Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 916

Популярное

«Парадом концертов» в Абхазской госфилармонии им. Р.Д. Гумба завершается мастер-класс российских музыкантов и абхазских педагогов музшкол

1303
14:18, 13 Октября 2014

Сегодня в Сухуме концертной программой  «Парад концертов» в Абхазской государственной филармонии им. Р.Д. Гумба завершается  мастер-класс российских музыкантов и педагогов для учащихся музыкальных школ и училища.

Мастер-класс проходил с 10 по 13 октября в Сухуме в рамках Культурного сезона «Абхазия-Россия» при поддержке Министерства культуры Абхазии и Министерства культуры РФ.

С этой целью в Абхазию приехали знаменитые мастера своего дела виолончелист и дирижер Денис Шаповалов и пианистка Екатерина Мечетина, а также юные лауреаты международного музыкального конкурса «Щелкунчик» флейтистка Ульяна Живицкая и пианистка Арина Пан.

По окончании мастер-класса 13 октября юные абхазские музыканты и молодые лауреаты Международного телевизионного конкурса  «Щелкунчик» вместе выступят в ставшем уже традиционном «Параде концертов» в сопровождении Государственного камерного оркестра Абхазии и музыкантов Сочинского муниципального симфонического оркестра под руководством дирижера заслуженного артиста Абхазии Давида Терзяна.

«Знаменитые российские музыканты впервые приехали  в Абхазию с важной миссией: поделиться своим богатым опытом и знаниями с учащимися детских музыкальных школ Абхазии и Сухумского государственного музыкального училища им. А.Ч. Чичба», - отмечается в пресс-релизе минкульта.

Для каждого педагога было подготовлено специальное расписание, предполагающее как занятия с учениками по своей специальности, так и творческую встречу-лабораторию со своими абхазскими коллегами – преподавателями и музыкантами.  

Юные абхазские музыканты – лауреаты республиканских конкурсов юных пианистов им. А.Ч. Чичба и Международного конкурса «Новое созвездие» – со своими именитыми российскими коллегами работали  над произведениями, которые сегодня вечером они представят в концертной программе «Парад концертов» в Абхазской государственной филармонии им. Р.Д. Гумба. Специально ради этого концерта 13 июня в Сухум на один день приедут музыканты Сочинского муниципального симфонического оркестра, которые уже не раз выступали вместе с музыкантами Камерного оркестра Абхазии на сцене государственной филармонии и постоянно участвуют в различных программах Культурного сезона в Абхазии. 

Дениc Шаповалов – российский виолончелист и дирижер, победитель Международного конкурса им. П.И. Чайковского в 1998 г. Золотая медаль конкурса открыла музыканту дорогу на самые престижные сцены мира - Большой зал Консерватории (Москва), Большой зал Филармонии (Санкт-Петербург), RoyalFestivalHall, BarbicanCenter (Лондон), MunchnerPhilharmonic (Мюнхен), Concertgebouw (Амстердам), Vaduzerzaal (Лихтенштейн), SuntoryHall (Токио), AveryFisherHall (Нью-Йорк). Денис с большим успехом выступал на международных фестивалях в Литве, Германии, Италии, Франции, Финляндии, Бразилии, Японии, Китае. В течение 11 лет он преподавал в Московской Консерватории, он является основателем Международной передвижной академии виолончелистов, регулярно дает мастер-классы, а также входит в состав жюри многих конкурсов в России и за рубежом.

Екатерина Мечетина  – российская пианистка, лауреат международных конкурсов, лауреат молодёжной премии «Триумф», лауреат премии Президента РФ для молодых деятелей культуры. На сегодняшний день является одной из самых талантливых и ярких молодых пианисток мирового уровня. Среди многочисленных наград Екатерины - Абсолютная 1 премия в Пинероло (2003), 1 премия и Золотая медаль в Цинциннати на Всемирном конкурсе пианистов (2004) и другие. Ей посчастливилось работать с великими современными музыкантами. Родион Щедрин, впервые услышав Екатерину, доверил ей мировую премьеру своего Шестого фортепианного концерта. В настоящее время Екатерина – солистка Московской государственной академической филармонии и преподаватель в Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского.

Ульяна Живицкая – российская флейтиска, лауреат международного музыкального конкурса «Щелкунчик» в 2012 году.  Ученица 7-го класса Московской средней специальной музыкальной школы им. Гнесиных, педагог по специальности - доцент МГК им. Чайковского, лауреат Всесоюзного и международных конкурсов О.Ю. Ивушейкова. Ульяна родилась в Екатеринбурге, в 9 лет поступила в МССМШ им. Гнесиных в класс О.Ю. Ивушейковой, начала учиться игре на поперечной флейте. За 4 года обучения Ульяна достигла больших профессиональных успехов. В январе 2014 года Ульяна была удостоена Гран-При III-го Московского Конкурса-фестиваля юных исполнителей на деревянных духовых и ударных инструментах им. Ю.Н. Должикова.

Арина Пан – российская пианистка, дипломант международного музыкального конкурса «Щелкунчик» 2009 и 2012 гг. Родилась в Москве. Лауреат многих конкурсов и фестивалей, в том числе Ротари (Москва, 2012, I премия). Выступает в России и Европе (Люксембург, Бельгия, Черногория, Германия). В апреле 2014 г. получила Первую премию на Всероссийском конкурсе молодых исполнителей «Музыкальная весна в Доме Якоби» (Москва). В марте 2014 г. выступила в качестве солистки с камерным оркестром МГК им. П.И. Чайковского (дирижер Ф. Коробов) на сцене БЗК в Гала-концерте «Новому веку - новые имена». Стипендиат Фондов Ю.А.Розума и В.Т. Спивакова.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры