Лента новостей

Популярное

Олег Дамениа: необходимо восстановление социальной дееспособности и модернизация абхазской культуры

1730
14:42, 29 Ноября 2011
Олег Дамениа: необходимо восстановление социальной  дееспособности и модернизация абхазской культуры

В Центре «Мир без насилия» им. Зураба Ачба состоялась презентация книги кандидата философских наук, руководителя Центра стратегических исследований при президенте Республики Абхазия Олега Дамениа «Абхазия на рубеже веков».

Монография издана в Санкт-Петербурге в издательстве «Юридический центр-Пресс».

В ней исследуются проблемы развития современного абхазского общества. Автор рассматривает происходящие в абхазской жизни изменения на фоне современных трансформационных процессов. Анализ проводится на основе комплексного подхода с использованием методов и понятийного аппарата социальной философии, культурологии, этнологии, феноменологии, герменевтики, психоаналитики и синергетики.

В исследовании предпринята попытка создания концепции развития абхазской культуры и государственности в контексте мировой и общекавказской культуры.

Книга рассчитана на широкий круг читателей - историков, философов, культурологов, политологов, всех тех, кто интересуется проблемами развития абхазской культуры.

Чтобы вывести абхазскую культуру из кризиса, необходимо восстановить ее социальную дееспособность, что невозможно без модернизации, - полагает автор книги. «Ключевую роль в модернизации абхазской культуры может и должно сыграть сообщество творчески одаренных людей («мыслящее меньшинство»), способных генерировать идеи и одержимых заботой о судьбе культуры. Здесь уместно вспомнить опыт модернизации абхазской культуры, начавшейся на рубеже ХIХ-ХХ вв. и прервавшейся в конце прошлого столетия. Этот опыт не утратил своей значимости и в наши дни», - пишет О. Дамениа.

На презентации присутствовали ученые, эксперты, вице-премьер Александр Страничкин, министр иностранных дел Вячеслав Чирикба, посол России в Абхазии Семен Григорьев.

По мнению участников презентации, это серьезное, фундаментальное исследование которое должно быть переведено как на абхазский, так и на английский языки.

По мнению редактора книги, доктора философских наук Натальи Томашевской, работа Олега Дамениа является примером системного поиска предельно точных социокультурных координат современного абхазского общества. «Параметры искомых координат задают: тема («Абхазия на рубеже веков»), главный вопрос («Кто мы — абхазы?»), проблема (деформация культуры), анализ (Как было? Как есть? Как должно быть?), решение (ценностный подход), действие (рационализация духовно-практического бытия)», - отметила она.

По ее словам, «особый жанр монографии сочетает в себе строгую академичность и лаконичность с разнокачественными подходами к проблеме культуры: социобиологическим, синергетическим, философско-антропологическим, феноменологическим, собственно культурологическим и др.».

Томашевская особо отметила, что исследование О. Дамениа – это не назидание, не поучение, а приглашение к размышлению, к дискуссии по актуальным вопросам абхазской культуры.

«Порой хватает сил и времени только на то, чтобы комментировать, пытаться осмыслить какое-то нынешнее событие или прошлое. Такого комбинированного, концептуального подхода, с которым выступил Олег Дамениа, я до сих пор не видел, - отметил посол Семен Григорьев.

«Были статьи, публикации на эту тему наших историков, культурологов, но такого плана крупного философского исследования мы не имели, - говорит писатель Владимир Зантария. Он особо отметил, что это книга не есть некий отстраненный взгляд ученого на проблемы абхазской культуры и «апсуара», абхазского национального движения». «Олег Несторович - сам непосредственный участник всех важнейших событий новейшей истории нашей страны», - сказал он.

По мнению министра иностранных дел, доктора наук Вячеслава Чирикба, каждый параграф – это приглашение к обсуждению и дискуссии. «В книге анализируются фундаментальные основы абхазской действительности, абхазской идентичности, коллективного эго, основы государства, поскольку абхазская государственность – это все мы, это наше коллективное эго» - сказал он.

«Олег Несторович Дамениа исследует абхазское общество и его культуру как часть мировой культуры, в контексте мировой культуры», - сказал политолог Ираклий Хинтба.

Подводя итоги обсуждения, автор монографии поблагодарил всех тех, кто пришел на презентацию и сказал: «Я очень доволен своей жизнью. В ней было много всего. И если бы мне вновь представилась возможность выбора жизненного пути, я выбрал бы ту же стезю, такую же жизнь, богатую событиями, как та которую мне пришлось прожить.

Резюме книги О. Дамениа «Абхазия на рубеже веков» и послесловие реактора можно прочесть на сайте Апсныпресс.

http://apsnypress.info/analytic/4237.html


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры