Лента новостей

Отар Хурхумал стал победителем шахматного турнира «Амшен 2011»

1326
16:55, 14 Марта 2011
Отар Хурхумал стал победителем шахматного турнира «Амшен 2011»

В сухумской школе №9 им. О. Туманяна 12 - 13 марта состоялся III турнир «Амшен 2011», организованный Армянской общиной Абхазии.

Открывая его, руководитель общины Сурен Керселян сказал: «Хотя в этой школе идет капитальный ремонт, мы все-таки решили именно здесь провести это соревнование. Уверен, на будущий год оно пройдет в более комфортабельной обстановке. Рад видеть, что среди 60-и участников очень много юных. Поздравляю всех с шахматным праздником».

Председатель Госкомитета по делам молодежи и спорту Рафаэль Ампар также поздравил участников, их родителей и болельщиков с турниром, который уже стал традиционным. «Хорошо, что турнир проходит в этой школе. Юные шахматисты видят на стенде фотографии выпускников, погибших в период Отечественной войны народа Абхазии. Одни вспомнят их, а другие узнают мужественных сынов Апсны», - сказал он.

«Благодарю Армянскую общину за организацию турнира. Уверен, он пройдет на высоком уровне, и молодые игроки смогут составить достойную конкуренцию старшим. Могу сообщить приятную новость: в этом году намечается матч между сборными командами Абхазии и Венесуэлы. Это будет событием в спортивной жизни Абхазии, - подчеркнул председатель Федерации шахмат РА Константин Тужба.

После того как главный судья Альберт Карапетян огласил правила и провел жеребьевку, начались поединки на 64-х клетках.

По итогам двухдневного турнира, набрав 7 очков, первое место занял очамчирец Отар Хурхумал. Пол очка ему уступили сухумчане Артем Табарян и Артур Буюклян, а также очамчирцы Сергей Миносян и Темур Шанава.

Среди девушек лучший результат показала Сабина Барцыц из г. Гагра.

Среди юных шахматистов разного возраста отличились Марат Вардая (Очамчира), Георгий Баласанов (Сухум), Даниэль Гаспарян (Гагра) и Роланд Бигвава (Сухум).

Призы были вручены самому юному игроку сухумчанину Даниру Цишба и самому старшему – Георгию Топчян (Гагра).

Призы вручал Герой Абхазии, вице-спикер Парламента РА Сергей Матосян. «Я счастлив, что есть такой турнир и с каждым годом он становится популярнее. Особенно радует, что в шахматы играют люди разного возраста. Уверен, многие из молодых будут представлять Абхазию в международных турнирах, и добьются там успехов», - сказал он.

На закрытии турнира Константин Тужба отметил высокую организацию турнира и уровень игры его участников, особенно юных. Он сообщил, что следующий турнир «Аквафон 2011» состоится 9 - 10 апреля.

Об этом сообщает пресс-служба Федерации шахмат РА.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры