Лента новостей

Популярное

Отчет Нацбанка: Вопросов больше, чем ответов

1443
18:48, 5 Июня 2012

Комитет по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам рассмотрел отчет Национального банка РА и проголосовал за вынесение его на очередное заседание сессии Парламента РА.

Расширенное заседание вел председатель профильного комитета Георгий Агрба, Национальный банк в Парламенте представляли его председатель Илларион Аргун и его заместитель Эмма Тания.

Депутаты задавали руководству Нацбанка вопросы, которые у них возникли при изучении отчета. По их мнению, банковская система республики находится в кризисе. А ответственность за невозврат кредитов должна распределяться между тем, кто кредит дает и тем, кто берет. Положение о порядке предоставления кредитов столь несовершенно, что делает кредиты недоступными для большинства юридических и физических лиц. Каковы финансовые ресурсы Национального банка Абхазии? Как были использованы 700 млн. рублей, выделенных Российской Федерацией на развитие банковской системы Абхазии? Какова сумма невозвращенных кредитов, кто в этом виноват и какими мерами можно исправить сложившуюся ситуацию? Каким образом выдавали кредиты, кто их получал, кто несет ответственность за невозврат кредитов? Каким образом можно поддержать малый и средний бизнес? Какие конкретно меры необходимо принять, чтобы оживить банковскую систему? Какова прибыльность Нацбанка? Четыре коммерческих банка лишены лицензии, какой будет их судьба?

Отвечая на вопросы депутатов, Илларион Аргун и Эмма Тания сообщили следующее: сегодня собственный капитал Нацбанка составляет около 1 млрд. рублей. Установочный капитал составляет 370 млн. рублей. От РФ получены в виде двух траншей 700 млн. рублей, которые Абхазия должна вернуть до 2014 года. В связи с этим кредитом уже в течение трех лет в НБ проходит ежегодная аудиторская проверка. И замечаний нет.

С возвращением кредитов ситуация очень сложная. Сегодня «на руках» у граждан около 3 млрд. рублей невозвращенных кредитов. Принято 377 судебных решений на сумму 438 млн. рублей, но эти решения не выполняются. Нет института судебных приставов, для решения этой проблемы Парламент должен принять соответствующий закон. У банков немало залоговой недвижимости, но нет рынка для ее реализации. Никому продать ее невозможно. В соответствии с законом, если гражданин не исполняет решение суда в течение трех месяцев, он становится уголовно преследуемым. Если бы хотя бы одного неплательщика наказали, возможно ситуация бы изменилась. Кредиты выдавались коммерческими банками, Нацбанк не имеет права кредитовать напрямую.

Что касается 700 млн. рублей на развитие банковской системы, полученных от Российской Федерации, то 300 млн. рублей использовал НБ, в том числе на создание «Апракарты», по которой наши граждане смогут производить расчеты, в том числе, и на территории Российской Федерации. Был решен вопрос расчетов на территории Абхазии по системам Visa и Master Card, что очень важно для туристов, которые приезжают на отдых в Абхазию. Из оставшихся 400 млн. рублей 131 млн. рублей было выдано в виде субординированных кредитов. По поводу кредитования малого и среднего бизнеса Илларион Аргун сказал, что Нацбанк «обращался в письменном виде в правительство с просьбой направить свои соображения по этому вопросу, но ответа не получил». Он сообщил о том, что в ближайшем будущем, если правительство примет соответствующее решение, на всей территории Абхазии будут установлены банкоматы, у каждого пенсионера будет пластиковая карточка, по которой он сможет в любом банкомате снять необходимую сумму, тем самым не станет очередей за пенсиями.

Эмма Тания считает, что необходимо ввести в оборот залог прав, чтобы упорядочить переход прав от одного владельца к другому. Во всем мире эти права имеют свою стоимость и в какой-то мере являются обеспечением кредита. Она сказала также о том, что 98% юридических лиц в Абхазии существуют как «общества с ограниченной ответственностью», но, поскольку закона об «ООО» нет, непонятно как решать проблемы, если они возникают.

Перед руководством Нацбанка был поставлен вопрос о малых суммах кредитов. К депутатам за помощью обращаются люди, которые хотят, но не могут получить кредит хотя бы в 50 или 100 тысяч рублей. Нельзя ли предусмотреть облегченный механизм получения совсем небольших кредитов для ведения малого бизнеса?

«Мы готовы предложить, но решение должно принять правительство», – ответил Илларион Аргун.

После того, как Комитет принял решение о вынесении отчета на заседание сессии Парламента и руководители Нацбанка покинули Парламент, слово взял Саид Харазия, который сказал о том, что при обсуждении отчета Нацбанка у депутатов возникло очень много вопросов, гораздо больше, чем было озвучено на встрече. Почему члены комитета их так и не задали, ему не понятно. По его мнению, на большинство заданных вопросов ответы не были получены, и многое осталось непонятным.

Прозвучало предложение заслушать представителей коммерческих банков, чтобы лучше разобраться в сложившейся ситуации.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры