Лента новостей

Популярное

Отец одного из преступников – участник боевых действий в составе войск Госсовета Грузии в 1992-93 гг.

2607
12:28, 13 Января 2015
Отец одного из преступников – участник боевых действий  в составе войск Госсовета Грузии в 1992-93 гг.

 

 

 

Леван Харгелия являлся членом бандргруппы и участвовал в преступлениях, совершаемых на территории Галского района преступной бандой, возглавляемой Джато Акубардия. Отец Левана Харгелия, Мераб, был среди лиц, установленных недавно на территории Галского района, как участвовавших в боевых действиях в составе войск Госсовета Грузии в 1992-93 гг.

11 января 2015 года, примерно в 04:00 часов, в селе Хиацха (Чубурхиндж) Галского района, неподалеку от своего дома группой вооруженных лиц в масках в целях вымогательства денег за освобождение был похищен житель этого же села Гела Гергедава, которого удерживали в пустующем доме в селе Реп Галского района.

Поздно ночью потерпевший Гергедава, воспользовавшись тем, что охранявшие его двое преступников уснули, с помощью ножа, спрятанного им в сапоге, нанес смертельные ранения одному из преступников и, ранив двух остальных, скрылся с места происшествия.

Утром, 12 января 2015 года,  Гела Гергедава сообщил в органы милиции по Галскому району  об имевшем место его похищении и совершенном им убийстве одного и ранении двух  похитивших его лиц.

По данному факту прокуратурой Галского района было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктами «а», «б», «в» и «ж» части 2 статьи 119 (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия и оружия из корыстных побуждений) Уголовного кодекса Республики Абхазия и установлена личность убитого, которым оказался Акубардия Джато Омарович, житель Галского района, ранее разыскиваемый по уголовному делу, возбужденному по статье бандитизм, за совершение тяжких и особо тяжких преступлений (разбои, похищения граждан, вымогательство) на территории Галского района.

После поступившей информации оперативными службами Министерства внутренних дел и Службы государственной безопасности Республики Абхазия было принято решение о проведение мероприятий по задержанию лиц, совершивших данное преступление. В результате проводимых мероприятий, в ходе завязавшейся перестрелки в зоне пограничного контроля были убиты сотрудник Антитеррористического центра Эдуард Нерсесян и военнослужащий пограничного управления ФСБ России Андрей Удальцов, а также ликвидированы двое преступников – Харгелия Леван Мерабович, 1985 г/р, уроженец села Реп Галского района, проживающий на территории Республики Грузия, личность второго преступника устанавливается. 

По факту убийства сотрудника Антитеррористического центра Республики Абхазия Эдуард Нерсесяна и военнослужащего пограничного управления ФСБ России Андрея Удальцова прокуратурой Галского района возбуждено уголовное дело по статье 319 – посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и статье 217 – незаконные приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия Уголовного кодекса Республики Абхазия. 

На данном этапе предварительного следствия установлено, что Леван Харгелия являлся членом бандргруппы и участвовал в преступлениях, совершаемых на территории Галского района преступной бандой, возглавляемой Джато Акубардия.  Отец Левана Харгелия, Мераб, был среди лиц, выявленных недавно на территории Галского района, как участвовавших в боевых действиях в составе войск Госсовета Грузии в 1992-93 гг.

Трупы Д. Акубардия, Л. Харгелия и неустановленного лица доставлены в Бюро судебно-медицинских экспертиз в г. Сухум.  В ходе осмотра места происшествия при них были обнаружены огнестрельные оружия, два автомата калибра 5,45 мм, рюкзаки с боеприпасами, вещами и едой, а также шапки-маски, используемые ими при совершении преступлении.

В настоящее время проводятся следственные и оперативные мероприятия, направленные на установление остальных членов бандгруппы и возможных их пособников среди жителей Галского района. Назначены судебные экспертизы, в том числе генетическая, по изъятым шапкам-маскам в целях установления генетического профиля лиц, использовавших их.

 

Информация предоставлена пресс-службой Генеральной Прокуратуры РА


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры