Лента новостей
18:52, 17 Сентября 2017 1418

Популярное

Отражение в историческом зеркале

638
14:40, 24 Августа 2012

Недавно ехала в такси, как часто бывает, разговорились с водителем, я тут же мысленно обобщила его способ выживания в постсоветских условиях и вдруг осознала, как часто стали встречаться люди, полагающиеся только на себя и требующие от государства только общего порядка. Нормальная цивилизованная жизненная позиция.

Строитель по образованию, нынешний таксист работает не покладая рук, жена крутится в туристической сфере, капитально своими же руками отремонтировали дом, правда, пришлось занять деньги у друзей в Ростове-на-Дону, но уже отдали, трое детей, двое уже ходят в школу. И ни разу эта семейная пара не обращалась за помощью к государству, рассчитывая лишь на себя. Конечно, первые несколько лет было очень тяжело, бывало, недоедали, но выдюжили, осталось сделать евроремонт в ванной, и можно будет слегка расслабиться.

Такие люди – костяк любого общества, любого государства.

И чем больше их в стране, тем она жизнеспособнее. Никакое государственное регулирование не заменит индивидуальную энергию гражданина, который сам выстраивает свою жизнь.

Этому надо учить в семье и в школе, чтобы к совершеннолетию молодой человек подходил с четко сформированной жизненной позицией: я сам ответственен за свою жизнь, спасибо родителям, но дальше я должен пахать, как папа Карло, и сам создавать то жизненное пространство, в котором мне будет комфортно.

И таких молодых я уже вижу вокруг. Пока мы варились в непрерывных политических страстях, раздирающих наше маленькое общество, незаметно выросло новое поколение, в котором немало профессионалов в различных областях. Они спокойно и уверенно занимаются своим делом, и это нормально – постепенно создается более стабильная социальная среда.

Хорошо бы еще в дополнение к этому мы наконец начали наводить порядок не только у себя дома, но и вокруг – в общем дворе, на улице, в районе. Уважающие себя люди не будут годами и десятилетиями ходить мимо кучи мусора, на которой уже вырос инжир. Они ее уберут, можно и с помощью коммунального хозяйства, а потом не будут бросать туда пакеты с объедками и другим не дадут!

Когда-то французский король Людовик XIV самовлюбленно изрек: «Государство – это я!» Вряд ли ему могло прийти в голову, что спустя несколько столетий любой простой гражданин может сказать то же самое, ибо по сути это так и есть. Государство – это отражение нас самих в историческом зеркале. Чем мы сами независимее, тем независимее наше государство.

Надежда Венедиктова


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры