Лента новостей
10:10, 24 Сентября 2018 361

Популярное

Оппозиция требует сформировать коалиционное правительство национального доверия

1376
18:41, 11 Марта 2013

Ситуации в стране посвящался митинг общественности, состоявшийся сегодня в Сухуме. Его организовали оппозиционная партия «Форум народного единства Абхазии», Народная партия Абхазии, общественная организация «Ахьаца».

На митинге выступили председатель Народной партии Якуб Лакоба, председатель Ассоциации инвалидов Гудаутского района Рауль Смыр, житель села Кутол Очамчирского района Кучыр Микаа, руководитель общественной организации «Ахьаца», депутат парламента Ахра Бжания, писатель Геннадий Аламиа, житель села Калдахуара Гудаутского района Аслан Ампар, зам. председателя собрания Гагрского района Тенгиз Габуниа, преподаватель АГУ Дмитрий Гварамия, кандидат исторических наук Александр Студеникин, председатель партии «ФНЕА» Рауль Хаджимба и его заместитель Даур Аршба.

«Мы собрались сегодня здесь потому, что наши требования были не до конца услышаны, - сказал на митинге депутат Ахра Бжания. – Единственным, и, безусловно, непродуманным ответом всем нам было обвинение в использовании недовольства граждан в личных политических целях. Со всей ответственностью заявляю, что мы здесь по другой причине: народ Абхазии заслуживает лучшей жизни. Убежден, что в сегодняшней ситуации именно народ может стать инициатором давно обещанных и назревших реформ. Ситуация в энергетике только подтвердила это. Именно вы помогли парламентской комиссии изменить ситуацию с тарифами.. Это ваша заслуга. Заслуга тех, кто собирал подписи, кто пришел на митинг, выразил свое несогласие несправедливыми ценами».

По словам Бжания, «утвержденное правительством страны стопроцентное повышение цен на базовую услугу, когда у значительной части граждан семейный бюджет разом снизился на 1/5 – не просто жесткий, но и безответственный и непрофессиональный подход».

Депутат сказал, что это «не единственная проблема действующего Кабинета». «Главный и самый ценный ресурс Абхазии – молодежь - без работы. Предприимчивость и знания молодых людей не поощряются. В то время, когда наша молодежь предоставлена самой себе, сотни миллионов тратятся на культмассовые проекты. Это недопустимое расточительство. Кроме того, при реализации приоритетных государственных проектов почему-то ищем специалистов за рубежом. Не доверяем нашей молодежи, не даем им заработать, набраться опыта, а ведь именно они должны сформировать класс будущих собственников и управленцев. Все это создает и криминогенные проблемы», - подчеркнул Ахра Бжания. По его словам, «молодежная политика - это, в первую очередь, создание рабочих мест, создание условий для их деловой и профессиональной самореализации».

«Я далек от того, чтоб валить все на исполнительную власть, это было бы несправедливо. Но именно исполнительная власть обладает оперативными рычагами влияния на ситуацию, и основные претензии у нас именно к ней», - сказал Бжания.

«Не успел закончиться тарифный кризис, как на повестке дня появился следующий принципиальный вопрос – об эффективности работы банковской системы. Финансы – кровеносная система государства. От того, насколько она здорова, зависит и общее здоровье государства. Сегодня ситуация с невозвращенными кредитами – следствие непродуманного механизма выдачи денег», - считает он.

Бжания не согласен с утверждениями, что у тех, кто митингует нет программ.

По его словам, за последние 10 - 15 лет были разработаны, апробированы и предложены на разных уровнях: программы по реформе местного самоуправления, конституционной реформе, реформе судебной системы (разработаны Центром Гуманитарных программ); предложения по конституционной реформе, концепция национального развития (предложены Фондом «21 век и человек будущего»); программа по проблемам приватизации Абхазии, экономическая программа, программа в области реформирования здравоохранения, демографическая программа (предложены экспертным фондом «Айнар»; программа по реформированию культуры, по реформированию военной доктрины (предложенные «Ахьаца»).

«У нас есть программы и люди, которые могут реализовать и воплотить их в жизнь. У нас нет одного – политической воли и желания это сделать, - подчеркнул Бжания. - В нашем государстве кризис управления, и говорим мы об этом, опасаясь за будущие поколения. Никакая внешняя помощь тут не поможет. Будет только хуже».

По мнению Ахры Бжания, «российская помощь может обернуться самой главной бедой, она может окончательно разрушить умение наших чиновников что-либо делать» «Те, кто должен разрабатывать и продвигать нацпроекты, будут только ждать очередного транша. Страна буксует на месте без перемен. Именно за этим, а не за должностями мы пришли сюда, и все вы тоже, - сказал депутат и руководитель общественной организации «Ахьаца». - Нужен реальный политический диалог, постоянные консультации на предмет реформирования институтов управления, реализации программ национального развития и формирование правительства народного доверия».

В числе безотлагательных мер Бжания предлагает сформировать Контрольную палату РА, возобновить работу комиссии по конституционной реформе, начать поэтапную реорганизацию АГТРК в общественное телевидение, провести независимый аудит в Нацбанке, начать политические консультации по формированию правительства народного доверия.

«Это не ультиматум, это необходимость, продиктованная временем», - завершил он свое выступление на митинге.

Писатель, ветеран национально-освободительного движения Геннадий Аламиа выразил сожаление распространяющимися слухами о том, что «оказывается все дело в кучке рвущихся к власти людей, которые баламутят народ». «Видите ли, замахнулись на кресло премьер-министра и других членов Кабинета. А ведь речь идет не о личностях, а о ситуации, которую нужно менять, чтоб к руководству страны были приобщены все политические силы страны. Если не судить по себе, нетрудно будет поверить, что есть в стране люди, не озабоченные собственным обустройством, для которых судьба Родины превыше всего», - сказал он.

«Не к лицу государственным мужам представлять оппозицию антироссийски настроенной. Это поклеп как минимум на половину народа Абхазии. Я бы хотел увидеть хоть одного такого неблагодарного человека. Другое дело – озабоченность по поводу расходования финансовой помощи, поступающей из России», - подчеркнул Аламиа.

«Абхазия в настоящее время переживает глубокий кризис. Об этом свидетельствует неуклонно развивающийся процесс деградации экономики, резкое социальное расслоение общества, рост преступности, коррупции, наркомании, демографический спад, угрожающий самому существованию нашего народа. С этим тяжелым фоном резко контрастирует процветание чиновничества и власти и близких к ним людей. По существу власть выродилась в олигархию, эксплуатирующую национальные богатства вне всякого контроля со стороны общества», - заявил на митинге председатель ФНЕА Рауль Хаджимба.

Он подвергает сомнению успехи в социально-экономической сфере, о которых заявляют власти. «Все так называемые достижения власти сводятся к освоению выделяемых Россией средств. В то же время, как показали проверки Счетной палаты России, эти средства использовались крайне неэффективно», - отметил он.

«По сегодняшний день исполнительной властью не представлены на ратификацию Парламентом договоры об экспортном кредите на восстановление железной дороги в размере 2 млрд. рублей и кредит в 700 млн. рублей на развитие банковской системы Абхазии, в то время как эти суммы получены и практически израсходованы. При этом не существуют обоснований, свидетельствующих о целесообразности этих вложений для экономики, в то время, как расплачиваться за это должен будет весь народ.

В нашей стране безработица составляет свыше 70%, такое положение дел существует в самых отсталых странах мира. Зарплаты же бюджетников, находятся ниже стоимости минимальной потребительской корзины. Россией нам оказано помощи на душу населения больше, чем Западными государствами - Грузии. Одна из основных функций властей, это создание рабочих мест и обеспечение благосостояния народа. За время правления нынешней власти, реальные доходы большинства населения снизились. Власть упорно продолжает утверждать, что деньги нужно направлять на строительство социальных объектов, а не на развитие реального сектора экономики», - говорил лидер оппозиции.

Прозвучало и обвинение в непрозрачности, закрытости властей, принятии важных решений без широкого обсуждения, невыполнении обещаний и, тем самым, в обострении ситуации в республике.

Как только нынешние руководители получили рычаги управления, так сразу забыли о своих требованиях реформирования системы государственной власти, конституционной реформе, демократизации всех сторон жизни общества, - подчеркнул Хаджимба.

«Мы не хотим дальнейшей дестабилизации в стране и поэтому предлагаем власти одуматься и услышать наши требования:

1. Отправить в отставку Кабинет министров и сформировать коалиционное правительство, как свидетельство готовности власти к началу системных реформ.

2. Помощь, оказываемая Россией в социально-экономическом восстановлении Абхазии должна, прежде всего, направляться в реальный сектор экономики. Контроль над реализацией проектов должен осуществлять Парламент.

3. Создать подведомственную Парламенту Контрольную палату для осуществления аудита расходования бюджетных ассигнований и российской помощи.

4. Осуществить реформу системы государственной власти путем перераспределения полномочий между Президентом и Парламентом. Парламенту предоставить право утверждения председателя и членов Правительства и отрешения их от должности в случае нарушения законов.

5. Принять конституционные законы об отрешении Президента от должности и конституционном судопроизводстве.

6. Глав местных администраций назначать с согласия местных собраний.

7. Предоставить Парламенту право объявления вотума недоверия Генеральному Прокурору и Председателю Национального Банка.

8. Активизировать работу по выработке предложений по изменению порядка формирования судов, с целью обеспечения их независимости от исполнительной власти. Восстановить институт несменяемости судей.

9. Провести парламентское расследование по вопросу непредставления на ратификацию в Парламент российско-абхазских соглашений, в частности, соглашений о предоставлении кредита на реконструкцию железной дороги и банковского кредита.

10. Преобразовать АГТРК в общественное телевидение, а до решения этого вопроса создать открытую, работающую в прямом эфире студию, направление деятельности которой будут определять журналисты независимых средств массовой информации. Это позволит наладить диалог различных общественных сил и освещать актуальные проблемы Абхазии.

Ряд из перечисленных вопросов может быть решен только путем внесения поправок в Конституцию, поэтому в кратчайшее время должна быть активизирована работа конституционной комиссии», - заявил Хаджимба.

Он также предлагает провести инвентаризацию национальных богатств страны, провести их оценку и осуществить разгосударствление в интересах всего народа Абхазии путем акционирования и передачи в собственность гражданам, оставив за государством блокирующий пакет акций. «В результате этого каждый гражданин Абхазии вне зависимости от возраста и социального статуса получит в собственность пакет акций стоимостью в несколько десятков тысяч долларов. Таким образом, кажущиеся сейчас неликвидными объекты будут капитализированы, вовлечены в экономический процесс, и будут гораздо эффективней работать в интересах народа», - пояснил свое предложение председатель ФНЕА.

На первом этапе Хаджимба предлагает акционировать такие стратегические объекты, как железная дорога, Черноморэнерго, порты, аэропорт, а также курорт Пицунда, Рицинский национальный заповедник, Новоафонская пещера и другие.

Участники митинга проголосовали за резолюцию, проект которой зачитал зам. председателя ФНЕА Даур Аршба.

С целью выхода из кризиса, в котором по мнению участников митинга, оказалась Абхазия, перед руководством страны ставятся следующие требования:

1. Подтверждая свое недоверие к Кабинету министров РА в связи с неэффективным выполнением своих обязанностей, предлагаем в недельный срок руководству страны и представителям различных политических сил создать согласительную Комиссию по выработке основ и принципов формирования коалиционного правительства национального доверия.

2. В двухнедельный срок приступить к формированию Контрольной палаты РА.

3. В двухнедельный срок сформировать Комиссию по Конституционной реформе с привлечением специалистов на основе широкого представительства политических сил.

4. Безотлагательно приступить к реформе системы государственной власти путем перераспределения полномочий между Президентом и Парламентом РА с предоставлением Парламенту права утверждения главы и чл. Правительства и отрешения их от должности в случае нарушения законов.

5. Принять конституционные законы об отстранении Президента от должности и конституционном судопроизводстве.

6. Предоставить Парламенту РА право объявления вотума недоверия Генеральному Прокурору и Председателю Национального Банка, провести независимый финансовый аудит Национального банка РА.

7. Разработать предложения по изменению порядка формирования судов с целью обеспечения их независимости. Восстановить институт несменяемости судей.

8. В течение месяца приступить к мероприятиям по реорганизации АГТРК из Госкомпании в Общественное телерадиовещание.

9. Провести Парламентское расследование по факту непредставления на ратификацию российско-абхазских соглашений, в частности, Соглашений о предоставлении кредита на реконструкцию железной дороги и банковского кредита.

10. Осуществить мероприятия по согласованию с российской стороной вопроса о перенаправлении средств российской финансовой помощи в реальный сектор экономики РА.

11. В целях защиты национальных богатств и природных ресурсов приступить к необходимым мероприятиям по их инвентаризации.

12. Разработать с привлечением специалистов концепцию демографической безопасности РА, подкрепленную экономическими расчетами, а также государственную долгосрочную программу репатриации зарубежных соотечественников на историческую родину.

13. Парламенту РА вернуться к рассмотрению вопроса о ходе выполнения закона о государственном языке и обеспечить разработку механизма реализации его положений.

14. Президенту, как гаранту Конституции РА, определить меру ответственности чиновников, игнорирующих требования Закона о государственном языке.

15. МВД РА отчитаться перед Парламентом и народом РА о количестве абхазских паспортов, выданных за последние три года лицам, не отказавшимся официально от грузинского гражданства.

16. Руководству страны периодически отчитываться перед общественностью о ходе выполнения вышеуказанных требований.

17. В случае невыполнения в течение месяца поставленных требований мы оставляем за собой право в соответствии с Конституцией начать процедуру отрешения президента от занимаемой должности.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры