Лента новостей

Популярное

Обсуждается законопроект о патентной системе налогообложения

656
12:32, 12 Июля 2018
Обсуждается законопроект о патентной системе налогообложения
Документ принят во втором чтении.

Сухум. 12 июля. Апсныпресс. Елена Полуян. На сессии Народного Собрания – Парламента Абхазии рассмотрели два взаимосвязанных законопроекта: «О патентной системе налогообложения» и «О системе налогообложения в виде специального налога на отдельные виды деятельности».

Представляя проекты законов, председатель парламентского Комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Натали Смыр сообщила, что документами вводится патентная система налогообложения и «вычленяется ряд видов деятельности из спецналога». «Речь – о разном режиме налогообложения. Кроме того, определены коэффициенты налогообложения. В частности, предложен регрессивный коэффициент. То есть, если патент берется на больший период времени, коэффициент понижается, за 1 месяц работы предприниматель заплатит больше, чем, скажем, за каждый из 3-х месяцев работы. В итоге, коэффициент налогообложения за патент, взятый на 12 месяцев деятельности, будет составлять 0,5%», – пояснила Смыр.

Также, по словам Смыр, в документе о патентной системе введены новые коэффициенты налогообложения, учитывающие зональность (удаленность от моря, территориальность), региональность (в налогообложении районов Восточной и Западной Абхазии предлагается ввести разный коэффициент) и заслуги предпринимателя. Кроме того, в законопроектах предусмотрена возможность для местных органов власти самостоятельно регулировать ставки налогообложения.

Как подчеркнула Натали Смыр, предварительно законопроекты были тщательно проработаны на заседаниях профильного Комитета, в документах учтены все поправки, внесенные депутатами.

Тем не менее, на сессии развернулась горячая дискуссия по поводу ставок налогообложения. Группа депутатов, при участии Рауля Лолуа и Лаши Ашуба, предложили свой вариант ставок, а точнее, оставить ставки на прежнем уровне. При этом, Натали Смыр настаивала, что регрессивный коэффициент, в итоге, окажется выгоднее при покупке патента на длительный срок. «Мы сделали анализ, провели расчеты», – настаивала она.

Проекты законов поддержал и Батал Табагуа: «Введение патентной системы налогообложения дает возможность любому человеку без бюрократических проблем начать заниматься бизнесом».

По результатам голосования, оба законопроекта были приняты во втором чтении 26 голосами «за» при 7 – «против».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры