Лента новостей

Популярное

Операция по освобождению Кодорского ущелья была одним из эпизодов пятидневной августовской войны 2008 года

1428
14:37, 9 Августа 2010
Операция по освобождению Кодорского ущелья была одним из эпизодов пятидневной августовской войны 2008 года

Генерал-полковник Анатолий Зайцев в канун второй годовщины пятидневной войны в Южной Осетии рассказал о том, как готовилась операция по освобождению Кодорского ущелья, единственного региона Абхазии, который до августа 2008 года оставался под контролем Грузии.

Выступая на круглом столе «Абхазия в пятидневной войне – уроки и выводы», организованном медиа-клубом «Айнар», генерал отметил, что «операция по освобождению ущелья была самой бескровной, так как погиб, и то случайно, только один человек». «Только в Абхазии, более или менее известно, что эта операция была разработана абхазскими военными и осуществлена собственными силами. И в Грузии, и в России и вообще в мире считают, что грузинские военные сложили оружие и бежали под натиском российских сил», - сказал он.

Анатолий Зайцев, занимавший в то время должность начальника Генштаба абхазской армии, был одним из авторов стратегии возвращения Кодорского ущелья в состав Абхазии. Он утверждает, что успех кодорской операции - в ее тщательной подготовке.

«Многим показалось, что все просто: вот пришли, а они убежали. Все не так просто. Во-первых, мы полностью перенацелили работу нашей разведки. Радиотехнический центр разведки передислоцировали из одного места в другое. Мы полностью просматривали и прослушивали Кодор. Во-вторых, горнострелковая рота капитана Кишмария постоянно ходила в тыл противника. Большое количество боестолкновений было у этой горнострелковой роты. Были случаи столкновения лицом к лицу. Кто успевал нажать на спусковой крючок, тот оставался жив. – вспоминал генерал Зайцев.

По его словам, перед абхазскими военными ставилась задача избежать серьезных людских потерь, и этого удалось достичь.

Зайцев отметил героизм участников операции по освобождению ущелья.

«Всего-навсего одна наша рота сорвала планы 22-й бригады, располагавшейся в Сенаки (Западная Грузия) и и других грузинских военных, планировавших войти в ущелье», - сказал бывший начальник генштаба абхазской армии.

Он также впервые рассказал о том, что задолго до начала операции велась работа с местным населением с целью не допустить их участия в боевых действиях на грузинской стороне.

Анализируя причины, по которым грузинская военная стратегия в Кодорском ущелье потерпела неудачу, Анатолий Зайцев обратил внимание на то, что моральный дух грузинских военных был подорван.

Об итогах «пятидневной войны» на круглом столе также говорили директор абхазского филиала фонда «Институт Евразийских исследований» Сократ Джинджолия; заместитель директора Центра гуманитарных программ Лиана Кварчелия, профессор АГУ Рауль Хонелия; политолог Ираклий Хинтба; директор центра «Мир без насилия» им. Зураба Ачба Далила Пилия.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры