Лента новостей
18:52, 17 Сентября 2017 1396

Популярное

Панно художника Валерия Гамгия нуждаются в реставрации

1680
19:04, 29 Августа 2012
Панно  художника Валерия Гамгия нуждаются в реставрации

Глава фонда «Нарт» по сохранению наследия абхазского художника, автора Государственного флага и Герба Абхазии Валерия Гамгия (1944 - 1992г.г.) Лиза Гамгия обеспокоена фактом уничтожения картины, хранившейся в здании Абхазского государственного драмтеатра им. С. Чанба.

«Уничтожено масштабное полотно с изображением абхазского всадника. Во время грузино-абхазской войны над ним глумились грузинские гвардейцы, а сохранившиеся части холста просто сожгли в мирное время в подвальном помещении театра», - сказала Апсныпресс Лиза Гамгия. По ее словам, 12 лет назад картину из запасников Центрального выставочного зала перенесли в подвальное помещение Абхазского театра.

Директор Фонда надеется на то, что власти отреагируют на акт «вандализма». Ее также беспокоит судьба всего творческого наследия художника, в том числе оригинала Государственного флага Абхазии и четырех панно, нуждающихся в реставрации.

По ее словам, триптих «Нартаа», украшавший некогда фойе Лыхненской школы в настоящее время требует срочной реставрации. Масштабное панно «Абрскил» в Доме культуре с. Члоу, также находится в плачевном состоянии. Фреска «Абаракьатра» («Изобилие») площадью в 60 кв. метров, написанная в 1979 году по сухой штукатурке в фойе Мачарского дома культуры, также нуждается в реставрации. Масштабное полотно «Щардаамта» («Многие лета») созданное художником в 1977 году сегодня украшает интерьер банкетного зала сухумской гостиницы «Интер-Сухум».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры