Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1042

Популярное

Очередной раунд женевских дискуссий по вопросам безопасности в Закавказье прошел в конструктивном и профессиональном ключе – Карасин

1137
15:37, 9 Октября 2014

ЖЕНЕВА, 8 октября. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Очередной раунд женевских дискуссий по теме Закавказья "прошел в конструктивном и профессиональном ключе". Такое мнение в разговоре с корр. ТАСС высказал статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин по итогам прошедшего сегодня здесь 29-го раунда дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье.


В консультациях, которые проходят под эгидой ООН, Европейского союза и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/, приняли участие делегации Абхазии, Грузии, России, США и Южной Осетии.
Карасин не исключил, что к большей конструктивности участников консультаций подвигает "обострение международной ситуации". "Общая острота в международных делах иногда действует отрезвляюще на представителей государств, участвующих в переговорах по стабильности и безопасности, приучает всех ими дорожить", - подчеркнул Карасин.


"Дипломатическая рутина намного лучше, чем рутина боестолкновений, кровопролития и масштабных инцидентов, и глубокий политический кризис на Украине тому подтверждение", - отметил дипломат.


В частности сегодня, заметил глава российской делегации, удалось продолжить обсуждение вопросов в гуманитарной группе, прерванное во время предыдущего, июньского, раунда из-за протеста делегации Абхазии и Южной Осетии. Они были несогласны с вынесением Тбилиси на голосование на Генеральной Ассамблее ООН резолюции по беженцам и перемещенным лицам.


"Важно, что нам удалось совместными усилиями найти гибкую форму работы гуманитарной группы и выйти на джентльменскую договоренность, по которой и тема прозвучала, и острые углы были обойдены", - сообщил Карасин, не приведя деталей дискуссии.


Что же касается неприменения силы, то рассмотрение этого вопроса было продолжено. "В целом мы договорились, что продолжим обсуждать эту тему, так как она является самой главной, на следующем раунде в декабре", - сказал дипломат.


Российская инициатива о принятии проекта совместного заявления участников дискуссий о неприменении силы находится на переговорном столе на протяжении последних раундов. Согласовать его не удается, так как Тбилиси по статусным соображениям отказывается идти на этот шаг, требуя от РФ в одностороннем порядке заявить о неприменении силы против Грузии. Москва не считает себя стороной в конфликте пятилетней давности и поэтому последовательно отказывается заключать подобное соглашение с Тбилиси.


Одновременно нерешенным остался вопрос о работе механизмов по предотвращению инцидентов, которые не действуют на границе между Грузией и Абхазией. "Вопросы не решаются, и причина все та же - политизация грузинской стороной работы этой структуры, попытки включить в состав грузинских представителей искусственные фигуры некоторых политиков в изгнании", - рассказал Карасин. "Но в то же время, думаю, есть надежда найти решение и в этом довольно непростом вопросе", - сказал представитель МИД РФ.


Параллельно был поднят вопрос о проблемах с выдачей виз представителям Абхазии и Южной Осетии для поездок на различные форумы и международные встречи в Евросоюз. "Мы отметили, что это дискриминационная мера и противоречит декларируемой Тбилиси линии на налаживание связей между абхазами и югоосетинами на различных двусторонних, международных встречах", - сообщил Карасин. По его словам, сопредседатели женевских дискуссий "понимают, что этот вопрос необходимо решать".


Дискуссии по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье проводятся на протяжении шести лет на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии.

Следующий, 30-й, раунд намечен на 9-10 декабря.

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры