Лента новостей

Популярное

Очередной раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье пройдет 14 октября - МИД РФ

1138
16:22, 12 Октября 2010
Очередной раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье пройдет 14 октября - МИД РФ

Очередной раунд женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье пройдет 14 октября.

В женевских встречах на равной основе принимают участие делегации Абхазии, Грузии, России, США, Южной Осетии, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.

Абхазскую делегацию возглавляет представитель президента на переговорах Вячеслав Чирикба, российскую делегацию - статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

Как сообщает департамент информации и печати МИД РФ, "важное место займет обзор деятельности совместных механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты, которые играют весомую роль в качестве реального практического инструмента повышения безопасности и восстановления доверия на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией».

«Серьезное внимание также будет уделено гуманитарной тематике. Важным здесь будет видение этих проблем из Сухума и Цхинвала, которые лишены возможности доводить его до международной общественности на других площадках и форумах», - подчеркивает внешнеполитическое ведомство.

«Главной задачей женевских дискуссий по Закавказью по-прежнему остается заключение юридически обязывающих договоренностей о неприменении силы со стороны Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии, - указали в министерстве. - Российская сторона готова к продуктивному диалогу по всем вопросам и рассчитывает на конструктивную атмосферу предстоящей встречи».

Отметим, что 11 октября на торжественном собрании в честь 18-летия Вооруженных Сил республики президент Сергей Багапш заявил, что «абхазская сторона была намерена приостановить свое участие в женевском процессе по ряду причин». "Одна из них - нежелание сопредседателей Женевских дискуссий, прежде всего США, исходить из реального положения вещей и постоянные попытки навязать совершенно иные темы для обсуждений, избегая основную - документ о невозобновлении военных действий. Более того, позиция абхазской стороны не принималась во внимание", - отметил глава государства.

По его словам, "после визита в Абхазию ряда высокопоставленных европейских дипломатов и гарантий изменения климата в процессе дискуссий принято решение продолжить свое участие в них".

Сергей Багапш отметил, что «предстоящие встречи будут носить тяжелый характер». «Это связано с заявлениями госсекретаря Хиллари Клинтон о прямой поддержке Грузии и готовности США идти до конца в этом процессе», - сказал он. Такое заявление, по его словам, власти реcпублики воспринимают как "готовность США поддержать даже военную операцию Грузии против Абхазии".

По мнению Багапша, "статус сопредседателя женевских мирных дискуссий, которым обладают Соединенные Штаты, и откровенно выраженная американская политика в этом аспекте совершенно несовместимы".

"Наша делегация получила указания четко обозначить неприятие Абхазией подобной политики и уведомить участников дискуссий, что женевский ресурс стремительно исчерпывается. С каждым разом его дальнейшая бесперспективность становится все более очевидной", - подчеркнул он.

Соглашаясь принимать в них участие в соответствии с планом Медведева-Саркози, абхазская сторона, по словам Багапша, надеялась на "беспристрастность и плодотворность". "Однако усилиями некоторых сопредседателей этот процесс превращается в политический фарс. И если наши сомнения окончательно не будут развеяны конкретными действиями всех сторон, то участвовать в маскараде мы точно не будем", - заключил президент.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры