var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Основу экспорта страны составила продукция агропромышленного комплекса – 86%

1388
15:27, 19 Февраля 2015
Основу экспорта страны составила продукция агропромышленного комплекса – 86%
Коллегия Государственного таможенного комитета РА обсудила итоги работы за 2014 год.

Сухум. 19 февраля. Апсныпресс. На заседание коллегии также были приглашены генеральный прокурор РА Алексей Ломия и представитель ФТС России Сергей Иванов. По словам заместителя начальника ГТК РА Ушанги Квициния, внешнеторговый оборот РА за прошедший год составил 19 млрд. 905,5 млн. рублей, что на 11% больше, чем в предыдущий, 2013 год. При этом импорт составил 16 млрд. 984,2 млн. рублей, а экспорт – 2 млрд. 921,3 млн. рублей. «На фоне роста общего товарооборота отмечается устойчивый рост отрицательного сальдо», - отметил Квициния.

То есть, цифра превышения импорта над экспортом составила – 14 млрд. 62,9 млн. рублей. Основными торговыми партнерами Абхазии, как и в предыдущие годы, остаются Россия и Турция, на долю которых приходится 72% всего товарооборота (РФ – 58%, Турция – 14%). Но самое главное, ГТК РА выполнил контрольные показатели по начислению таможенных платежей на 107%. В бюджет перечислено 819,6 млн. рублей. Причем, как подчеркнул председатель ГТК РА Даур Кобахия, ситуация была переломлена коренным образом в конце года. Так, если в ноябре 2014 года отставание по плановым показателям составляло 57 млн. рублей, то по итогам года удалось не только выполнить план, но и превысить цифру отчислений в бюджет на 50 млн. рублей.

Как и прежде, основу экспорта страны составила продукция агропромышленного комплекса (86%), а также добывающая промышленность (14%). Что называется, «легче дышать» в этом году стало и отечественным производителям пива и игристых вин. В динамике импорта сократился процент подакцизных товаров (пива на 6%, игристых вин на 27%). И произошло это из-за повышения ввозных пошлин в целях защиты национального бизнеса. Есть и проблемы в работе ГТК РА.

Одна из основных, по словам начальника отдела по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями Тенгиза Джопуа, «разбалансированность деятельности» таможенников. Дело в том, что в последнее время активно развивался лишь экономический блок ГТК РА, в ущерб правоохранительному. Штатная численность отдела составляет лишь 9 человек. Не хватает ни транспортных средств, ни бензина, ни людей. Тем не менее, в 2014 году было проведено 7 оперативных мероприятий, общая масса изъятых наркотических веществ составила 50,51 грамм. Как отметил Даур Кобахия, предстоит решить еще много вопросов. Это и готовящаяся аттестация сотрудников ГТК РА, и усиление борьбы с контрабандой. Но, главное, необходимо выполнить показатели плана. А они в этом году были увеличены на 100 млн. рублей.

Кроме того, необходимо изменить стереотипы и убедить общество, что таможня – не место для коррупционных денег. «Сюда люди не зарабатывать приходят», – подчеркнул глава ГТК РА.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры