Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 871

Популярное

Оппозиция требует освобождения с должностей чиновников виновных в выдаче абхазских паспортов гражданам Грузии

838
19:06, 18 Сентября 2013
Оппозиция требует освобождения с должностей  чиновников виновных в выдаче абхазских паспортов гражданам Грузии

 В Сухуме на площади у  Государственного драмтеатра им. С. Чанба  состоялся  митинг оппозиции, выступающей  против незаконной выдачи абхазских паспортов гражданам Грузии.

На площади установили телеэкран и собравшиеся несколько сотен человек в прямом эфире смотрели заседание сессии парламента, на котором выступали члены парламентской комиссии по расследованию законности выдачи паспортов гражданина РА в Очамчырском, Ткуарчалском и Галском районах.

На митинге выступили  бывший вице-премьер,  писатель Владимир Зантария, бывший министр культуры, художник Леонид Еник и другие.

В. Зантария заявил, что «они пришли сюда, чтобы поддержать депутатов, которые призваны своим принципиальным решением вернуть процесс паспортизации и выдачи гражданства в правовое русло».

«Вопрос  паспортизации возник не вчера, он навис как дамоклов меч над нашей государственностью. Власти Абхазии подвели нас к опасной черте. Координационный Совет политических партий и общественных организаций  убежден, что паспорта, выданные в обход требований закона РА о гражданстве, должны быть аннулированы. Мы не говорим, что жители Галского района не должны пользоваться правами, согласно действующему законодательству. Мы за их интеграцию  в абхазское общество. Но мы против массовой раздачи паспортов. Гражданство Грузии и гражданство   Абхазии не совместимы», - сказал он.  

По словам Л. Еника,  действующий закон о гражданстве  требует внесения изменений и поправок.  «Нельзя не думать о будущем, надо понимать какие последствия могут быть для страны, для народа, и к чему может привести  массовая паспортизация грузин в Абхазии…  В Галском районе после войны погибло много сотрудников милиции, таможенников, этого нельзя забывать властям и не учитывать в своей внутренней политике…  К тяжелым последствиям может привести ситуация, когда правая рука не знает что делает левая. Нельзя на обмане строить государство, надо думать об ответственности  перед народом, поскольку необдуманные действия руководства могут привести к непредсказуемым последствиям», - отметил   Леонид Еник.

После окончания заседания сессии парламента  на митинг пришли депутаты от  оппозиции Р. Хаджимба, А. Кобахия, Д. Аршба, К. Кварчия  и другие.   

Участники митинга приняли резолюцию. 

«Выражая поддержку докладу парламентской комиссии и решениям принятым парламентом, вместе с тем, мы считаем, что лица нарушившие закон и не выполнившие, возложенные на них функции, должны понести наказание. Им нельзя доверять важнейшие вопросы государственной безопасности и,  тем более, проверку массовых нарушений в выдаче абхазских паспортов, - говорится в ней.   

Участники митинга настаивают  на том, чтобы «Президентом Республики Абхазия были приняты решения об освобождении с занимаемых должностей Генерального прокурора, Министра внутренних дел, Председателя службы государственной безопасности, глав администраций Галского, Ткуарчалского и Очамчырского районов. Их нахождение на постах дает им возможность негативно влиять на процесс приведения в законное русло вопроса паспортизации».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры