var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Основными источниками финансирования малого и среднего бизнеса в Абхазии являются личные накопления (59,4 %) и прибыль 30,6 %)

3988
15:00, 3 Марта 2011

Центр стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте РА провел «круглый стол», посвященный обсуждению Аналитического отчета по исследовательскому проекту «Проблемы и перспективы развития малого и среднего предпринимательства в Абхазии».

В дискуссии участвовали премьер-министр Сергей Шамба, вице-премьер Александр Страничкин, министр по налогам и сборам Вахтанг Пипия, зам. председателя Нацбанка Эмма Тания, президент Ассоциации промышленников и предпринимателей Леонид Осия, экономист Илья Гамисония, представители министерств, ведомств, Абхазского госуниверситета, исполнители проекта.

Работа над проектом проводилась по заданию и при финансовой поддержке правительства.

В исследовании участвовали кандидат философских наук Олег Дамениа (руководитель проекта), доктор философских наук, профессор Наталья Томашевская, старшие научные сотрудники ЦСИ Эльза Сабекия и Амра Цушба.

В рамках исследования было опрошено 1095 респондентов со всех районов Абхазии.

По данным опроса, малый и средний бизнес представлен во всех сферах экономики, однако большая часть опрошенных предпринимателей занята в сфере торговли (62,2%). В таких значимых для развития экономики Абхазии отраслях, как промышленность и сельское хозяйство, занято соответственно 2% и 1,2%.

Основными источниками финансирования малого и среднего бизнеса являются личные накопления 59,4 % и прибыль – 30,6 %.

Главным фактором, препятствующим привлечению инвестиций в Абхазию, респонденты (как из числа простого населения, так как и предпринимателей) называли финансовые риски (28% и 38,6% соответственно).

Что касается таких факторов, как коррупция и бюрократия в совокупности, то необходимо отметить, что население ставит их на первое место (28,4%), а предприниматели - на второе (23,4%).

На политическую нестабильность, как фактор, наиболее препятствующий привлечению инвестиций в малое и среднее предпринимательство, указали только 6,4% опрошенных предпринимателей и 9,8% респондентов, не занятых в сфере бизнеса.

Взаимоотношение с контрольными и надзорными органами отражается в оценках их деятельности предпринимателями. В целом, налоговым режимом неудовлетворенны 56,2% опрошенных предпринимателей. В налогообложении предпринимателей не устраивают, прежде всего, ставки налогов (43,4%).

Результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что у большинства опрошенных респондентов нет опыта банковского кредитования. Из общего числа опрошенных предпринимателей 83,6% не пользовались банковским кредитованием.

На трудности получения кредита, как одну проблем малого и среднего предпринимательства (МСП), указали 15% предпринимателей. 43,2% предпринимателей Основной причиной, по которой предпринимателям не удалось получить кредит, назвали высокие процентные ставки банков.

Более половины предпринимателей оценили состояние своего бизнеса как удовлетворительное (52,6%).

Выявлена зависимость между оценкой предпринимателями состояния своего бизнеса и стажем предпринимательской деятельности.

Наибольший процент ответов «очень плохо» и «плохо» отметили предприниматели, осуществляющие свою деятельность более 15 лет (34,7%) и до 1 года (10,3%).

Выявлена зависимость между оценкой предпринимателями состояния своего бизнеса и сферой экономики.

Предприниматели, занятые в промышленности, посредничестве, сельском хозяйстве, транспорте и торговле, в большинстве своем оценивают состояние своего бизнеса, как «удовлетворительное»; те же, кто работает в сферах строительства, общественного питания, туризма и отдыха – чаще дают оценки «хорошо», чем «удовлетворительно».

Поровну разделись оценки «очень хорошо» и «удовлетворительно» у предпринимателей сферы кредитования и финансов.

Стабильно «хорошо» оценили состояние своего бизнеса предприниматели сферы туризма и отдыха.

Основная проблема развития малого и среднего бизнеса, по мнению предпринимателей, связана, прежде всего с финансово-кредитным обеспечением: недостаточностью начального капитала (37,8%) и трудностями с получением кредитов (15%).

Из условий и правил ведения бизнеса и предприниматели и население, прежде всего, изменили бы условия, обеспечивающие безопасность ведения бизнеса - 44,4% и 40% соответственно.

Большая часть предпринимателей (69,8%) намерена увеличить масштабы своего бизнеса.

Большинство предпринимателей считают, что для расширения собственного бизнеса необходимы денежные средства в сумме от 1 миллиона рублей и выше (28,6 %).

При обсуждении отчета по итогам исследования участники «круглого стола» отмечали значимость выполненного исследовательского проекта, а также его высокий профессиональный (научный) уровень.

«Создание информационной базы и проведение её анализа для принятия правительством политического решения - это первый опыт в нашей поствоенной практике, заслуживающий всяческой поддержки», - сказал Апсныпресс руководитель проекта Олег Дамениа. Он подчеркнул, что отчет содержит не только ценную первичную информацию, собранную исполнителями проекта, но и важные выводы и предложения, рекомендации, реализация которых, несомненно, даст серьезный толчок в развитии предпринимательства в стране.

Участники «круглого стола» отметили важность проведения и впредь аналогичных исследований по актуальным вопросам.

Следует отметить, что в настоящее время в связи с разработкой Стратегии социально-экономического развития Абхазии ЦСИ проводит новый соцопрос.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры