Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1225

Популярное

Основные расходы по возвращению представителей Сирийской абхазской диаспоры на родину будет нести государство, - Александр Анкваб

761
13:03, 12 Апреля 2013

Теме репатриации абхазов из Сирийской Арабской Республики посвящалась встреча президента Александра Анкваба и министра иностранных дел Вячеслава Чирикба в четверг, 11 апреля.  

Руководство Абхазии готово в  течение недели принять 149 репатриантов из Сирии.  Зафрахтован самолет для выполнения чартерного рейса из аэропорта одной из столиц стран Ближнего Востока в Сочи. Об этом президента проинформировал министр иностранных дел.

«Правительство Абхазии оплачивает приезд соотечественников. Мы готовы их встретить вместе с представителями Госкомитета по репатриации,  сопроводить их в Абхазию, расселить  и устроить здесь. Наши представители  координируют  действия, - сказал Вячеслав Чирикба. - Проинформирован консульский отдел посольства России в Сирии, который готов выдать транзитные визы. Вся подготовительная работа завершена. Осталось лишь привезти их сюда. Это может произойти в течение недели». 

Александр Анкваб поручил министру  персонально заниматься этим вопросом и совместно с Госкомитетом по репатриации сделать все возможное, чтобы не возникло проблем с размещением людей и выплатой компенсаций. 

«Посмотрите вместе с Госкомитетом и проинформируйте, где и  сколько человек будет размещено. Надо, чтобы было четко ясно,  кому  и какие пособия выплачивать. На счетах Госкомитета по репатриации есть деньги – более 10 миллионов рублей. Определите, кто будет перечислять эту сумму - 49 тысяч долларов -  за фрахт судна: или напрямую Госкомитет по репатриации перечислит, или мы готовы зачислить эти деньги вам (МИДу – АП), а вы, в свою очередь,  перечислите их».

Президент призвал руководство МИД и Комитета по репатриации  к четкой и слаженной работе, чтобы потом ни у кого не возникало поводов для нареканий и необъективной критики.  

«Проблемы возникали не потому, что нет денег,  а из-за бездушия, безразличия и  неорганизованности тех людей, которые должны этим заниматься. Я  прошу вас всех сделать из этого выводы. МИД является головной структурой в организации подобного рода мероприятий. А все остальные министерства и ведомства должны помогать вам, выполнять ваши поручения. Прошу вас учесть и действовать именно в таком ключе. Все остальное пустая трата времени», - сказал Президент.

Александр Анкваб отметил, что уже сегодня надо иметь точную информацию, поименно, о тех, кто едет, сколько  семей, количество детей и  пожилых людей.  «Знать все подробно и сегодня определить, исходя из количества членов семьи,   где и какую семью расселять.  Желательно, конечно, сделать так,  чтобы все пока были размещены  рядом», - сказал Александр Анкваб.

Президент также заметил, что репатрианты не обязательно должны жить только в столице Абхазии.

«Кто-то хочет в городе, кто-то хочет в селе,  кто-то настаивает обязательно жить в столице. И в связи с этим надо довести до сведения людей,   что приезд на родину не означает, что все они  обязательно  будут жить именно в столице. Мы действуем в соответствии с тем, какие у нас есть возможности. Кроме того, те, кто сюда едут, должны знать, что несмотря на то, что у Абхазского государства много проблем,  мы считаем  репатриацию важным фактом, стараемся делать для этого все возможное. Но  предъявлять к нам повышенные требования тоже не следует», - отметил Александр Анкваб.

Президент поддержал сбор денег Инициативной группой по возвращению на Родину сирийских абхазов. При этом он отметил, что в этом деле основные расходы будет нести государство.   

«Наверное, сбор денег в поддержку будет продолжаться. Это хорошая инициатива. Мы ее поддерживаем, естественно. Но это не означает, что весь процесс репатриации  будет осуществляться за счет лишь пожертвований. Ни в коем случае. Это большие расходы  и нести их будет  государство», - сказал Александр Анкваб.

Об этом сообщает Управление информации при президенте РА.

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры