Лента новостей

Популярное

Память о выдающемся воине и полководце

2205
14:28, 10 Августа 2010
Память о выдающемся воине и полководце

Культурный Фонд «Абхазия – Северный Кавказ» вместе с группой ветеранов Отечественной войны народа Абхазии предлагает увековечить память выдающегося сына кабардинского народа, воина и полководца, одного из основоположников Абхазской армии Султана Сосналиева, присвоив его имя одной из улиц Сухума, Сухумскому военному училищу, учредив стипендию его имени.

Память о выдающемся воине и полководце

Имя, воинский подвиг, мысли и чаяния славного сына Кабарды и Абхазии Султана Асланбековича Сосналиева навсегда вошли в новейшую историю горских народов Кавказа. Одним из первых добровольцев он пришел к нам по зову крови и долгу чести в первые дни грузино-абхазской войны. Пришел с глубокой внутренней уверенностью и убеждением, что грузинские агрессоры, вторгшиеся в Абхазию, сея смерть и разрушения, должны быть сурово наказаны и изгнаны с ее исконной территории.

Прорвавшись на автобусе «Икарус» с группой отважных добровольцев через грузинские вооруженные пикеты и блокпосты из Гагры в Гудауту, Султан Сосналиев, быстро сориентировался в ситуации, незамедлительно и оперативно включился в работу по созданию штаба обороны и других военных структур, начатую руководством страны.

К этому времени за плечами Султана Асланбековича был большой опыт военного профессионала, подкрепленный высшим военным образованием, отличным знанием основ военного искусства. Он окончил Сызранское авиационное училище летчиков в 1964 году; Вое нно-командную Академию ПВО им. маршала Г.К. Жукова (1978г.). С 1965 по 1989 годы - С.Сосналиев на различных командных должностях в истребительной авиации войск ПВО. Он прошел нелегкий путь от летчика до командира полка. Занимал должность начальника авиационного центра. Был удостоен звания «Заслуженный военный летчик СССР» (1985г.) и награжден орденом Боевого Красного Знамени, многими медалями, именным оружием. С 1990 года Султан Сосналиев вернувшись в родную Кабарду работал заместителем генерального директора «Каббалкгражданстроя». В этот же период он активно подключается к новому общественно-политическому движению на Северном Кавказе, и во вновь созданной Конфедерации горских народов Кавказа на него возлагается руководство военным отделом.

Волевые качества, истинный патриотизм, преданность лучшим кавказским традициям в характере кабардинского полководца уходят корнями в генеалогическое древо известного княжеского рода Сосналиевых, славившегося своей воинской доблестью и служением интересам Кабарды и Черкессии. В советские времена род Сосналиевых подвергся жесточайшим репрессиям.

Вступление Султана Сосналиева в ряды абхазских бойцов сильно взбодрило всех, кто встал на защиту свободы и независимости народа, отстаивавшего свое законное право на самоопределение. Героический поступок Султана становится примером подражания для многих добровольцев из республик Северного Кавказа, сыгравших колоссальную роль в преломлении хода военных событий в пользу Абхазии.

Председатель Верховного Совета, Председатель ГКО сражающейся Абхазии Владислав Ардзинба высоко оценив высокие профессиональные качества Султана Сосналиева постановлением Президиума ВС РА от 18 августа 1992 года возлагает на него ответственные поручения по формированию генштаба и командных структур на фронтах и главных направлениях Отечественной войны народа Абхазии. Вскоре глава Абхазии назначает полковника С.Сосналиева начальником штаба Вооруженных сил РА при ГКО, поручив ему определить состав и функциональные обязанности личного состава штаба.

Начальник штаба прилагает огромные усилия по укреплению оборонительных рубежей и под непосредственным руководством председателя ГКО В.Ардзинба обеспечивает необходимые условия по предотвращению попыток грузинской армии взять под контроль территорию всей Абхазии. Вскоре командующий Вооруженными силами Абхазии (ныне генерал-лейтенант ВС РА) Владимир Аршба и начальник штаба Султан Сосналиев при поддержке легендарного воина и полководца Абхазии Сергея Дбар вносят предложения начать освобождение Абхазии с Гагрского направления. ГКО утверждает данный план и успешно осуществляет его.

С.Сосналиев был одним из тех военачальников, кто внес весомый вклад в структурную реорганизацию Абхазской армии после неудачной мартовской операции по освобождению Сухума.

25 апреля 1993 года Султан Асланбекович Сосналиев назначается министром обороны Республики Абхазия, и ему за выдающиеся заслуги в формировании Вооруженных сил РА присваивается звание генерал-майора.

В дальнейшем, совместно с генералом, Героем Абхазии С.П. Дбар он умело работает над планом по прорыву фронта противника во всех стратегических направлениях. В результате осуществления наступательных операций в Шромском, Нижне-Эшерском и Восточном (высадка морского десанта в с.Тамыш) направлениях (июль 1993г.) ситуация на линии грузино-абхазского противостояния кардинально меняется в пользу Вооруженных сил Абхазии. Абхазским войскам удается взять под контроль ряд господствующих высот и нависнуть над Сухумом, сжимая своими уверенными действиями кольцо вокруг плацдармов грузинских войск.

«Особо надо отметить, - как об этом пишет военный историк В. Пачулия, - что генерал С.Сосналиев не только планировал операцию, но и, находясь непосредственно на командном пункте Гумистинского фронта, активно занимался реализацией данного плана. Он руководил всеми войсками Гумистинского фронта и координировал действия Восточного фронта, связываясь с командующим Восточным фронтом (ныне действующим министром обороны, генерал- полковником, Героем Абхазии Мирабом Кишмария)».

Еще более ярко и многогранно полководческий талант и незаурядные организаторские способности Султана Асланбековича проявились в период тщательной разработки плана решающей операции по освобождению столицы и всей территории Абхазии от грузинских захватчиков. Такое решение было ускорено грубым нарушением грузинской стороной требований Сочинского соглашения от 27 июля 1993 г. Министр обороны приступил к работе над планом операции совместно с начальником Генштаба, генералом С.Дбар. Работа велась под непосредственным руководством Главнокомандующего В. Г.Ардзинба.

Мощный штурм Сухума, несмотря на многократное превосходство противника в живой силе и вооружении, завершился освобождением столицы 27 сентября 1993 года. 29 сентября состоялось соединение Гумистинского и Восточного фронтов, которые совместными действиями взяли под контроль территорию Республики Абхазия и водрузили Государственный Флаг над государственной границей по р.Ингур. Султан Асланбекович лично докладывал Главнокомандующему В.Г.Ардзинба о выходе победоносной Абхазской Армии на государственную границу. И Владислав Григорьевич с особой теплотой и воодушевлением рассказывал о том, как министр обороны привез ему воду из Ингура - символ достижения поставленной цели - возвращения прочного мира, свободы и стабильности многострадальной абхазской земле.

Выдающиеся заслуги С.Сосналиева получили достойную оценку. 30 декабря 1993 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, а 27 сентября 1994 года - звание Героя Абхазии.

В богатой биографии видного военачальника особо отмечена также дата 24 - 25 марта 1994г., когда под его командованием была успешно осуществлена военная операция в с.Лата (Кодорское ущелье) по разгрому крупной группировки грузинских войск.

1 июля 1996 года генерал С.Сосналиев увольняется из ВС РА. 14 октября 2003 года Указом Президента В.Г. Ардзинба он был награжден орденом «Ахьдз-апша» первой степени.

Следует отметить, что в послевоенный период Султан Асланбекович принимал по поручению Президента В.Г.Ардзинба деятельное участие в переговорном процессе, способствуя мирному, политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта.

25 февраля 2005 года Сосналиев вновь назначается министром обороны и вице-премьером РА. Находясь на этих должностях, он прилагает большие усилия по укреплению обороноспособности страны, подготовке высококвалифицированных военных кадров. В июне 2007 года боевой генерал, уволившись из ВС РА, вновь возвращается в КБР.

22 ноября 2008 года весть о безвременной смерти С.А.Сосналиева потрясла кабардинский и абхазский народы, адыгов и черкесов во всем мире, защите прав и интересов которых он служил верой и правдой до конца своей жизни, наполненной глубоким смыслом. Все мы обязаны проявлять чувство сострадания к вдове героя Любови Николаевне, проявившей мужество и стойкость в дни тяжелых испытаний. Ныне на ее плечи легло тяжкое бремя потери мужа и сына.

Сегодня, когда мы остро ощущаем, что нет рядом человека, положившего свою жизнь на алтарь свободы и независимости Абхазии, обязаны свято чтить память о нем, воспитывать молодое поколение на примере его беззаветного служения народу и Отчизне. Но, к сожалению, деформация моральных ценностей, скептическое отношение к лучшим традициям, могут привести нас к той ситуации, когда на словах мы будем боготворить и возвеличивать наших славных героев, а в действительности, предавать забвению их имена, их неповторимый подвиг, замечательные дела и помыслы.

Мы не можем не отметить как печальный факт, что в течение двух лет в нашей республике не предприняты конкретные меры по увековечению памяти легендарного полководца, Героя Абхазии С.А. Сосналиева. Не названа его именем ни одна улица, ни одна площадь или парк, ни одно учреждение. Нигде не установлен бюст выдающегося борца за независимость Абхазии, не говоря уже о памятнике ему. Своей публикацией мы решили напомнить всем, от кого зависит решение этих вопросов, что нель зя откладывать их в долгий ящик.

В ближайшее время Культурный Фонд «Абхазия – Северный Кавказ» и Общественное объединение «Институт абхазо-адыгской культуры» (руководитель - народный артист КБР, известный доброволец А. Битоков), вместе с представителями других общественных движений намерены провести вечер памяти С.А. Сосналиева, где будут высказаны конкретные соображения по вопросу увековечения памяти прославленного полководца. Среди возможных предложений: присвоение имени генерала улице, поднимающейся на Сухумскую гору (как один из вариантов), которую Султан Асланбекович освобождал от грузинских оккупантов вместе с бойцами ВС РА. Мы считаем, что было бы целесообразным присвоение имени С.А.Сосналиева Сухумскому военному училищу с учреждением в нем стипендий, носящих имя командарма, одного из основоположников Абхазской армии. Мы также считаем, что необходимо установить бюсты двум выдающимся военачальникам и боевым генералам Абхазской армии - Султану Сосналиеву и Сергею Дбар в Сухумском Парке Славы, в том месте, где еще 7 лет тому назад был заложен камень в честь увековечения памяти С.П. Дбар. Они пядь за пядью освобождали Абхазию от грузинских полчищ, продвигаясь вперед бок о бок, плечом к плечу и, на наш взгляд, их бюсты тоже должны быть установлены рядом и в нескольких шагах от братской могилы бойцов, которые шли напролом под командованием двух полководцев. Идеи и предложения могут быть разные. Они могут быть приняты к сведению для обсуждения на высоких уровнях и принятия соответствующего решения. Но главное в том, чтобы они несли в себе идею доброго, высоконравственного и уважительного отношения к личности человека, посвятившего всю свою жизнь борьбе за сохранение прочного мира и стабильности в Абхазии, на Кавказе, на южных рубежах России. Султан Сосналиев – сын своего века, своего Отечества. И его имя золотыми буквами вписано в хронику великих судьбоносных событий.

Владимир Зантариа, руководитель Культурного фонда «Абхазия - Северный Кавказ

Леонид Еник, исполнительный директор Культурного фонда «Абхазия - Северный Кавказ», ветеран войны

Аслан Кобахия, Герой Абхазии

Аполлон Шинкуба, Герой Абхазии

Геннадий Маргания, Герой Абхазии

Виталий Дармава, Герой Абхазии

Вячеслав Кучбериа, Герой Абхазии


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры