Лента новостей

Памятник Владиславу Ардзинба будет установлен на Площади Свободы

5048
12:02, 18 Мая 2011
Памятник Владиславу Ардзинба будет установлен на Площади Свободы

Комиссия по увековечению памяти первого президента Абхазии Владислава Ардзинба рассмотрела проекты памятников, один из которых должен быть установлен на Площади Свободы в Сухуме.

«Комиссия по увековечению памяти первого президента создана год назад. Принят целый ряд решений по переименованию улиц, названию аэропорта, площади и т.д. Мы собирались однажды и смотрели проекты по обустройству Мемориального комплекса в селе Нижняя Эшера. Сегодня мы собрались, чтобы рассмотреть вопросы памятника, который будет установлен на Площади Свободы», - сказал журналистам председатель комиссии, премьер-министр Сергей Шамба.

intervyu

По его словам, были представлены две работы, каждая из которых, по-своему интересна, и по ним высказаны некоторые замечания, взгляды, суждения. «Авторы, видимо, учтут эти пожелания, хотя у них есть свой профессиональный взгляд, - отметил Шамба. – Но есть еще авторы, которые не успели представить свои работы по разным объективным причинам, и в связи с этим мы решили продлить конкурс. Наша задача - не в том, чтобы побыстрее сделать памятник, а в том, чтобы создать шедевр, который останется на века в памяти нашего народа как украшение нашей столицы, как важный культурный памятник страны. Поэтому мы торопиться не будем, будем выбирать лучшее».

Отвечая на вопрос корр. Апсныпресс, какова судьба сожженного здания бывшего Совета Министров, напротив которого будет установлен памятник, глава правительства сказал: «Это сложный вопрос, потому что памятник нужно рассматривать в привязке с этой архитектурой, и вопрос здания пока до конца неясен».

По словам премьер-министра, сейчас изучается вопрос, можно ли будет эксплуатировать здание Совмина в случае реконструкции, или его следует снести и построить новое здание.

«Мы уже приглашали экспертов, которые представили свои предварительные выводы, но окончательное решение пока что не принято. Главное, что нам нужно привлечь средства для того, чтобы создать архитектурный комплекс, в который гармонично впишется создаваемый памятник», - сказал премьер-министр Сергей Шамба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры
На правах рекламы: печати а челябинске с доставкой