Лента новостей

Популярное

Органы прокуратуры пресекли 227 правонарушений в 2011году

726
16:43, 1 Февраля 2012
Органы прокуратуры пресекли 227 правонарушений в 2011году

За 2011 год органы прокуратуры при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина пресекли 227 нарушений, восстановили права десятка людей. В защиту интересов граждан и государства предъявлено свыше 50 исков и заявлений. Мерами прокурорского реагирования возмещено бюджетам разных уровней, предприятиям и организациям 9 734 026 рублей. Об этом сообщил сегодня первый заместитель генпрокурора Беслан Квициния на коллегии по итогам прошлого года.
По его словам, за допущенные нарушения закона по инициативе прокуроров наказано в административном порядке 83 человека, а 70 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 141 лицо предостережено о недопустимости нарушения закона, возбуждено 22 уголовных дела.
Как отметил Беслан Квициния, «растущее число обращений свидетельствует о том, что во многих случаях люди видят в органах прокуратуры единственный способ оперативного восстановления их нарушенных прав».
«Впервые органы прокуратуры выявили нарушение закона в сфере оплаты труда со стороны коммерческой организаций ООО «Атерра», в результате прокурорского реагирования была погашена задолженность по заработной плате, - сказал Квициния. - Задача обеспечения законности в этой области для нас с повестки дня не снимается. Прокуроры должны продолжить постоянный мониторинг ситуации, активно взаимодействовать с региональными органами власти и профсоюзами, не допустить массовых нарушений трудового законодательства, защитить законные права людей».
Другим важным и социально значимым направлением работы органов прокуратуры, по словам Квициния, оставался надзор за исполнением законодательства в сфере земельных правоотношений и соблюдение бюджетного законодательства.
Неудовлетворительным, по мнению Квициния, остается качество нормативных и правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления в сфере землепользования, несмотря на принимаемые меры.

Основными нарушениями земельного законодательства, допускаемыми местными органами государственного управления, по словам заместителя генпрокурора, являются распоряжение земельными участками с превышением установленных полномочий, выделения земельных участков с нарушением порядка предоставления предельных размеров.

Проверкой земельного законодательства в Гудаутском районе выявлены распоряжения о выделении земельных участков из категории особо ценных земель в нарушение действующего законодательства, которым данное право предоставлено Кабинету Министров РА.

«Бывший глава Администрации Гудаутского района Д. Возба, в период с 2008 по 2010 года издал 13 подобных распоряжений, по которым следователи центрального аппарата Генеральной прокуратуры возбудили уголовные дела», - сказал Квициния.

На данном этапе, по его словам, выявлено 24 факта нарушения земельного законодательства при выделении земельных участков физическим и юридическим лицам под капитальное строительство. По результатам проверки прокуроры внесли в суды общей юрисдикции 24 исковых заявления о сносе самовольных построек, наибольшее количество которых приходится на Гудаутский и Гагрский районы.

Основная часть исковых заявлений внесена в отношении физических лиц, которые без соответствующих разрешительных документов возвели строения для осуществления предпринимательской деятельности в сфере торговли и оказания услуг населению.

В Арбитражный суд Республики Абхазия внесены 3 исковых заявления в отношении юридических лиц ООО «Бета-1», СП ООО «Мельник» и СП ООО «Сандро».

По результатам проверки в отношении 21 лица возбуждено административное производство, предостережено о нарушении закона 25 лиц, в следственные органы в отношении должностных лиц местных органов государственного управления направлены материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. По представлению прокурора уволен от занимаемой должности главный архитектор Гагрского района.

В числе приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры в отчетном периоде Б.Квициния также назвал осуществление надзора за исполнением норм гражданского, налогового законодательства. Проверки проводились, как в государственных строительных предприятиях, так и в коммерческих организациях. Основной акцент во время проверок был сделан на целевое использование бюджетных средств, выделяемых по Комплексному плану социально-экономического развития Абхазии на 2010/12 гг.

По результатам проверки внесено 8 представлений, предостережено 12 лиц, мерами прокурорского реагирования возмещено 4 537 740 руб.

В отношении руководителя ООО «Ассир» Г. Ладария возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств в сумме 12 925 721 рублей, предназначенных на ремонт Абхазского госуниверситета.

Возбуждено уголовное дело и в отношении руководителя ООО «Абхазводоканал-сервис» по фактам уклонения от уплаты налогов на сумму 5 619 621 рублей и присвоения денежных средств в сумме 12 222 000 рублей, предназначенных на составление проектной документации по водоотведению в городе Гагра.

При проведении проверок исполнения Закона РА «О гражданстве» Управлением общего надзора Генеральной прокуратуры РА выявлены 14 фактов незаконного получения паспорта гражданина Республики Абхазия. В отношении должностных лиц паспортно-визовой системы МВД по результатам проверок возбуждены уголовные дела, - подчеркнул первый заместитель генпрокурора Беслан Квициния.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры