Лента новостей
11:16, 20 Августа 2018 345

Организация ветеранов Отечественной войны народа Абхазии «Аруаа» предлагает президенту Александру Анквабу добровольно уйти в отставку

2197
18:30, 21 Ноября 2013

Сегодня в Сухуме состоялся внеочередной V съезд общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии «Аруаа».

В работе съезда участвовали представители Координационного совета политических партий и общественных организаций, в состав которого входят политические партии - «Форум народного единства Абхазии», «Единая Абхазия», Партия экономического  развития Абхазии, Народная партия Абхазии, а также общественные организации - «Ахьаца», «Аруаа» и «Абааш», Общегражданский союз «За законность, стабильность и демократию»,  Патриотическое движение «Молодая Абхазия», Конгресс русских общин соотечественников России в Абхазии. 

На съезде присутствовали премьер-министр Леонид Лакербая, депутаты парламента. 

Вел съезд Герой Абхазии Леван Микаа. Он подчеркнул, что ситуация, связанная с незаконной паспортизацией грузинского населения в Восточных районах республики, не может не волновать ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг.. Он обратился к участникам съезда высказать свое мнение по поводу процессов, происходящих в стране и не соответствующих национальным интересам государства. Леван Микаа подчеркнул, что благодаря бывшему секретарю Совбеза Станиславу Лакоба и депутатам от оппозиции,  поднявшим  проблему  незаконной паспортизации в Галском, Очамчырском и Ткурачалском районах, были выявлены многочисленные факты нарушения закона.

Микаа выразил сожаление по поводу того, что ветераны войны из партии «Амцахара» не разделяют опасений по поводу массовой паспортизации грузинского населения.

«Почему, когда налицо нарушения закона со стороны действующей власти, в «Амцахара»  не хотят признавать  этого? Кто хочет нас рассорить, стравить, кто? Мы не хотим власти, мы беспокоимся за будущее своих детей», - заявил Леван Микаа.

По словам председателя «Аруаа», кавалера ордена Леона Виталия Габния,  деятельность  их ветеранской организации направлена на защиту национальных интересов народа Абхазии и обеспечение прав ветеранов войны.

«Аруаа» не может быть в стороне, когда власти занимаются незаконной паспортизацией грузин, предоставляя им в одночасье гражданство Абхазии, - считает Габниа. «Весьма удивляет позиция партии «Амцахара», поддерживающей  в этом вопросе действия президента. Однако в личных беседах ветераны не могут объяснить, что происходит на самом деле и с какой целью», - сказал Габниа.

Он заявил, что, неоднократно бывая в Галском районе,  обратил внимание на то, как люди активно пересекают границу с Грузией, как в городе Гал есть даже пункты обмена валюты, где меняют грузинские  лари на российские рубли.

Виталий Габниа сомневается в том, что жители Галского района хотят интегрироваться во внутреннюю жизнь абхазского общества района, и в том, что они, являясь  на самом деле гражданами Грузии, могут быть истинными патриотами Абхазии.

«Тарбая, Бутбая пусть сами скажут за себя, хотят они вернуть свои абхазские фамилии и стать опять абхазами или нет», - сказал Габния.

Возмущение Габниа вызывает то обстоятельство, что вместо принятия закона, регламентирующего предоставление вида на жительство, власти стали  активно выдавать паспорта; что жители Абхазии, являющиеся гражданами Грузии, участвуют в  грузинских выборах; что наши люди ездят лечиться в Грузию; что некоторые ветераны войны поддерживают паспортизацию грузинского населения  Галского  района; что президент освободил с должности секретаря Совбеза Станислава Лакоба, открыто выступившего против массовой паспортизации грузинского населения и многое другое.

Габниа считает, что президент Александр Анкваб не выполнил свои  предвыборные обещания и не оправдал надежды, возлагавшиеся на него теми, кто голосовал за него. «Деятельность президента выражается лишь в распределении и контроле средств российской финансовой помощи, единоличном правлении государством», - сказал он.

«Мы обращаемся в парламент на предмет создания депутатской комиссии — «на соответствие действий Президента, как гаранта Конституции РА». Вместе с тем, призываем законодательную власть выработать закон об импичменте президента, наполнив конституцию содержанием. Оставляем за собой право — в случае дальнейшего саботажа прокуратурой, по истечении времени, сформировать рабочую группу из 25 человек с регистрацией в ЦИКе. Создать штаб сбора подписей по вопросу доверия Президенту, с вынесением на референдум, где согласно регламенту, на сбор подписей отводится 3 календарных месяца, в течении которых необходимо собрать 10 тысяч подписей, что является основанием для инициирования. Мы очередной раз подчеркиваем отсутствие ангажированности с нашей стороны, где призываем Президента страны не заниматься инсинуациями на государственном канале, собирать ответные съезды, задействуя весь ресурс власти, а вернуть процессы в правовое поле, исходя из закона и духа договоренностей… У вас есть вся полнота власти для возможности приложить усилия в реализации предвыборных обещаний, что и будет являться вашим заделом на следующих выборах. Наши требования заключаются в следовании букве закона, гарантом которых вы и должны быть»,  заявил председатель «Аруаа».

С резкой критикой властей выступил и художник, председатель ветеранской организации «Абааш» Илья Цвижба.  

Лидер ФНЕА, депутат Рауль Хаджимба также выступил с острой  критикой действующей власти, назвав ее недальновидной и противоречащей национальным интересам народа и страны в целом. Он заявил, что миф о том, что Александр Анкваб  - борец с криминалом и коррупцией, развеян. Хаджимба подчеркнул, что с приходом Анкваба к власти появилось больше нерешенных проблем,  не было произведено никаких политических и  экономических  реформ в государстве. «Анкваб должен уйти в отставку», - заявил Хаджимба.

Выступление председателя Сухумского отделения партии «Единая Абхазия» Надира Битиева посвящалось незаконной паспортизации грузин в Восточных районах Абхазии.

«Как можно раздавать абхазские паспорта людям, с которыми воевали и гибли наши сыновья», -  спросил отец  погибшего Анатолий Микава. Он считает, что  чиновники, забывшие о морали и продающие абхазские паспорта,  должны быть привлечены к ответственности по закону.

Председатель партии экономического развития Абхазии Беслан Бутба считает, что «современное абхазское независимое государство состоялось, в первую очередь, благодаря мужеству и самопожертвованию, проявленному  ветеранами  и теми, кто погиб защищая Родину». Беслан Бутба отметил, что «в основе государственности Абхазии лежат идеи, вдохновителем и воплотителем которых стал первый президент РА Владислав Ардзинб».

«Им (В. Ардзинба – АП) и его соратниками была задана очень высокая планка моральных принципов, твердости и последовательности в отстаивании коренных интересов нашего народа. И мы должны сверяться с ней, чтобы добиться успехов в государственном строительстве», - сказал Беслан Бутба.

Председатель партии ЭРА оценивает социально-экономическую ситуацию в стране как кризис, для выхода  из которого необходимы экстренные меры и масштабные реформы.

«Власть заявляет, что кризиса нет,  страна движется в верном направлении и не надо ничего менять. И это при том, что в республике высокий процент безработицы, упадок села, демографические проблемы, низкий уровень здравоохранения и  образования, преступность и   коррупция», - сказал Бутба.  

На съезде выступили также блогер Тенгиз Агрба, председатель Ассоциации инвалидов Отечественной войны народа Абхазии 1992 -1993 г. г. Рауль Смыр, член Народной партии Абхазии Римма Квициния - Чкадуа.

Съезд общественной организации ветеранов «Аруаа» принял резолюцию, в которой отмечается, что «президент Анкваб стал не только тормозом развития страны, но и главным дестабилизирующим фактором в обществе».

«Аруаа» считает, что при Анквабе «не будет единства нации, порядка и социально-экономического благополучия, а значит будущего страны».

«Аруаа» заявляет, что президент Анкваб должен принять решение о добровольной отставке «в интересах национальной безопасности».

«Аруаа» обращается к парламенту с призывом выработать закон, регламентирующий процедуру импичмента президента Абхазии.

«Аруаа» настаивает на создании парламентской комиссии по расследованию деятельности А. З. Анкваба на посту президента, на предмет ее соответствия Конституции и законам Абхазии.

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры