Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 383

Популярное

Очередная грузинская истерия в связи с участием абхазских детей в международном фестивале в Турции

750
13:21, 9 Апреля 2013
Очередная грузинская истерия в связи с участием абхазских детей в международном фестивале в Турции

Очередная грузинская истерия в связи с участием абхазских детей в международном фестивале в Турции была вызвана тем, что на официальном сайте фестиваля Республика Абхазия значилась в списке участников как самостоятельное  государство.

В информации, опубликованной на грузинском сайте www.abkhazeti.info 1 апреля, приводятся высказывания первого заместителя министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани о том, что «МИД Грузии потребует у Турции исправить приглашение Абхазии на фестиваль в качестве независимого государства».

«Посольство Грузии в Турции уже получило по этому поводу инструкции. Также соответствующие разъяснения будут получены из посольства Турции в Грузии. Мы представим турецкой стороне нашу позицию и потребуем, чтобы этот вопрос был исправлен», - сказал Залкалиани.

Этот факт стал предметом обсуждения в ряде турецких печатных и электронных СМИ.

Турецкая газета “Cumhuriyet” от  4 апреля  2013 г.  сообщает о том, что “включение непризнанной Турцией Республики Абхазия в список участников Фестиваля, создало  кризис. Под давлением Грузинской ассоциации молодых тюркологов канал ТРТ исправил название страны “Абхазия” на “Автономная Республика Абхазия,  Грузия”.

На турецком сайте www.focushaber.com также отмечается, что из-за давления, оказанного на телеканал ТРТ грузинской стороной, потребовавшей назвать Абхазию автономной республикой,  Абхазия решила не принимать участия в детском фестивале, намеченном на 23 апреля. Здесь приводится письмо Ассоциации по связям Грузии и Турции и Союза молодых тюркологов телеканалу ТРТ, в котором отмечается: “В числе участников  запланированного вами мероприятия на вашем сайте значится  Абхазия как независимая страна,  там же размещен ее флаг. Надеемся на то, что произошла техническая ошибка и  просим вас исправить ее. Для вашего сведения, Абхазия является частью Грузии,  в настоящее время  оккупированной Россией.  Турецкое правительство признает территориальную целостность Грузии в рамках международных границ. В эти международные границы также входит Абхазия”.  

Со своей стороны председатель Федерации Абхазских культурных центров в Турции Феридун Акусба направил письмо генеральному директору Телеканала ТРТ Ибрагиму Щахану, в которм отмечается, что кавказская диаспора Турции с радостью восприняла приглашение Абхазии принять участие в фестивале.  “Однако мы смчитаем абсолютно неприемлемым то, что 2 апреля под давлением Грузии название страны-участника “Абхазия” поменяли на “Автономная Республика Абхазия”.

Федерация Абхазских культурных центров считает, что, немотря на непризнание Турцией независимости  Республики Абхазия, она вполне могла бы противодействовать попыткам Грузии политизировать факт участия детского коллектива из Абхазии в фестивале. 

Феридун Акусба сообщил, что Республика Абхазия не намерена участвовать в фестивале как автономная республика в составе Грузии.

В Международном детском фестивале ежегодно участвуют 40 стран. В этом году в нем примут участие 50 стран.  


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры