Лента новостей

Популярное

Откровенный разговор президента с активом Гагрского района

1267
17:14, 18 Февраля 2012

Почти пять часов длилось заседание актива Гагрского района 17 февраля, посвященное итогам работы за минувший год.

В заседании участвовали президент Александр Анкваб, вице-премьер, министр финансов Владимир Делба, министры экономики и внутренних дел Давид Ирадян и Отар Хеция, генпрокурор Сафарбей Миканба, зам. руководителя Администрации президента Кристина Озган, председатель Госкомитета по курортам и туризму Тенгиз Лакербай.

Парадных реляций не было. Выступавшие - зам главы Администрации Гагрского района Этери Кондакова, начальник Налоговой инспекции Владимир Джения, руководитель финотдела Администрации Владимир Гицба, руководитель управления городского хозяйства Валерий Барциц, начальник УВД Гиви Чанба, главврач ЦРБ Вячеслав Аргун, руководитель отдела образования Марина Папба - акцентировали внимание на проблемах, существующих в Гагрском районе, причинах невыполнения плановых заданий.

Бюджет района за 2011 год выполнен на 82%, недополучено 72 миллиона рублей.

Речь шла о низких темпах экономического развития района, падении объемов товарооборота, уменьшении числа индивидуальных предпринимателей, невыполнении плановых показателей по прибыли и налоговым поступлениям, превышении в последние годы смертности над рождаемостью, низком уровне развития сельского хозяйства, необходимости ремонта 14 школ, 6 детских садов, целого ряда сельских медучреждений и ЦРБ, отсутствии современного хирургического и диагностического оборудования, нехватке спортивных сооружений и детских спортплощадок, отсутствии киноконцертного зала, серьезных проблемах с водоснабжением, освещением улиц, уборкой мусора, проблемах в курортном объединении «Пицунда», необоснованной дороговизне цен на рынке, особенно в курортный сезон, недостатках в работе правоохранительных органов, низком уровне квалификации обслуживающего персонала и многом другом.

Руководители различных структурных подразделений Администрации Гагрского района говорили о необходимости паспортизации всех предприятий района (она уже началась – АП), инвентаризации мини-гостиниц и объектов общественного питания, создании профильных сельхозпредприятий, создании производственной базы Управления городского хозяйства, благоустройстве парка принца Ольденбургского.

Давая общую оценку экономической ситуации в районе, исполняющий обязанности главы Администрации Григорий Еник охарактеризовал ее как движение «от плохого к худшему».

Генпрокурор Сафарбей Миканба в своем выступлении обратил внимание на факты грубого нарушения земельного законодательства и незаконное строительство в Гагрском районе, на серьезные финансовые нарушения в ООО «Абхазводоканалсервис» и др. Внимание прокуратуры привлекли 15 случаев незаконного выделения физическим лицам земельных участков, строительство 37 объектов без надлежащей документации, уклонение от уплаты 5 млн. рублей налогов «Абхазводоканалсервисом», установка под видом противопожарной сигнализации подслушивающих устройств в кабинетах чиновников районной Администрации.

У президента Александра Анкваба, который очень внимательно слушал всех выступавших, было немало вопросов.

Он назвал очень интересным доклад зам. главы Гагрской Администрации Е.В. Кондаковой. «Вы представили хороший системный анализ ситуации в районе, но у меня есть ряд вопросов», - сказал он.

«В районе зарегистрировано 2600 квартиросдатчиков (11 тысяч койкомест), которые заплатили в 2011 году лишь 5 млн. рублей налогов. Верите ли Вы в эти цифры? 5 миллионов – это нереальная цифра. Её смело можно умножить на два, вот вам и реальный источник пополнения бюджета», - заметил глава государства.

Еще одна цифра вызвала вопрос у Анкваба: в районе 35 турфирм, но лишь одно Гагрское бюро путешествий и экскурсий дало половину всей выручки – 11 млн. рублей, тогда как работают остальные?

«Как понимать тот факт, что одна турфирма обслужила 31 тысячу человек, а ее выручка составила всего 880 тысяч рублей? – спросил он.

«Мы не хотим и не собираемся никого обирать, но турфирмы не должны утаивать свои реальные доходы, - предупредил А. Анкваб. - Почему Гагрский район четыре года подряд не выполняет плановые задания по налогам? У района есть реальные возможности и ресурсы. Основная масса денежных средств республики сосредоточена в столице и Гагрском районе. У Гагры нет объективных причин не выполнять плановое задание по налогам. Или кто-то путает государственный карман с личным?»

Особое внимание президент уделил работе правоохранительных органов.

«Вы не бываете на объектах, школах, селах. Вы утратили контакт с населением», – упрекнул А. Анкваб начальника УВД района Г. Чанба.

«Милиция должна перестать блефовать. Займитесь уголовными преступлениями, преступными группировками, всякого рода «паханами», «смотрящими» и «стремящимися». Меня не интересует, сколько водителей вы оштрафовали, тем более, что и штрафуете вы не тех, кого надо бы. Меня интересует, как вы раскрываете тяжкие преступления – грабежи, разбои, убийства. Главная задача милиции – борьба с уголовной преступностью», - подчеркнул президент.

По словам президента, если в районе не будет обеспечен надлежащий правопорядок и безопасность, люди перестанут приезжать отдыхать в Абхазию. «Зачем людям сюда приезжать, если мы их обираем, угоняем автомашины, обворовываем? Не будет отдыхающих – не будет денежных поступлений. В курортной сфере - жесточайшая конкуренция. У людей есть выбор – куда поехать отдыхать – к нам или в ту же Анталию, на Кипр и другие курорты. Нельзя забывать об этом», - предупредил всех А. Анкваб.

Недоумение президента вызывает и такая цифра - 77 краж за минувший год в Гагрском районе. «Вы, наверное, перепутали что-то: 77 краж – не за год, а за неделю. Надо регистрировать все преступления, а не скрывать их, – возмутился А. Анкваб. – Вас никто не наказывает за низкую раскрываемость преступлений. Если вы дадите 40% раскрываемости тяжких преступлений – это будет хороший показатель, на уровне среднеевропейского».

Президент Александр Анкваб назвал очень полезным «откровенный и честный» разговор с активом Гагрского района. Вместе с тем он акцентировал внимание на некоторых «болевых точках», которые имеются в республике и районе.

«Люди хотят жить хорошо сегодня, сейчас. Они не хотят подниматься пешком на 16-й этаж, хранить воду в ведрах, ходить по неосвещенным улицам, возвращаться в ограбленную квартиру. Люди хотят быть уверенными в своей безопасности и безопасности своих детей», - отметил президент.

По его словам, решению этих и многих других проблем, помогают осуществляемые в республике «точечные проекты».

«Именно точечные проекты помогли нам во многом продвинуться вперед. Именно точечные проекты помогли нам сохранить энергоснабжение Абхазии хотя бы в том виде, которое есть, улучшить транспортное обслуживание населения, на более чем 700 млн. рублей отремонтировать крыши многоквартирных домов, домов, решить ряд вопросов, связанных с ремонтом сельских дорог, не говоря уже о центральной автотрассе. Сделано немало в здравоохранении и образовании. Мы и впредь будем работать в таком ключе, – пообещал А. Анкваб. - Можно расписать очень хорошую программу социально-экономического развития республики, но она останется на бумаге, если под нее не будет соответствующих средств. Никакие ведущие экономисты, приглашенные в Абхазию, не сдвинут дела с мертвой точки без стартового капитала. Для решения тех проблем, о которых говорили здесь выступающие, нужны сотни миллионов рублей».

«Чтобы привести в порядок энергоснабжение всего лишь одного подъезда девятиэтажного дома требуется 1,2 млн. рублей. Ремонт одного квадратного метра кровли в среднем обходится в две тысячи рублей... А сколько денег надо, чтобы помочь людям, нуждающимися в операциях за пределами республики? И мы стараемся помогать нашим гражданам», - сказал Анкваб.

Он призвал районную администрацию и налоговую службу повысить КПД от своей деятельности.

«Лучше вас платят налоги гальцы, ткуарчальцы, очамчирцы. Но давайте посмотрим, где больше денег - в Ткуарчале или Гагре? Не должно население Гагрского района платить только 52% за потребленную электроэнергию. Если вы не будете помогать районной электросети, будут проблемы. Вы помогите на одну копейку, а мы дадим миллион сверх», - обратился к присутствующим президент.

Только открытие тоннеля и объездной дороги обойдется в 500 млн. рублей,

Александр Анкваб назвал себя и своих коллег «законченными прагматиками», которым предстоит решение огромного количества проблем. «Надо знать точный диагноз. Надо иметь паспорт каждого села, каждого населенного пункта. Когда ты знаешь, где болит, ты планируешь как лечить... Мы в президентской администрации собираем подробную информацию по водоснабжению, канализации, здравоохранении, школам, детсадам, спорту. Получается непростая, тяжелая картина. Но нам надо знать, что планировать на ближайшие четыре года», - пояснил он.

«Мы должны и будем заниматься ремонтом школ, детских садов, спортшкол, домов культуры, строительством спортивных и детских площадок. Но и вы должны работать, платить налоги, оплачивать коммунальные услуги и потребляемую электроэнергию...», - сказал А. Анкваб.

Он сообщил, что по всей Абхазии – 68 заявок на сооружение мини-спортплощадок, 138 заявок – на детские площадки, предстоит построить, как минимум, 10 футбольных полей с искусственным покрытием.

Президент также затронул вопрос таких достопримечательностей Гагры, как Колоннада и приморский парк принца Ольденбургского. Главе Администрации Гагрского района дано поручение разобраться с Колоннадой и «восстановить в первоначальное положение правовое состояние многих объектов».

Что касается парка, то по этому поводу президент заявил: «Мы готовы изыскать немалые деньги для его реанимации. Но мы хотим, чтобы парк не был коллективной гагскрой шашлычной, свалкой мусора и выгона скота». Давайте общими усилиями сохраним этот уникальный парк для будущих поколений! «Эти слова главы государства участники заседания встретили аплодисментами.

А. Анкваб также не против дельфинария в Гагре, но считает, что для него должно быть подобрано более подходящее место.

Президент говорил и об исторической памяти, духовном воспитании молодежи, национальной культуре и межнациональном согласии, охране окружающей среды, отношениях с Россией. Он согласен с председателем Совета старейшин района, который ратует за восстановление исторических топонимов и гидронимов и бережное отношение к природе.

Главе государства задавали вопросы о судьбе курорта Пицнда, пицундском органе, праздновании 110-летия курорта Гагра, судьбе проекта по водоснабжению Гагры, возможностях ремонта спортзала в Бзыбской школе, прописке, кредитах, и др. Заседание актива закончилось затемно, к 22.00.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры