Лента новостей

Популярное

Орнитолог Виктор Маландзия зафиксировал в Пицунде новый для Абхазии вид птицы – капскую горлицу.

2282
12:22, 11 Июня 2013
Орнитолог Виктор Маландзия зафиксировал в Пицунде новый для Абхазии вид птицы – капскую горлицу.

Орнитолог Виктор Маландзия зафиксировал в Пицундской низменности новый для фауны Абхазии вид птицы – капскую горлицу (Oena capensis).

Как уточнил Апсныпресс Виктор Маландзия, гнездование птицы пока не установлено. Ареал распространения этого вида охватывает Африку, острова Мадагаскар и Сокотра, некоторые районы Аравийского полуострова.

В последние десятилетия наметилась тенденция расселения капской горлицы на север. В частности, в Северной Африке и странах Ближнего Востока (ОАЭ, Ливан, Саудовская Аравия, Иордания, Израиль).

Капскую горлицу наблюдали также на Кипре, в Южной Турции, Иране и Ираке, рассказывает орнитолог. Ученые считают, что такое расселение связано с локальными воздействиями человека на природные ландшафты, в частности с развитием оросительных систем, а также с глобальными  климатическими изменениями.

Этот вид горлицы предпочитает селиться в районах с засушливым климатом, рядом с человеком и наличием искусственных водоемов. В Пицунде такие условия есть. «Возможно, произошел залет, и в последующем здесь в Абхазии, может, сформируется местная микропопуляция», - сказал Маландзия. В то же время, с учетом того, что капских горлиц содержат любители птиц дома, он не исключает, что наблюдаемая птица просто «сбежала» от своих хозяев.

Капская горлица очень красива и грациозна. Пищу собирает на земле, нередко посещает поля, где кормится семенами злаков и трав, и не боится людей. Однако они ненадежные родители, плохо обогревают птенцов, и те часто погибают, несмотря на туго набитые пищей зобы, от холода. Иногда они бросают птенцов.

Всего в Абхазии на сегодняшний день зарегистрировано 304 вида птиц, уточнил орнитолог Маландзия.  

«В последние десятилетия мы наблюдаем существенные изменения состава и численности птиц нашего региона. Одни виды, такие, к примеру, как скопа и белоглазый нырок, под прессом хозяйственной деятельности человека исчезают. Другие восстанавливаются и возвращаются к нам – орлан-белохвост и черный аист. Третьи приспосабливаются к новым условиям жизни и поселяются рядом с нами. Например, крупная и очень красивая чайка-хохотунья облюбовала крыши домов на Сухумской набережной и успешно выводит здесь своих птенцов", - сказал Маландзия.

В списке птиц Абхазии значатся и такие экзотические для Абхазии виды, как фламинго и бегунок, которые отмечены здесь всего один раз, их относят к категории залетных видов.

Орнитологи Абхазии проводят регулярные наблюдения за фауной птиц. В частности, две недели назад были обследованы окрестности горного озера Амткял (Кодорское ущелье), составлен список птиц этого красивейшего и интересного в экологическом и историческом плане уголка нашей страны, сказал собеседник агентства.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры