Лента новостей

Популярное

Олег Дамениа: «Решение задач, стоящих сегодня перед малым и средним бизнесом в Абхазии, возможно при согласованных действиях госорганов и предпринимательского сообщества»

1699
13:31, 2 Февраля 2011
Олег Дамениа: «Решение задач, стоящих сегодня перед малым и  средним бизнесом в Абхазии, возможно при согласованных действиях госорганов и предпринимательского сообщества»

Центр стратегических исследований при президенте завершил исследование, посвященное малому и среднему предпринимательству Абхазии.

Как уточил директор Центра Олег Дамениа, исследование проводилось по заказу Совета при президенте РА по развитию предпринимательства и при финансовой поддержке Кабинета министров.

Сотрудники Центра опросили 1100 респондентов, в числе которых 500 предпринимателей, 500 обычных граждан, а также 100 экспертов.

«Это достаточно объемное исследование. Мы разработали три разных типа анкет - отдельно для предпринимателей, простых граждан и для экспертов», - сказал Дамениа.

«Исследование показало, что малое и среднее предпринимательство (МСП) в РА находится сегодня на начальном этапе становления. Предпринимательский класс, как таковой, ещё не сложился. Многим предпринимателям приходится заниматься бизнесом в целях выживания. Трудности, с которыми они сталкиваются, во многом объясняются общей социально-экономической ситуацией, которая характеризуется как экономика переходного периода», - сказал корр. Апсныпресс Олег Дамениа.

По итогам исследования, состояние МСП в республике оценивается в целом как удовлетворительное. «Вместе с тем, опрошенные отмечали немало накопившихся нерешенных проблем, серьезно тормозящих развитие предпринимательства», - сказал Дамениа.

В числе главных проблем назывались: отсутствие должного правового порядка в обществе; сращивание чиновничьих и коррупционных кругов; деятельность криминальных группировок; отсутствие организационных структур, способных поддерживать развитие отечественного предпринимательства.

«МСП в Абхазии характеризует: однобокость (большая часть людей занята торговлей); несовершенство законодательной базы; наличие административных барьеров; отсутствие достаточного профессионального опыта у предпринимательского сообщества (так, группы населения в возрасте от 18 до 24 и от 25 до 39 лет при высоком уровне образования не имеют достаточный предпринимательский опыт и стартовый капитал); отставание в развитии отечественного производства, особенно, аграрного, являющегося основой экономического суверенитета страны», - отметил Дамениа.

Развитие МСП, как показывает исследование, зависит, в первую очередь, от степени эффективности экономической политики в стране; деятельности государственных структур, направленной на развитие МСП; наличия соответствующих правовых условий и механизмов развития МСП; степени готовности предпринимателя организовать и развивать бизнес.

По мнению исследователей, в Абхазии очевидна необходимость: создания эффективного инструментария макроэкономической политики, отвечающего требованиям решаемых сегодня задач; разработки целевых проектов, направленных на формирование оптимальной хозяйственной структуры национальной экономики; усиления контролирующей и регулирующей роли государства в управлении экономическим развитием страны; совершенствования законодательной базы развития МСП; разработки и проведения комплекса организационных мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности судебных, а также правоохранительных органов в обеспечении правопорядка, в борьбе с коррупцией и другими правонарушениями; создания условий, способствующих формированию предпринимательского класса и повышению его профессионального уровня.

По результатам исследования состояния малого и среднего предпринимательства в Абхазии был подготовлен ряд предложений. Речь идет о необходимости:

Разработки государственной целевой программы развития МСП в РА.Создании специального органа, ведающего вопросами развития МСП в РА и укомплектованного ведущими специалистами (экспертами) по основным отраслям экономики Абхазии.Преобразовании Приватизационного фонда в Фонд развития МСП.Подготовке и принятии пакета необходимых законов, в частности: о господдержке развития МСП; о развитии сельского хозяйства; о противодействии коррупции в РА. Необходимо внести изменения и дополнений в налоговое, таможенное, банковское и административное законодательство.Проведении антикоррупционной экспертизы правовых актов и их проектов.Проведении правовой экспертизы с целью устранения имеющихся в законах к других подзаконных актах противоречий и минимизации правовых коллизий.

«Исследование показывает, что решение задач, стоящих сегодня перед МСП, возможно при определенных и согласованных действиях государственных органов и предпринимательского сообщества», - в заключение подчеркнул директор ЦСИ, добавив, что «МСП может сыграть ключевую роль в выходе национальной экономики из кризиса и формировании новой экономической модели развития страны».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры