Лента новостей

Один из руководителей грузинской вооруженной банды «Лесные братья» приговорен к 20 годам лишения свободы

1061
18:01, 16 Октября 2013

Приговором  Верховного Суда Республики Абхазия  от 25 сентября 2013 года Гиорги Цаталович Лукава признан виновным в совершении преступлений,  предусмотренных  частью 1 статьи 203 (создание банды); п.п.  3,4 и 6 статьи 104 (убийство - в редакции УК РА 1993 года); п. «а» части 3 статьи 119 УК РА (похищение человека). Лукава Г.Ц. определено наказание  в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии  строгого режима и штрафа в  размере 225 тысяч рублей. Об этом АПСНЫПРЕСС сообщили сегодня, 16 октября, в Генпрокуратуре РА. 

В мае 1994 года Г.Ц. Лукава, руководивший  бандой «Лесные братья», разработал и осуществил план нападения на группу дислоцированных в селе Таглан Галского района военнослужащих второй роты Гудаутского резервного батальона Минобороны РА  численностью 13 человек, осуществлявших охрану госграницы по реке Ингур.  

В результате совершенного  бандой вооруженного нападения 4 мая 1994 года  двое военнослужащих  - Гумба Б.Ч. и Антелава В.Ш. -  были убиты, а 11 человек - Тванба Р.П., Тванба В.К., Бутба А.К., Ашуба З.Т., Абгаджава А.Г., Гумба Л.Р., Котов Г.Д., Битиев Р.Д., Анкваб З.М., Анкваб О.Ш. и Камлия А.В. - похищены и насильственно удерживались на территории  Грузии в одном из сел  Зугдидского района. Также в Грузию  были перевезены трупы убитых Анталава В.Ш. и Гумба Б.Ч.

После этого  Лукава Г.Ц. и неустановленные следствием другие участники банды, реализуя  преступные намерения, направленные на убийство военнослужащих Минобороны РА, осуществлявших возложенные на них служебные обязанности по охране государственной границы между Республикой Абхазия и Республикой Грузия, а также на почве национальной ненависти, с особой жестокостью, в присутствии сослуживцев, выстрелами из имевшегося огнестрельного оружия совершили убийство  Бутба А.К.  и  Камлия А.В.. В тот же день, Лукава Г.Ц. совершил умышленное убийство Ашуба З.Т., мотивируя внешней схожестью последнего с Президентом Республики Абхазия Ардзинба В.Г., -  уточнили в Генпрокуратуре.

В период с 5 мая по 11 мая 1994 года  на территории Зугдидского района Грузии неустановленные участники банды, действовавшими по указанию Лукава Г.Ц., совершили умышленное убийство Котова Г.Г. и Битиева Р. А.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры