Лента новостей

Популярное

Вопрос конституционной реформы – один из важнейших для нас. Мы не отрицаем своей готовности к ней – Рауль Хаджимба

3107
04:00, 17 Апреля 2015
Вопрос конституционной реформы  – один из важнейших для нас. Мы не отрицаем  своей готовности  к ней – Рауль Хаджимба
Президент Абхазии провел встречу с Московской абхазской диаспорой.

Сухум. 17 апреля. Апсныпресс. Открывая встречу, председатель Диаспоры Беслан Агрба отметил, что молодежь, которая учится и работает в Москве, и более взрослое поколение, проживающие в столице России, могут и должны вносить свой вклад в развитие государства. Для этого, по мнению Агрба, руководству Абхазии необходимо активно использовать потенциал своих соотечественников, живущих в Москве.

В начале своего выступления Хаджимба отметил, что  главнейшей задачей видит объединение общества без оглядки на политические предпочтения. Президент поделился своим мнением о  происходящих в стране процессах, о социально-экономической ситуации в стране. 
 
«Мы работаем над созданием основы нашей экономики, пока собственный бюджет составляет немногим более трех миллиардов. Но мы должны активно работать на его пополнение. Я поставил задачу перед правительством повысить в несколько раз собственную доходную часть бюджета. Для нас важно  иметь возможность самостоятельно, за счет  своих средств, поднимать заработные платы наших граждан», – сказал Хаджимба. 

Президент затронул тему абхазо-российской границы  и опасений части общества по поводу облегчения процесса ее пересечения. «У нас сегодня очень тесные и дружеские отношения с Россией, и нам не нужно бояться открытости границы. Наше государство от этого не перестанет существовать».
Собравшихся интересовали вопросы социально-экономического развития Абхазии, инвестиционного климата в стране, создания условий для возвращения молодых кадров на родину, развития абхазского языка. 

Молодые соотечественники интересовались и процессом конституционной реформы. «Вопрос конституционной реформы – один из важнейших для нас. Мы не отрицаем  своей готовности  к ней. Создана комиссия по конституционной реформе, идет активная работа, мы готовим изменения в законодательство, и одним из первых шагов станет наделение местных органов самоуправления большими полномочиями», – ответил Президент. 

Касаясь вопроса привлечения инвестиций в Абхазию, Рауль Хаджимба отметил, что для этого необходимо создавать благоприятный климат, привести в порядок антикоррупционное законодательство. «Для нас важны инвестиции от наших же граждан, абхазов, проживающих за рубежом. Мы уже создали такую площадку – рабочую группу, состоящую из представителей нашей диаспоры – крупных бизнесменов, которые разрабатывают  свои предложения по вопросам нашего взаимодействия», – подчеркнул Хаджимба. 

В завершении встречи Президент выразил надежду на то, что молодые специалисты, получившие образование за рубежом, будут возвращаться на родину.

Об этом сообщает пресс-секретарь Президента РА.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры