Лента новостей

Популярное

Оппозиция потребовала отставки президента Александра Анкваба

1031
18:01, 27 Мая 2014

Сегодня в Сухуме проходит митинг по инициативе объединенной оппозиции.  Перед митингующими выступили депутат парламента Даур Аршба, председатель общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии «АРУАА» Виталий Габния, бывший министр внутренних дел Леонид Дзапшба, сотрудник фонда первого Президента Астамур Тания и др.

 Выступавшие отмечали  существующий системный кризис в стране, обвиняли власть в неспособности решать проблемы в государстве, незаконной выдаче абхазских паспортов, авторитаризме,  низком уровне жизни. Звучали требования отставки главы государства.

 У здания Администрации президента собрались  сторонники Александра Анкваба.

По словам председателя «АРУАА» Виталия Габния, Абхазия  плывет по течению, опираясь исключительно на дотационную помощь, без понимания и плана развития на перспективу. «Не может быть суверенной страна, бюджет которой  на 2/3 состоит  из дотаций другого государства», - сказал он. Виталий Габния считает, что система принятия единоличного решения привела страну к банкротству.  Он также напомнил, что дату схода переносили более полугода, в надежде на то, что состоится диалог с президентом, но   «встречных действий со стороны первого лица мы так и не увидели». 

 Он также сказал о необходимости реформирования политической системы власти. «В первую очередь изменения должны коснуться полномочий главы государства, системы выборов в местные органы власти, стандартов госслужбы. Действия чиновников должны быть открытыми и публичными, а расходы министерств и администраций публикуемы», - сказал он. Виталий Габния сказал о необходимости создания «команды с заделом на будущее, не разделяя нас на своих и чужих, на тех, кто во власти либо в оппозиции»

 Астамур Тания также отметил необходимость смены политической системы страны. Он считает, что должны быть сокращены полномочия президента, часть из них передана парламенту. Парламент, по его словам, должен участвовать в формировании правительства,    назначать генерального прокурора. «Должны быть нормальные выборы и полномочные органы  местного самоуправления», - сказал Астамур Тания.

К президенту была направлена группа людей с требованием, чтобы он вышел к митингующим и ответил на волнующие их вопросы. 

Через некоторое время один из тех, кто ходил к президенту Константин Парулуа сообщил, что президент не выйдет к людям, так как члены правительства, его сторонники возражают против этого.

Во время выступления общественного деятеля Тимура Надарая, часть митингующих пошла к зданию Администрации президента. Они требовали, чтобы президент вышел к ним. Представители митингующих отправились на переговоры к президенту.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры