Лента новостей

Популярное

Оппозиционные политические партии предлагают внести изменения в закон о выборах депутатов парламента

936
17:06, 25 Декабря 2011

Во встрече участвовали председатель ЦИК Батал Табагуа, председатель партии «Форум народного единства Абхазии» Рауль Хаджимба, председатель Партии экономического развития Абхазии Беслан Бутба, лидер абхазских коммунистов, депутат парламента Лев Шамба, председатель Народной партии РА Якуб Лакоба, зам. председателя партии «Единая Абхазия» Наталья Каюн.

Рауль Хаджимба представил предложения по внесению изменений в закон «О выборах депутатов Народного Собрания — Парламента Республики Абхазия».

По его словам, эти предложения уже обсуждались и согласованы с Партией ЭРА и Народной партией.

Предложения по спискам избирателей:

- Списки избирателей по каждому избирательному участку составляются участковой комиссией по установленной ЦИК форме, в алфавитном порядке, на основе материалов, представленных Главой местной администрации и с использованием данных территориальных подразделений паспортно-визовых служб органов внутренних дел.

-Списки избирателей представляются для всеобщего ознакомления за 20 дней до выборов (в действующем законе - за 10 дней).

- Заявления о не включении в списки для голосования могут быть поданы только в течение 14 дней после представления списка для всеобщего ознакомления. Получив такого рода заявление, участковая избирательная комиссия незамедлительно пересылает заявление в ЦИК РА. ЦИК РА проверяет по всей территории РА, не включен ли заявитель в списки на других участках и о результатах информирует инициатора запроса не позднее 3 дней до дня голосования. Участковая избирательная комиссия, с учетом полученной информации, принимает решение о включении, либо не включении заявителя в список избирателей и в тот же день сообщает ему об этом. (Эти изменения, по мнению Р. Хаджимба, позволят заметно сократить число избирателей, вносимых в дополнительные списки).

Предложения по порядку формирования ЦИК РА:

- ЦИК образуется Президентом РА, Парламентом РА и политическими партиями РА. Шесть членов ЦИК избираются Парламентом РА, пять членов ЦИК назначаются Президентом РА. (По действующему законодательству ЦИК состоит из 15 человек, 8 из которых избираются парламентом, а 7 назначаются президентом - АП)

- Политические партии, зарегистрированные в установленном законом порядке Министерством юстиции РА не позднее, чем за 5 месяцев до проведения соответствующих выборов, представляют в состав ЦИК по одному представителю от своих партий.

- При образовании четного количества состава ЦИК, Парламенту предоставляется право избрать дополнительно еще одного члена.

- Полномочия члена ЦИК от политической партии могут быть прекращены в любое время, назначившей его политической партией по решению уполномоченного на то органа политической партии и переданы другому лицу.

-В случае если политическая партия не назначит члена ЦИК при его формировании, а равно не назначит члена ЦИК взамен выбывшего, данное право предоставляется Парламенту РА.

- ЦИК на первом заседании из своего состава избирает Председателя, Заместителя Председателя и Секретаря комиссии. Председатель и Секретарь ЦИК работают на платной основе и не могут заниматься иной оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

Предложения по порядку формирования окружных и участковых избирательных комиссий:

- ЦИК при формировании окружных избирательных комиссий и окружные избирательные комиссии, при формировании участковых избирательных комиссий, обязаны назначить по одному члену на основе предложений, поступивших от политических партий.

- Сообщение о формировании окружных и участковых избирательных комиссий и сроки приема предложений по кандидатурам в ее состав, подлежит опубликованию (обнародованию). Срок приема предложений по составу окружных и участковых комиссий не может быть менее 7 дней.

- В случае досрочного прекращения полномочий члена комиссии, назначенного по представлению политической партии, вакантное место замещается по представлению той же политической партии. В случае невыполнения данного требования, нового члена окружной избирательной комиссии назначает ЦИК, участковой избирательной комиссии - окружная избирательная комиссия.

О полномочиях ЦИК:

- С учетом полученных материалов от участковых комиссий по спискам избирателей, проводит сверку с данными ПВС МВД РА о пофамильной выдаче паспортов гражданам РА, с указанием мест прописки, а также со сведениями органов ЗАГС. ЦИК устраняет выявленные неточности и информирует об этом соответствующие избирательные комиссии.

- Выдает удостоверение на право голосования гражданам Абхазии, проживающим за ее пределами.

Предложения по наблюдателям от кандидатов в депутаты:

- На каждом участке одновременно могут находиться до трех наблюдателей от одного кандидата. (По действующему законодательству кандидат в депутаты может иметь двух зарегистрированных наблюдателей, которые поочередно наблюдают за ходом голосования – АП).

- Наблюдатели перед началом голосования ставят свои подписи на обратной стороне избирательного бюллетеня. (По закону, на лицевой стороне в правом верхнем углу ставят свои подписи два члена участковой комиссии, выбранные путем жеребьевки – АП)

- Представителям кандидатов разрешается производить видеосъемку выборного процесса.

Рауль Хаджимба привел пример России, где уже ставится вопрос о необходимости установки веб-камер, чтобы граждане следили за процессом голосования в режиме реального времени и предотвращали возможные подтасовки.

Что касается определения результатов выборов по избирательному округу, Хаджимба внес предложение в случае обнаружения грубого нарушения, повлиявшего на окончательный результат выборов, «окружная избирательная комиссия в двухдневный срок, после дня выборов вносит представление в ЦИК о признании выборов по данному избирательному округу, либо избирательному участку округа недействительными. ЦИК рассматривает данное представление в пятидневный срок».

Ответственность перед законом, по мнению Р. Хаджимба, также должны нести лица, которые внесли в списки избирателей заведомо ложные данные.

«Я не хочу никого пугать, но ситуация после парламентских выборов у нас может осложниться, как это происходит в России. Поэтому я призываю всех поработать над поправками к избирательному законодательству, чтобы избежать осложнения ситуации», - обратился председатель ФНЕА к депутатам.

Спикер парламента Нугзар Ашуба пообещал обсудить в парламенте все предложения политических партий по реформированию избирательной системы. «Но, по всей видимости, нам потребуется еще одна встреча с лидерами партий для детального анализа вносимых предложений», - сказал он.

Председатель Партии ЭРА Беслан Бутба предлагает, учитывая, что до парламентских выборов осталось не так много времени (они состоятся 10 марта 2012 года – АП), создать мобильную рабочую группу из числа депутатов парламента и экспертов - юристов от политических партий.

Лидер НПА Якуб Лакоба напомнил о том, что оппозиция и ранее озвучивала свои предложения по совершенствованию избирательного законодательства, «но они оставались без внимания общества и ЦИК».

Лидер коммунистов Лев Шамба считает несправедливой жесткую критику действующего избирательного законодательства. Он напомнил о той высокой оценке организации и проведения президентских выборов, которую дали международные наблюдатели. При этом он не видит ничего плохого в том, что представители различных политических сил вносят свои предложения по совершенствованию законодательства.

Зам. председателя «Единой Абхазии» Наталья Каюн отметила, что «предстоящие парламентские выборы в марте 2012 года должны еще раз показать единение и согласие всех в государстве». Она считает, что парламент должен рассмотреть предложения, представленные оппозицией и принять решение.

Депутат Гарри Саманба выступает за то, чтобы предложения по поправкам в избирательное законодательство вносились не впритык к выборам, а заранее. Он обратил внимание на то, что «как только назначается дата проведения выборов президента или парламента, тут же начинают предлагаться различные поправки, организуются круглые столы и дискуссии по ним».

«Не понимаю, почему все это нельзя делать пораньше», - спросил он.

 Саманба также обратил внимание лидеров политических партий на недопустимость появления в парламенте, в районных и городских собраниях «случайных» людей. Он имеет ввиду криминальных лиц, а также стоящих на учете в наркодиспансере.

Вице-спикер парламента Вячеслав Цугба обратился к представителям политических партий «стараться придерживаться национального баланса и не выставлять своих кандидатов в округах, где традиционно баллотируются представители других национальностей». Цугба также считает, что кандидат в депутаты абхаз обязан знать родной язык.

Председатель ЦИК Батал Тапагуа назвал позитивным сам факт открытой дискуссии между депутатами и лидерами политических партий по ряду вопросов, касающихся избирательного законодательства. При этом он заметил, что «ни один представитель ни одной партии никогда не заходил в Центризбирком и ничего не предлагал». Глава ЦИК полагает, что некоторые представители партий вообще не в курсе того, как технически организуются и проводятся выборы. Он пригласил представителей партий в ЦИК на тренинги для наблюдателей и попросил представить кандидатуры - по одному человеку на каждый избирательный участок.

Резюмируя встречу, спикер Нугзар Ашуба назвал ее полезной. «Состоялся полезный обмен мнениями. Предстоит немало работы. Я уверен, что со временем, мы подойдем к вопросу принятия Избирательного Кодекса Республики Абхазия», - сказал Н. Ашуба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры