Лента новостей

Популярное

Оппозиционная партия «Единая Абхазия» заявляет о росте своей популярности

981
18:29, 21 Июня 2013

Оппозиционная партия «Единая Абхазия» заявляет о росте своей популярности.

 "Несмотря на оказываемое на нас со стороны властей давление, к нам продолжают обращаться люди, и число наших сторонников растет с каждым днем", - заявил председатель партии «Единая Абхазия» Даур Тарба сегодня на пресс-конференции.

  По информации Тарба, в политсовет уже поступило 295 заявлений о вступлении.

 Лидер «Единой Абхазии» назвал массовый выход из РПП «естественным очищением» ее рядов. Более того, лидеры партии ожидают еще большего выхода из-за влияния  административного ресурса, которым пользуются власти (заявление Политсовета  РПП «ЕА» см. в рубрике «Документы»).

 Он заявил о легитимности пятого съезда РПП «Единая Абхазия», поскольку ему предшествовали районные партийные конференции, на которых избрали делегатов съезда в Сухуме.

 Тарба обратил внимание журналистов на то, как «некоторые руководители районов, ранее участвовавшие в подготовке районных партийных конференций и «благословившие» процесс перехода партии в оппозицию, резко поменяли свое мнение, выступая в эфире Абхазского телевидения».

 Тарба отметил, что «никто из политсовета РПП «ЕА» во время подготовки и проведения районных конференций и не скрывал намерений партии поменять  политический курс».

 «Мы на своих районных конференциях открыто заявляли о несогласии с курсом президента и уходе в оппозицию», - подчеркнул Тарба, и привел в пример конференцию в Гулрыпшском районе.

 «К нам не должно быть претензий, мы изучили ситуацию изнутри, ездили по селам, говорили с людьми и на съезде выразили их мнение по ситуации в стране. Мы ожидали такую (негативную) реакцию со стороны власти и ждем большего,  – сказал Тарба. – Мы готовы к тому, что против активистов «ЕА» будет использован очень мощный административный ресурс».

 При этом Тарба признался, что в бытность «Единой Абхазии» партией власти, она также использовала административный ресурс. «Но то, как сегодня используется административный ресурс, на мой  взгляд, не использовался никогда», - возмутился он.

 Касаясь ситуации в районах, Тарба уточнил, что Политсовет РПП «ЕА» пока не получил из Ткуарчалского и Очамчырского районов ни одного письменного заявления о выходе из партии. В Очамчырском районе о выходе из партии заявил только глава администрации Мурман Джопуа.

 Как известно, в соответствии с  Уставом партии, членство в ней носит персональный характер. «Это означает, что прием в партию и выход из нее проходит в персональном порядке на основании личного заявления. После пятого съезда РПП «ЕА» 12 июня, в основном в Политсовет поступили коллективные письма, составленные должностными лицами и подписанные их подчиненными», отметил Тарба. Он представил документы из  Администрации Гулрыпшского района, где «составлены типовые  бланки - заявления, заполненные одной из сотрудниц учреждения за рядовых членов партии». 

 Тарба выразил недоумение тем, что депутаты  Парламента, баллотировавшиеся от партии «Единая Абхазия», прислали  коллективное заявление на  бланке Народного Собрания.

 Даур Тарба также представил заявления от педагогических коллективов  гулрыпшских и сухумских школ.

 «Есть заявления, в которых стоят просто подписи, но не указаны фамилии. Главы администраций районов пока не представили в РПП «ЕА» ни одного письменного заявления и не сдали свои партийные билеты», - сказал Тарба. Он также отметил, что заявления о выходе из партии написали и госчиновники, которые вообще не являлись членами РПП «Единая Абхазия».

 Тарба подчеркнул, что первым из партии вышел вице-президент Михаил Логуа в мае 2013 года. Лидер «ЕА» отметил, что единственный из чиновников, который, соблюдая партийную дисциплину, подал заявление, указав причину своего выхода, и сдал партийный билет - это глава администрации г. Сухум Алиас Лабахуа.

 Соблюли порядок и представители академии Наук Абхазии. Министр сельского хозяйства Беслан Джопуа подал заявление об уходе, но не сдал партийного билета.

По словам Тарба, 21 июня поступило 215 заявлений о приеме в «ЕА» из Гулрыпшского района, 73 заявления из Очамчырского района.

 Тарба сказал, что у партии есть сторонники и в Гальском районе, где о своем желании вступить в ряды «ЕА» заявили 1500 человек. «Однако к этим вопросам мы подходим очень щепетильно и будем проверять людей», - сказал Тарба. Он подчеркнул, что «это не результат агитации, а воля простых людей».

 Касаясь Гудаутского района, Тарба сообщил, что активисты районного отделения (Вианор Таниа и др.) самоустранились от партийной деятельности и фактически сорвали проведение конференции.

 «В Гудаутском районе огромное число людей, желающих остаться в партии и вступить в нее, и поэтому будет зарегистрировано новое региональное отделение партии «ЕА»», - отметил лидер партии.

 Даур Тарба опроверг информацию о выходе 700 человек из рядов «ЕА» в Гагрском районе. «В районное отделение РПП «ЕА» подано лишь одно заявление о выходе из партии», - сказал Тарба журналистам.

 Тарба уточнил, что президент Александр Анкваб не имеет никакого отношения к созданию партии «Единая Абхазия», и никогда в ней не состоял.

 Лидер Партии заявил, что находясь в политике 27 лет, «привык держать удар», выслушивать критические замечания по политическим взглядам, но «категорически не приемлет оскорбления и угрозы в свой адрес».

   «Бывают моменты, когда политики совершают поспешные шаги, в политической деятельности не бывает все гладко. Я каюсь за то, что в 2003 году был в оппозиции к Владиславу Ардзинба. Прошло столько лет, и я вытащил этот гвоздь из сердца. Если ты совершил такие шаги, то не надо стесняться говорить о них открыто», - поделился своими чувствами Даур Тарба.

 Он заявил о своей открытости и «отсутствии  амбиций». «Никто из нас в «Единой Абхазии» не занимается политической деятельностью за должность и кресло во власти»,  - заявил Тарба.

 Он сообщил о том, что «Единая Абхазия» уже ведет консультации с лидерами других оппозиционных партий и разрабатывает совместное соглашение.

 Политсовет РПП «ЕА» пока держит в секрете, с какими именно партиями ведутся консультации с целью консолидации. 

 «Мы заявляем, что готовы к консолидации и объединению, поскольку цели и задачи у всех оппозиционных партий совпадают в большинстве вопросов», - подчеркнул лидер РПП «ЕА». 

 Отвечая на вопросы журналистов, Тарба уточнил, что партия содержится «за счет средств друзей» «Единой Абхазии», а низкий уровень жизни людей пока не позволяет собирать членские взносы.

 Сам Тарба не скрывает, что живет на средства, зарабатываемые одной из фирм, зарегистрированной в Российской Федерации. РПП «Единая Абхазия» также «продолжает поддерживать дружеские контакты с партиями РФ и других стран СНГ». 

 Одним из основателей "Единой Абхазии" был второй президент страны - Сергей Багапш, возглавлявший республику с 2005 по 2011 г.г. Багапш скончался на 63-м году жизни после сложной операции на легком. 

"Единая Абхазия" была создана в марте 2004 года. Членами партии, по данным Политсовета, являются 22 000 человек.

 В Абхазии также существуют Коммунистическая и Народная партии, партия "Форум народного единства Абхазии" (ФНЕА) и Партия экономического развития Абхазии (ЭРА).

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры