Лента новостей

Популярное

Общество греков-репатриантов из бывшего СССР «Диоскуры» дает высокую оценку книге В. Пачулия «Грузино-абхазская война 1992-1993гг.»

1551
13:09, 9 Августа 2011

Общество греков-репатриантов г. Катерини, насчитывающее более 3000 человек - выходцев из республик СССР, большую часть которых составляют бывшие жителей Абхазии обратилось с письмом в Государственную комиссию по присуждению Государственной премии Республики Абхазия им. Г. Дзидзария. Авторы письма дают высокую оценку труду кандидата исторических наук Валико Пачулия «Грузино-абхазская война 1992-1993гг. (боевые действия)», представленному на соискание премии имени Георгия Дзидзария и считают его вполне заслуживающим этой престижной награды.

В письме в частности, отмечается:

«Наше общество создано в 1993г. Оно объединяет в основном греков - выходцев из Абхазии, а также других республик бывшего СССР. Мы поддерживаем тесные связи и с другими региональными обществами наших соотечественников, расположенными по всей Греции. При обществе у нас действуют Совет Старейшин, молодежная организация, спортивно-оздоровительные кружки и футбольная команда.

Мы с трепетом и благодарностью вспоминаем все прожитые в Абхазии годы, тем более, что на ее территории остались могилы наших предков. Очень тепло вспоминаем наших близких друзей и тех, с кем работали: Михаила Харазия, Арзамета Харабуа, Григория Ашхаруа и Владимира Миканба.

На протяжении всего того времени, которое мы живем в Греции, наши связи с Абхазией никогда не прерывались, даже в тяжелые девяностые годы прошлого века. Теперь все меняется: благодаря современным средствам связи мы можем смотреть последние новости и быть в курсе почти всех событий, происходящих в Абхазии, наравне с вами. Нам глубоко не безразлична судьба нашей с вами Родины.

Мы знакомы с трудами Ю.Н. Воронова, Ю.Г. Аргуна, Д.Т. Бутба, В.М. Пачулия и многих других, касающихся истории и настоящего абхазского народа.

Книга кандидата исторических наук Валико Пачулия «Грузино-абхазская война 1992-1993гг. (боевые действия)» вызвала огромный интерес у греков-репатриантов города Катерини (Греция), большинство из которых являются бывшими жителями Абхазии.

Мы с большим интересом познакомились с работой В. Пачулия, в которой даны хроника и анализ событий нашего недавнего прошлого, раны которого еще не один десяток лет будут болеть как у Вас, так и у нас.

Читая страницы книги, ясно всплывает картина событий, предшествовавших началу боевых действий. Мы, греки, всегда знали, что за независимость Абхазии была пролита и греческая кровь, но теперь мы знаем всех поименно, знаем имена тех греков, кто положил свои жизни за независимость и свободу наших братьев и сестер, за Вашу независимость.

Наши предки создали демократию и всегда ее бережно охраняли. Свобода для нас - это как воздух. В числе погибших во время событий 1989г. был и один грек, что нашло отражение в книге В. Пачулия, что для нас очень символично.

Имя Михайлиди Харлампия Васильевича, погибшего в войне 1992-1993г и посмертно награжденного орденом Леона, останется в памяти абхазов, оно останется и в памяти греков, ведь ближайшие родственники героя живут в нашем городе Катерини и являются членами нашего общества. Глубоко символично, что посмертную награду героя его дяде Харлампосу Михайлиди вручил первый президент Республики Абхазия, легендарный Владислав Ардзинба».

В одной монографии очень трудно осветить все то, что произошло за 412 дней той жестокой войны. Автор с хронологической точностью описывает весь ход событий и дает им профессиональную, вместе с тем нейтральную, без излишнего пафоса, оценку. В работе представлено описание военных действий в Гагрском направлении, на Гумистинском и Восточном фронтах, подвиг представителей различных национальностей, подвиг воинов, от рядового ополченца до главнокомандующего, сражавшихся за свободу и независимость Абхазии и ни на минуту не терявших веры в победу справедливости.

Память о всех тех, кто пришел на помощь абхазскому народу в трудные военные годы будет жить в веках. Дальнейшие события, вплоть до 08.08.2008г, показывают правильность народного выбора, в чем мы полностью солидарны с военным историком, полковником Вооруженных Сил РА В.М. Пачулиа».

Письмо подписывают: председатель общества репатриантов из бывшего СССР «Диоскуры» Георгий Кокавиди, председатель Совета Старейшин общества «Диоскуры» Кузьма Емексизов и председатель молодежной организации общества «Диоскуры» Константин Туманиди.

.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры