var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Опасения жителей Гагры оказались необоснованными: инспекторы не выявили грубых нарушений – Госкомэкологии

1615
13:55, 24 Февраля 2015
Опасения жителей Гагры оказались необоснованными: инспекторы не выявили грубых нарушений – Госкомэкологии
«На основании жалоб жителей г. Гагра по поводу нарушений условий вылова рыбы рыболовецкими судами, Госкомитетом проведено расследование. В результате выяснилось, что опасения жителей Гагры оказались необоснованными. Инспекторы Госкомэкологии исследовали акваторию и не выявили грубых нарушений», – зампредседателя Госкомитета по экологии Мурман Соломко.

Сухум. 24 февраля. Апсныпресс. Государственный Комитет по экологии и охране природы изучил ситуацию с рыбным промыслом в акватории Пицундского мыса. По итогам проведенной проверки заместитель председателя Госкомитета по экологии Мурман Соломко сообщил «Апсныпресс»: «На основании жалоб жителей г. Гагра по поводу нарушений условий вылова рыбы рыболовецкими судами, Госкомитетом проведено расследование. В результате выяснилось, что опасения жителей Гагры оказались необоснованными. Инспекторы Госкомэкологии исследовали акваторию и не выявили грубых нарушений».

По словам Соломко, жители Гагры не предоставили никаких доказательств в пользу своих опасений, но, несмотря на это, Госкомэкологии всё же провёл расследование. В результате, обоснованными оказались лишь ряд озвученных жалоб: шум мотора от рыболовецких судов в ночное время и «распугивание» судами потенциального улова рыбаков. Однако, по его мнению, эти факторы не могут стать причиной для выдворения рыболовецких судов с акватории Пицундского мыса. Кроме того, 95 % улова остаётся на внутреннем рынке Абхазии и перерабатывается на абхазских предприятиях, которые платят налоги в бюджет государства и обеспечивают людей рабочими местами. За период с 19 декабря 2014 года по сегодняшний день поступления в бюджет страны от рыбоперерабатывающих предприятий составили более 60 млн. рублей.

Что касается опасений по поводу незаконного лова турецкими судами, председатель Госкомэкологии сообщил, что каждое рыболовецкое судно, осуществляющее лов в водах Абхазии, проходит проверку совместной комиссии, в состав которой входят сотрудники Пограничного управления АР, Портового управления, Таможенного комитета и инспекторы Госкомэкологии. Все суда должны получать разрешения и лицензии на отлов рыбы, после чего капитану судна вручается промысловый журнал, в котором он обязан отмечать место, время и средства отлова рыбы. Также, периодически, совместно с МЧС Абхазии, проводятся рейдовые мероприятия в море и в портах с целью контроля за ходом промысла рыбы и выявления фактов нарушений правил рыболовства. Более того, по словам начальника контрольно-инспекционного отдела Госкомэкологии Тимура Дзыба, безосновательными являются и заявления жителей Гагры о промысле турецких рыболовецких фирм в акватории Абхазии. «В абхазских водах вообще нет турецких фирм, но есть турецкие рыболовецкие суда, нанятые абхазскими рыбоперерабатывающими предприятиями. Это связано с тем, что в Абхазии нет собственного рыбопромыслового флота, поэтому и приходится прибегать к услугам турецких судов», – отметил Тимур Дзыба.

Тимур Дзыба также отметил, что в ходе путины инспекторами Госкомэкологии не было выявлено ни одного случая вылова донных видов рыб, в частности камбалы, барабули и осетровых. После официального разрешения Кабинета министров и утверждения списков фирм, допущенных к промышленному отлову хамсы, с 19 декабря 2014 года в акватории РА началась рыбная путина (промышленный отлов хамсы). На сегодняшний день ее активная фаза уже завершена. Официальное закрытие сезона отлова хамсы состоится 31 марта.

Согласно научным данным, в абхазскую акваторию заходит около 110 тыс. тонн хамсы, из которых к улову разрешено 40 %.

В период путины разрешён вылов хамсы и небольшого количества ставриды (100 тонн).





Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры