Лента новостей

Популярное

Оппозиция выступает за реформы в Абхазии

2193
15:08, 22 Января 2014

Оппозиционные к власти политические партии и общественные организации требуют проведения политических реформ в стране. Об этом шла речь на встрече представителей Координационного Совета оппозиционных политических партий  и общественных организаций Абхазии с представителями научной и творческой интеллигенции в конференц-зале отеля «Атриум-Виктория» во вторник, 21 января.

Писатель Владимир Зантария  дал высокую оценку роли интеллигенции в национально-освободительном движении и построении независимого абхазского государства.  По словам Зантария, интеллигенция  может и должна играть важную роль в недопущении деструктивных процессов в государстве, «которое без духовного опыта и духовных ценностей  не имеет будущего». 

Депутат Рауль Хаджимба, лидер Форума народного единства Абхазии,  предлагает всем партиям и общественным организациям подписать договор  об объединении усилий для  проведения конституционной реформы. Он  считает необходимым ввести в законодательство статьи, позволяющие привлекать к ответственности бывших руководителей власти, в том числе и первых лиц, за правонарушения, допущенные в период их нахождения во власти, независимо от сроков завершения полномочий. Как один из вариантов реформирования системы власти Хаджимба предлагает парламенту утверждать премьер-министра из нескольких кандидатур,  представленных депутатскими  группами. «Это позволит выбрать наиболее подготовленного человека, представившего свое видение и план социально-экономического развития страны. Премьер-министр представит парламенту структуру Кабинета министров, а затем самостоятельно сформирует его состав. Парламент должен быть наделен правом отправлять в отставку премьер-министра  и каждого министра в отдельности», - сказал Хаджимба.

Хаджимба также выступает за предоставление  депутатам от оппозиции  права  выдвижения  кандидатур руководителей прокуратуры, судебной ветви власти, Контрольной палаты.  По его мнению, это минимизирует влияние на них со стороны исполнительной ветви власти. Оппозиция будет принимать реальное участие в строительстве государства, в равной степени с властью  будет ответственной за выдвинутые ею  кандидатуры.

Он говорил и о  необходимости определения  приоритетных направлений экономики, разработке государственной программы развития страны, проблемах в системе здравоохранении и необходимости разбирательства случаев смерти людей по вине врачей.

Он вновь поднял  проблему незаконной паспортизации грузинского населения. Как доказательство того, что грузинское население Галского района нелояльно к абхазским  властям, был показан видеоролик с записью исполнения гимна Грузии учителями и учениками в одной из школ Галского района.

Кандидат филологических наук, старший научный сотрудник отдела источниковедения АбИГИ Тали Джопуа подняла проблему школьной реформы в Абхазии, превращения абхазской школы не номинально, а реально в абхазскую школу. Джопуа подчеркнула, что у научного сообщества Абхазии есть своя концепция  развития абхазской национальной школы.

Председатель партии «Единая Абхазия» Даур Тарба выступил с критикой действующей системы управления в стране. По его словам, «только интеллигенция Абхазии может стать объединяющей и направляющей силой в  деле укрепления государства и улучшения жизни абхазского народа». По его мнению, число недовольных нынешней властью растет.  «Строительство сельских школ и интернатов, а также выделение денег на лечение за пределами Абхазии не означает решения всех проблем социальной сферы», - сказал Даур Тарба. Лидер «Единой Абхазии»  считает, что российская финансовая помощь предназначена народу и ее расходование должно контролироваться им. «Эта помощь должна расходоваться рационально, а не для того, чтобы кто-то в руководстве «снимал с нее пенки», - подчеркнул Тарба. Лидер «Единой Абхазии  сообщил, что готовится программа политической реформы государства, над которой работают эксперты и попросил представителей научной интеллигенции поддержать их в этом благом деле.

Председатель парламентского комитета по образованию, науке, культуре, религии делам молодежи и спорту   Ахра Бжания также  говорил о роли интеллигенции в национально-освободительном движении Абхазии в разные периоды абхазской истории. Он считает, что «в Абхазии образованные, мыслящие люди находятся на задворках государственной системы, получая оскорбительно низкие зарплаты, и игнорируются властью всеми возможными способами». По его мнению, в настоящее время нивелирована роль абхазской интеллигенции.  «Абхазское академическое сообщество превратилось  в маргиналов, движущихся по какой-то собственной параллельной траектории. Это не эффективно, не современно.  Научная интеллигенция не может быть предоставлена сама себе, ее услуги должны быть востребованы в  том числе и в деле  совершенствования нашего госуправления», - сказал Ахра Бжания.

Депутат затронул и  роль студенчества АГУ в общественно-политических процессах.  При этом он подчеркнул, что никоим образом не зовет студентов на баррикады, но молодежь, будущие профессионалы «не должны спокойно смотреть на коррупцию, номенклатурное управление, на то, как их обрекают на «комхоз», как у Фазиля Искандера».

Ахра Бжания обратил внимание на необходимость модернизации Абхазского телевидения, появления новых телепередач и    открытого обмена мнениями на АТ,  переиздания интересных научных статей, увеличения средств на внедрение  инновационных технологий.   «Именно интеллигенция должна выстроить систему ценностей и  нравственных ориентиров. Она не может быть на чьей-то стороне, не может быть конъюнктурной, в противном случае это не интеллигенция», - подчеркнул Ахра Бжания. 

Активист Координационного Совета Нугзар Агрба  сообщил на встрече с интеллигенцией, что власти мешают представителям оппозиции встречаться со студентами и профессорско-преподавательским составом  Абхазского госуниверситета. Нугзар Агрба заявил, что «на ректора АГУ со стороны руководства страны было оказано очень серьезное  давление, из-за чего запланированная встреча КС в АГУ была перенесена».

Представитель фонда экспертного содействия «Айнар» Аслан Басария также говорил о роли интеллигенции в обществе и важности ее непосредственного участия в разработке национальной идеи. «В абхазском обществе всегда были люди ответственные, однако в последнее время идет дискредитация страны и народа, как не способного к самостоятельному развитию и строительству государства», - считает эксперт.

По мнению Басария, «на фоне существующих  проблем в республике,  благодаря исключительно культурно-историческому стержню абхазы все еще не утратили национальной идентичности».  Молодой эксперт предполагает, что «если решительно не взяться за улучшение ситуации в стране, то Абхазия  станет кандидатом на внешнее управление с неизвестным конечным результатом». Одним из факторов риска в  Абхазии Басария считает систему существующего государственного устройства, которая, по его словам, является чужеродной и не отвечает этнокультурным и этнополитическим особенностям абхазского народа. Басария  и его единомышленники -   сторонники  глубоких политических реформ,  но он уверен в том, что простая замена одного президента на другого при  существующей системе   не приведет к улучшению ситуации и решению актуальных проблем.  

Он выразил обеспокоенность по поводу демографической ситуации в республике, что, по его мнению, является серьезной угрозой безопасности республики. Басария считает, что  абхазы не должны делиться по различным политическим партиям,  у них должна быть  одна  партия - Апсуара.

Фонд «Айнар» считает  общенациональной задачей  разработку и реализацию политических преобразований, «нацеленных на выживание этноса, сохранение идентичности и построение легитимного в глазах народа государства». Басария призвал всех объединиться вне зависимости от партийной  принадлежности и  политических убеждений во имя главной цели – сохранения абхазского народа.  

Участники дискуссии приняли резолюцию, в которой отражены требования к властям, в частности: строго выполнять постановления парламента, касающиеся незаконной паспортизации  грузинского населения, и наказать виновных в этом.   Участники встречи обращаются к парламенту с просьбой создать условия для работы экспертов в области конституционных реформ. Парламенту предлагается взять инициативу в свои руки, объединить всех специалистов в области конституционных реформ и создать площадку для обсуждения этого вопроса.

В резолюции также отмечается необходимость проведения  парламентских слушаний по выполнению требований закона о государственном абхазском языке.   

Правительству предлагается приступить к выработке предложений по школьной реформе. Президенту и парламенту с участием интеллектуальной элиты предлагается приступить к разработке комплексной государственной демографической программы.

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры