Лента новостей

Популярное

Открытое письмо в Парламент, МИД и СМИ Республики Абхазия

902
11:23, 13 Мая 2014
Открытое письмо в Парламент, МИД и СМИ Республики Абхазия

Уважаемые граждане Республики Абхазия!

Несколько дней назад я давал интервью известному интернет-порталу "Вестник Кавказа". Естественно, что я давал это интервью не как официальное лицо, представитель каких-либо государственных структур Республики Абхазия, в том числе МИД или Парламента или каких-либо иных, так бурно "отчитавших" меня органов. Много лет я являюсь президентом Международной ассоциации абхазо-абазинского народа, национальной общественной организации, в основе образования которой в 1992-м году стояла задача -  выстоять на войне и одержать победу! После успешного достижения этой задачи Ассоциация постоянно занимается  вопросами признания независимости Абхазии, налаживания связей с диаспорой, укрепления близких отношений с Российской Федерацией, братскими республиками Северного Кавказа и многими другими вопросами! Никогда в своей деятельности ни МАААН, ни я, как президент этой Ассоциации, не подменяли ни одну из государственных структур Абхазии - ни Парламент, ни МИД, ни какую-либо иную.

Не секрет, что в таких и подобных им структурах происходят постоянные  ротации, в зависимости от смены руководителя страны, соответственно, менялись стили, методы и приоритеты в их деятельности. В первую очередь, мне не понятна реакция этих органов власти на те или иные высказывания частного лица, общественного деятеля! Такое впечатление, как будто кто-то из  сотрудников аппарата "проштрафился", высказав точку зрения, отличную от "генеральной" и надо немедленно его наказать, лишив тринадцатой зарплаты и т.д.

Право иметь свою точку зрения я "зарабатывал" всю свою сознательную жизнь, сделав первые шаги в национально-освободительном движении Абхазии более 50-ти лет назад. То есть, ещё в те времена, когда большинство из моих так неожиданно возникших критиков просто ещё не родилось! Это об одном из основных постулатов взаимоотношений в абхазском обществе - отношений старших и младших. Как известно, правильное абхазское воспитание не предусматривает каких-либо необдуманных и необоснованных действий и скороспелых высказываний  в адрес кого бы то ни было,  а тем более в адрес старшего по возрасту!

Что касается содержания и обоснованности моего интервью,  я до сих пор не услышал ни одного квалифицированного мнения, комментария со стороны своих оппонентов. Это при том, что в составе того же министерства иностранных дел, как и среди сегодняшних депутатов есть немало высокообразованных грамотных людей. Допускаю также, что сельскохозяйственное образование и опыт работы в качестве агронома, директора санатория и, тем более, главы администрации спикера Бганба дают ему возможность  моментальной "правильной" реакции на любые высказывания по таким специфическим вопросам! Я всегда рад общению с интеллектуалами высокого уровня, всегда открыт для дискуссий, тем более на такую важную тему. Пусть никого не пугают некоторые из моих биографических данных - доктор юридических наук, профессор, академик, политолог и так далее. Поверьте, буду искренне рад получить квалифицированную оценку моим взглядам или обоснованное оппонирование.

О моем взгляде и позиции! Предлагаю вашему вниманию не вырванные из контекста интервью выдержки, вызвавшие такую активность, а более подробное изложение именно по этим вопросам. Возможно, что это поможет заинтересованным лицам, а это ни мало, ни много, весь народ Абхазии, более ясно понимать сегодняшнюю ситуацию в стране или, в крайнем случае, точку зрения одного из ваших сограждан!

Прошло более 20 лет с победы Абхазии в Отечественной войне и обретения нашим государством суверенитета де-факто и чуть более 5 лет с момента признания нашей республики Российской Федерацией, т.е. обретения суверенитета де-юре. За это время наш народ добился немалых успехов на пути строительства независимого суверенного государства. С оружием в руках мы отстояли свою свободу. Мы получили международное признание от нашего стратегического союзника – Российской Федерации, что само по себе стало, с одной стороны, признанием достигнутых нами успехов в развитии своей государственности и политической правосубъектности, а с другой – открыло возможности для дальнейшего развития своего суверенитета. Ни у кого не может быть сомнений в том, что суверенитет Абхазии сегодня – непререкаемая данность.

В то же время, суверенитет Абхазии является ограниченным в силу отдельных исторических и международно-политических обстоятельств. Как я неоднократно доказывал в своих научных работах, действенность суверенитета зависит от многих факторов: экономической, военной, культурной мощи государства, а также его международного положения. Давайте оценим сегодняшнюю реальную ситуацию с этих позиций. Независимость Абхазии на сегодняшний день получила ограниченное международное признание. Мы не имеем представительств в ключевых международных организациях, в первую очередь, в ООН. Кроме того, защита нашего суверенитета и территориальной целостности от внешней агрессии была бы в текущих международных условиях невозможна без гарантий безопасности, предоставляемых Россией, и непосредственного участия российских вооруженных сил и сил безопасности в обороне рубежей Абхазии.

Хочу напомнить лично Вам и своим оппонентам, что Грузия до сих пор отказывается принимать на себя юридические обязательства по неприменению силы. Глава британского МИДа Уильям Хэйг в ходе визита в Тбилиси обсуждает «ситуацию в Сухуме и Цхинвале», высокопоставленные чины НАТО один за другим говорят об усилении своего военного присутствия в Восточной Европе.  Мы также прекрасно понимаем, что все эти действия являются, в свою очередь, следствием обострения геополитических противоречий между Россией и Западом, наглядным проявлением которых являются события на Украине.

В этих условиях только отчаянный идеалист может позволить себе смотреть на мир через розовые очки. Истинный патриот же своей Родины, беспристрастный наблюдатель, всерьез оценивающий складывающуюся ситуацию, угрозы и перспективы, не может позволить себе подобных заблуждений. Ситуация такова, что признавая неизменность суверенного статуса Абхазии, нам необходимо всегда выбирать наиболее оптимальные пути и инструменты для его реализации, учитывая существующие объективные ограничения. (Статус означает: правовое положение, состояние, а в международном праве – положение, существующее в какой-либо определенный момент.)

И выбор оптимального пути развития здесь очевиден – это дальнейшая тесная интеграция с Россией, вывод нашего партнерства на уровень ассоциированных отношений. Напомню, что до эпохи признания абхазский народ неоднократно обращался к Российской Федерации с просьбой об установлении между нашими странами именно ассоциированных отношений – последний раз в 2006 году. Такое обращение Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия было поддержано народным сходом. Однако, как мне видится с позиций дня сегодняшнего, на тот момент это было преждевременно:Абхазии предстояло вначале стать независимым и суверенным государством и только затем двигаться в сторону углубления евразийской интеграции. Сейчас же, когда суверенитет и государственность Абхазии состоялись и являются незыблемыми, в случае заключения нашими странами договора об ассоциированных отношениях, речь уже пойдет не о модели «патрон-клиент», а о модели интеграционного взаимодействия равноправных, хотя и не равнозначных по большинству параметров суверенных государств.  Ассоциированность (синонимы – блок, альянс, коалиция, содружество, союз, лига и т.п. на выбор термина) допускает возможность субъектам участвовать в других объединениях, ассоциациях. Например, в Евразийском Союзе, Таможенном союзе и т.д.

Детальное содержание такого договора, если обе стороны согласятся пойти на такой шаг, безусловно, станет предметом переговоров дипломатов и юристов двух государств, но основные, базовые его элементы можно назвать уже сегодня, ибо они логичным образом вытекают из имеющихся достижений и ограничений, как с точки зрения развития самостоятельного абхазского государства, так и с позиций укреплениях двусторонних связей.  Договор об ассоциации, по моему убеждению, должен предусматривать формирование единого оборонного пространства, открывать доступ Абхазии к российским социальным программам и инструментам развития экономики и предпринимательства, снимать ограничения на свободу  трансграничного передвижения капиталов, услуг, рабочей силы, имея в виду конечную цель – вхождение Абхазии в единое евразийское экономическое пространство. Еще раз, во избежание намеренного или ненамеренного искажения смысла моих слов хочу подчеркнуть: модель ассоциированных отношений ни в коей мере не ограничивает и не ущемляет суверенитет Абхазии, поскольку не предполагает вмешательства России в суверенное право народа Абхазии избирать органы власти, определять политический строй, а также выбирать пути развития социальной, экономической и духовной сфер жизни нашего государства. Об этом я могу говорить с полной уверенностью не только как профессиональный юрист, но и как человек, стоявший у истоков создания Конституции независимого абхазского государства.   

Сейчас, когда система международных отношений вновь пришла в движение, наступает удачный момент для решительного шага по повышению уровня интеграции наших государств. И я призываю руководство России и Абхазии не упустить уникальный исторический шанс и реализовать истинные национальные интересы наших государств путем заключения договора об ассоциированных отношениях между Российской Федерацией и Республикой Абхазия.

В заключение этого письма хотелось бы подчеркнуть, что недавние слова Президента Абхазии о практически неограниченном уровне "свободы слова" - одного из основополагающих факторов демократического развития любой страны, как мне кажется, получили наглядное подтверждение в этом конкретном случае. Поражает, в первую очередь, возможность выражения своей абсолютно "свободной" реакции и справедливого возмущения практически моментально в основных государственных СМИ - будь то ТВ или информагенства. В любой другой стране с менее развитыми институтами демократии, конечно же, никто не решился бы использовать в своих интересах в выходные, праздничные дни без одобрения первых лиц! И ещё о "свободе". Также поражает степень единодушия свободно избранных народных депутатов – стопроцентная   поддержка спикера! В любом парламенте, уверен, нашелся бы хоть один воздержавшийся... 

С добрыми пожеланиями!

Тарас Шамба,  Президент МАААН

12 мая 2014 года.

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры