Лента новостей
18:52, 17 Сентября 2017 1325

Популярное

Обвинение президента в отсутствии намерения «возвращать решение вопроса паспортизации в законное русло» не имеет под собой никаких оснований, - официальный представитель президента РА К.Бжания

523
17:08, 30 Октября 2013

Обвинение  президента Александра Анкваба  в отсутствии намерения «возвращать решение вопроса паспортизации в законное русло» и продолжении «курса, идущего вразрез с коренными интересами нашего народа» не имеет под собой никаких оснований, является откровенно ложным и  преследует конкретные узкополитические интересы представителей оппозиционных организаций.

Об этом говорится в «Сообщении для СМИ» официального  представителя Президента РА  Кристиана Бжания, подготовленном в ответ на   заявления Координационного Совета политических партий и общественных организаций Республики Абхазия в связи с отставкой  секретаря Совета безопасности Абхазии Станислава Лакоба.

«Свидетельством прямой заинтересованности исполнительной власти в наведении порядка в процессе паспортизации жителей грузинской национальности Гальского, Очамчырского и Ткуарчальского районов являются конкретные решения Президента Абхазии», - заявил К. Бжания.

Бжания напомнил о том, что в результате консультаций с Парламентом РА было отменено решение президента о создании специальной комиссии по вопросу паспортизации в пользу создания парламентской комиссии по расследованию фактов незаконной паспортизации жителей восточных районов республики. После создания такой комиссии Президент поручил Генпрокуратуре, СГБ и МВД  оказать максимальное содействие парламентской комиссии.

«Этот факт подтвердил на своей пресс-конференции бывший секретарь Совета безопасности С. Лакоба. Единственное, чего не делал Президент, так это  -  не поручал передавать кому бы то ни было материалы заседаний Совета безопасности, которые являются совершенно секретными», - отмечается в «Сообщении для СМИ».

Как известно, по результатам расследования парламентской комиссии в настоящее время ведёт работу Генеральная прокуратура Абхазии. Эта работа ещё не завершена. «Следовательно, возмущение тем, что «ни один чиновник, ответственный за грубейшие нарушения Закона «О гражданстве Республики Абхазия» не освобождён от должности», не состоятельно», - подчеркнул Бжания.  

Что касается решения о наказании должностных лиц (освобождения от должности либо уголовном преследовании виновных), то оно, по словам Бжания, «может быть принято только при тщательном изучении действий каждого из них – как того требует законодательство, о соблюдении которого ратует Координационный Совет».

«Причина отставки секретаря Совета безопасности была озвучена самим С. Лакоба на пресс-конференции – секретарь Совбеза и Глава государства более полугода не контактируют.  Станислав Зосимович дал свою оценку сложившимся в последнее время служебным взаимоотношениям с главой государства. Вернее, он подтвердил полное отсутствие таких отношений.  Безусловно, возникновению этой ситуации послужили определённые мотивы. Однако, каков бы ни был характер причин, повлиявших на прекращение рабочих контактов между секретарём Совета безопасности и Президентом, а также другими членами Совбеза, ситуация не могла оставаться неизменной столь длительное время. В любом другом государстве подобного рода проблемы решаются в течение суток.  Кроме того, С. Лакоба публично заявил, что не Президент, а лично он не хочет работать с ним. Трудно себе представить полноценную работу Совета безопасности страны при полном отсутствии взаимодействия между Главой государства и секретарём Совбеза. Поэтому логика принятия такого решения совершенно очевидна», - отмечается в «Сообщении для СМИ», распространенном сегодня, 30 октября.

Координационный Совет в своём заявлении констатировал недоверие Президенту и намерение провести соответствующие консультации между политическими партиями и общественными организациями.

«Это относится к части неотъемлемых политических и гражданских прав, гарантированных Конституцией Республики Абхазия, в рамках которой Глава государства призывает всех действовать», - отметил Официальный представитель Президента РА.

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры