Лента новостей

Популярное

Оппозиция требует отставки кабинета министров и формирования правительства народного доверия

1139
19:27, 29 Апреля 2014

Власть должна понять, что в стране сегодня системный кризис и необходимы кардинальные меры по выходу из него, -  считают представители Координационного Совета оппозиционных политических партий и общественных организаций. Сегодня, 29 апреля,  они передали  свои предложения по выходу из ситуации президенту Александру  Анквабу.

Сегодня же состоялась пресс-конференция представителей КС.

«Оппозиция готова  к конструктивному диалогу, но он должен быть принят и властью», - заявил сегодня на пресс-конференции после встречи с президентом председатель партии «Форум народного единства Абхазии», руководитель штаба Координационного совета  Рауль Хаджимба.   

«Никто не ставит себе цель путем жесткого противостояния прийти к власти. Но мы будем жестко вести себя в отношении процесса, который мы определили для себя главенствующим, и требовать исполнения всех пунктов наших предложений, - заявил Хаджимба.

Координационный совет предлагает следующее:

  1. Президент отправляет в отставку Кабинет Министров Республики Абхазия и формируется правительство национального доверия. На должность премьер-министра назначается кандидатура, предложенная Координационным советом политических партий и общественных организаций.

     

  2. Кадровый состав Кабинета Министров формируется премьер-министром самостоятельно и утверждается Президентом.

     

  3. В течение месяца формируется и согласовывается пакет поправок к Конституции о передаче части полномочий Президента Парламенту и Правительству Республики Абхазия.

 

  1. Президент вносит в Парламент представление об освобождении с должности Генерального Прокурора.

     

  2. Президент освобождает от должности глав администраций Галского, Ткуарчалского и Очамчырского районов.

 

«В случае невыполнения наших предложений  КС оставляет за собой право обратиться к народу и провести всеобщий национальный сход. Я надеюсь, что результат этого схода будет полезен для всего народа и государства», - отметил  Хаджимба.

Хаджимба категорически не согласен с мнением президента о том, что предложения  оппозиции  -  это  ультиматум. «На самом деле, никакого ультиматума нет. Это пакет предложений для изменения ситуации в стране. Они  необходимы, объективны и верны», - подчеркнул Хаджимба. 

Председатель «Общегражданского  союза Абхазии за демократию, стабильность и порядок», бывший министр внутренних дел  Леонид  Дзапшба подверг резкой критике правление президента Александра Анкваба. «В  стране политический и экономический кризис, поскольку бюджет республики на 75% формируется за счет российской финансовой помощи. Более 27 млрд. руб. направлено РФ на развитие и укрепление нашей национальной экономики,  но этого не произошло. Народ доведен до крайности, страна  не развивается, криминал и наркомания в стране стали нормой жизни», -  заявил на пресс-конференции Леонид Дзапшба.

Председатель общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии «Аруаа» Виталий Габния также заявил, что Абхазия находится в стагнации, нет закона и порядка.  «Ветераны войны, инвалиды разочарованы властью», - сказал он.

Сегодняшнюю встречу с президентом он назвал  очередной попыткой договориться с президентом. «Мы не требовали дать нам ответ сегодня же», - сказал он. 

Габния выразил обеспокоенность в связи с  незаконной паспортизацией грузинского населения в восточных районах республики, коррупцией чиновников, проблемами с обеспечением безопасности страны. Габния выступает за  реформирование системы власти. «Я - за  президентскую форму правления, но против тоталитарного, единоличного правления главы государства», - сказал он. 

По мнению Виталия Габния, в отличие от соседних стран, в Абхазии нет движения вперед.  Он привел пример банковской системы Грузии, «где гражданам выдаются «длинные» кредиты на 25 лет, где  заместители министров  -  специалисты высокого уровня из 42 стран мира, где  применяются новые технологии».   

«Договариваться  - это по-нашему, это по-абхазски. И мы рассчитываем на то, что  президент отреагирует должным образом. Мы хотим от президента четких, внятных и ответственных действий», - сказал  Габния.

Председатель общественного движения «Ахьаца» депутат Ахра Бжания считает важным, что разговор с президентом состоялся, и что есть возможность разрешить существующие противоречия. «Сегодня разговор шел не о власти, сегодня разговор шел о будущем Абхазии, о том,  что позволит нам всем не исчезнуть, а  жить и  развиваться», - сказал он.

По мнению депутата, представленные сегодня президенту предложения о правительстве  народного доверия конструктивны.  «Этот орган государственной власти должен быть ответственным, профессиональным, готовым к проведению реформ», - сказал Бжания. Депутат убежден в том, что «Абхазия располагает колоссальным кадровым потенциалом, как внутри, так  и за пределами республики».   

В случае невыполнения главой государства озвученных Координационным советом требований, оппозиция намерена провести всенародный сход и поставить вопрос об отставке президента.   Оппозиция ждет ответа от президента до 5 мая.

Представитель Координационного совета соотечественников России в Абхазии Сергей Пигарь  выразил озабоченность  сворачиванием российско-абхазских программ. Он заявил, что «сумма российской финансовой помощи  Абхазии, продекларированная президентом РФ три года назад,  так и не поступила в республику».

Удивление Сергея Пигаря вызывает то, что «никто не объясняет, не дает никакой информации об истинных причинах происходящего». Он же считает, что такое отношение российской стороны вызвано «не позицией РФ, а позицией местной власти». Он удивлен и тем, что «Анкваб полтора года не был в Кремле». «У нас, что дел нет в Кремле? Не ездят  и в правительство РФ не только министры, но и премьер», - возмутился Пигарь. По мнению представителя Конгресса русских общин, политика нынешней власти привела к тому, что  русская общественность лишена возможности выражать свои чаяния в парламенте республики.  

Лидер Народной партии Якуб Лакоба заявил, что «руководство республики в ответе за то, что большая часть народа находится на грани, власть страны и общественность говорят на разных языках». По мнению Лакоба, оппозиция, представив свои предложения, «дала нынешней власти еще один шанс во имя мира и спокойствия в абхазском обществе». «Если все пункты предложений оппозиции будут восприняты, то власти и оппозиция продолжат вместе исправлять тяжелую ситуацию, сложившуюся в нашей стране. В случае отказа оппозиция даст президенту шанс добровольно уйти в отставку.  Майдан же нам никак не подходит, и мы все делаем, чтобы такие порядки у нас не проходили», - сказал Якуб Лакоба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры