Лента новостей

Популярное

Она и сегодня спешит к тем, кому нужна помощь…

1098
19:13, 31 Января 2013
Она и сегодня спешит к тем, кому нужна помощь…

В маленьком домике на улице Дзидзария в Сухуме живет хрупкая пожилая женщина. Валентина Ефимовна Шульгина – теперь уже единственная в Абхазии защитница Сталинграда, участница битвы, переломившей ход Второй мировой войны. Судьба занесла ее, сибирячку, на Черноморское побережье, в Абхазию... Здесь родились ее внуки и правнуки, и Абхазия стала ей родной.

Мы встретились с ней в дни 70-летия Сталинградской битвы, и я попросила ее ненадолго вернуться в прошлое. Впрочем, война – часть ее жизни и не уходит никуда... И для меня этот разговор – своего рода попытка отдать долг из числа неоплатных...

Дело в том, что в летной книжке моего отца Петра Соловьева последняя запись сделана на аэродроме под Сталинградом... Он был сбит над пылающим городом и чудом остался жив. А я могла и не записала ни строчки из его фронтовых воспоминаний. В юности родители кажутся вечными! Теперь мучительно отыскиваю в памяти фрагменты отцовских рассказов... О том, как у товарища не раскрылся парашют во время учебных прыжков. Первая смерть в их училище, еще до войны.

О самой войне папа говорил немного, в основном о человеческих отношениях. Он говорил, что никогда не забудет лицо фрица на «мессере», в «лоб» которому он летел на легком своем истребителе. Фашист ушел от столкновения.

– Страшно только в первый раз. А потом уже азарт, – говорил он. И еще о том, что война, да и жизнь вообще, требуют мужества и силы духа.

Вот, пожалуй, и все... У каждого человека, прошедшего войну, она своя. Только моральные скрепы, вынесенные из нее, – общие для всех.

Мой отец-летчик, которому едва исполнилось 18, не был знаком с молоденькой медсестрой Валей из 308-й стрелковой дивизии... Впрочем, какое это имеет значение.

Выпускница медицинских курсов Валентина была старшей дочерью репрессированного в начале 37-го ветеринарного врача Ефима Петрова. В семье подрастали еще двое сыновей.

– На фронт меня призвали 28 июля 1942 года, – рассказывает Валентина Ефимовна. – В Омске, куда меня направили, из сибиряков – выпускников артиллерийского и пехотного училищ – была сформирована прославившаяся впоследствии 308-я Гуртьевская дивизия (Леонтий Николаевич Гуртьев был начальником военно-пехотного училища). Меня назначили командиром санитарного взвода. Немец к тому времени уже занял Украину и подбирался к Волге, и мы понимали – нас везут к Сталинграду. Выгрузились в степи под Котлубанью, в 60 километрах от Сталинграда. Дальше шли пешком по потрескавшейся, поросшей полынью земле. Из вооружения у нас были только пулеметы «максим» да винтовки.

Боевое крещение наши части приняли в восьми километрах от города: налетели «мессеры», небо потемнело, колонна рассыпалась... «Мессеры» «поливали» свинцовыми очередями, сбрасывали бомбы. «Ты с ума сошла! – пожилой артиллерист вытащил меня из-под лафета. – Смерти захотела?» – а я и не помнила, как там оказалась. Страх, наверное, привел. Но тут раздались крики «Сестра!», и я бросилась на помощь. Унимая дрожь в руках, обработала рану, стала перевязывать. Когда закрепляла бинты, поняла: он уже не со мной... Поползла дальше, к тем, кто звал меня, кому я была нужна. И страх прошел, и руки перестали дрожать.

Подобрав с наступлением темноты раненых, они двинулись дальше, в осажденный со всех сторон город. Это уже потом в учебнике истории напишут о доме Павлова, а она несколько месяцев находилась буквально в пятидесяти шагах от него. Гуртьевской дивизии, в состав которой входил их санитарный взвод, надо было удерживать участок между заводами «Баррикады» и знаменитым тракторным.

Здесь Валентина Ефимовна была в первый раз ранена. Попавшая в плечо пуля прошла навылет, так что девушка смогла остаться в части, со своими. Приказ был по всему фронту: «Стоять насмерть!» А между собой они говорили: «За Волгой для нас земли нет!»

Наступила зима, а они так и остались в шинелях. Руки согревали варежки, присланные на фронт с запиской «Бойцу от бабы Маши». Скольких бойцов в прямом смысле спасли эти посылки с теплыми свитерами и перчатками с прорезью для пальцев, чтобы ничто не мешало метко стрелять.

Красная от крови река, несмотря на лютые морозы, той зимой так и не замерзла. Прорвавшиеся в Сталинград фашисты взрывали дома, инженерные сооружения. В Волгу хлынуло горючее, и она загорелась.

Но в конце концов сражение за Сталинград завершилось победой Советской Армии – победой, ставшей возможной благодаря подвигам и самоотверженности многих тысяч бойцов. И наступил день, когда был подписан акт о капитуляции группировки гитлеровцев.

За мужество, проявленное в боях за Сталинград, Валентина Ефимовна была награждена медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Второго ордена Красной Звезды она была удостоена позже, после Курско-Орловской битвы. А впереди были еще долгие дороги войны, болота Белоруссии, Европа и путь на Берлин. И все это они прошли, прошагали, проползли, чтобы вернуться домой победителями.

7 ноября 2012 года ей исполнилось 90 лет. Она из того поколения, для которого не существует ни скуки, ни праздности. По отработанному десятилетиями графику она готовит огород к весне, вечерами читает и даже вышивает салфетки для внучки и правнучки. А уж как приятно ее родным и знакомым уплетать приготовленные ею овощные салаты, маринованные кабачки, помидорчики и патиссоны.

Для них, людей того поколения, нет ничего дороже роскоши человеческого общения. Когда план ее дневных дел выполнен, она идет к друзьям-ветеранам, что живут по соседству. Многие из них уже не встают с постели. Она приносит им лекарства, что-нибудь из еды и просто хорошее настроение.

Для соседских ребятишек, которые приходят к ней летними вечерами полакомиться малиной, Великая Отечественная война – события давно прошедших дней, события прошлого века, о которых сложены легенды, книги и песни. А для Валентины Ефимовны – прожитая жизнь. Она вынесла из войны не только память о потерях, фронтовые шрамы и металлические пластины в раненых под Курском ногах. Война для Валентины Ефимовны – великое единение великого многонационального народа, дух которого не удалось сломить никому.

Автор: Юлия СОЛОВЬЕВА

Газета «Республика Абхазия»


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры