Лента новостей

Популярное

Органист Лука Гаделия участвовал в концерте, посвященном юбилею философа Александра Зиновьева.

692
16:53, 23 Октября 2012

Известному философу, социологу, писателю Александру Зиновьеву 29 октября исполнилось бы 90 лет. В рамках празднования юбилея писателя в московском Римско-католическом кафедральном соборе прошел уникальный концерт для большого органа и фортепиано.

В концерте партию на рояле исполнила дочь писателя пианистка, обладательница Гран-при международных конкурсов, лауреат премии «Триумф» Ксения Зиновьева, приехавшая из Германии, а на старинном органе Собора играл лауреат международных конкурсов, музыкант из Абхазии Лука Гаделия.

«В этом Соборе впервые звучит фортепиано вместе с органом, поскольку, как правило, эти инструменты несовместимы и вместе звучат очень редко. Но мы решились на такой эксперимент, переложив классические произведения, написанные для других инструментов, так как сочинений для фортепиано с органом практически нет» , - сказал Лука Гаделия.

По словам вдовы писателя, которая является главным редактором журнала «Зиновьев» Ольги Зиновьевой, она рада, что избалованная московская публика одобрила этот музыкальный эксперимент.

«Александр Александрович был сторонником нехоженых путей, положивший начало новому жанру в литературе – социологическому роману. И этот необычный концерт стал своеобразной эстафетой, продолжением традиций»,- сказала она.

О.Зиновьева отметила не только исполнительское искусство Луки Гаделия, но и композиторский талант молодого музыканта, которому с успехом удалось переложить музыкальные произведения для исполнения на фортепиано с органом.

Ведь мало того, что один из инструментов духовой, а другой – струнный, они еще и противоположны по эстетике: орган ассоциируется с духовной музыкой, тогда как фортепиано – инструмент романтический, салонный или джазовый. Однако в смешении несовместимого рождаются новые интересные созвучия, сказала О.Зиновьева.

Следующий концерт состоится в Санкт-Петербурге, также поступили приглашения из Нижнего Новгорода и других российских и европейских городов.

Об этом Апсныпресс сообщили в пресс-службе Посольства РА в РФ.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры