Лента новостей

Популярное

Общественность Гулрыпшского района обращается с просьбой к парламенту отложить рассмотрение отчета Комиссии по законности выдачи паспортов гражданина РА на более поздний срок

821
16:32, 16 Сентября 2013

Общественность Гулрыпшского района обращается с просьбой  к парламенту отложить рассмотрение отчета Комиссии по законности выдачи паспортов гражданина РА в Галском, Ткуарчалском и Очамчирском районах на более поздний срок.

Сегодня, 16 сентября,  в администрации Гулрыпшского района состоялось собрание общественности,  на котором присутствовали глава администрации Гулрыпшского района Тимур Эшба и его первый заместитель Нодар Аджинджал.

Поводом для собрания послужило «Обращение к народу Абхазии» Координационного  Совета оппозиционных политических партий и общественных организаций, в котором члены КС  призвали к жителям республики прийти на  митинг 18 сентября, когда в парламенте будет заслушиваться отчет парламентской комиссии  по  проверке законности выдачи паспортов гражданина РА в Галском, Ткуарчалском и Очамчырском районах. «Мы надеемся, что нашим Парламентом будет принято единственно правильное решение - об аннулировании незаконно выданных документов», - говорится в Обращении.

Общественность района не отрицает  существования проблемы  паспортов, требующей решения.  «Для этого создана парламентская комиссия, которая провела определенную работу, отчет о которой будет представлен в Парламенте РА. При этом подобные акции до завершения работы комиссии мы расцениваем как косвенное давление на работу Парламента РА», - говорится в Заявлении.

Глава администрации Гулрыпшского района Эшба Тимур поздравил всех с наступающим  Днем Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-193гг. В своем выступлении он отметил, что «никто не говорит об отсутствии проблемы с паспортами». «Комиссия закончила свою работу и необходимо дождаться ее решения. Мы хотим, чтобы заседание парламента, запланированное на 18 сентября, было отложено на более поздний срок, так как буквально через две недели мы будем праздновать 20-летие  Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-193гг.», - сказал Эшба.  

Заместитель председателя Гулрыпшского  районного отделения политической партии «Амцахара» Даур Тания подчеркнул, что проблема паспортов не новая. «Эта проблема появилась, когда наша республика не была признана и под давлением международного сообщества власть вынуждена была вернуть беженцев в одностороннем порядке. Многие понимали, какая это  мина замедленного действия.  Решение данного вопроса не так просто, как может показаться, на первый взгляд. Лично я считаю, что сам бланк паспорта не защищен в той степени, в какой это необходимо. Имело бы смысл аннулировать его и выдать новые паспорта. Но это связано с немалыми материальными затратами. Эти  вопросы необходимо решать после празднования. Если мы не сможем достойно отметить День Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-193гг, это будет кощунство», - сказал он.                 

Зампредседателя Союза армян  Абхазии   Рафик Григорян также отметил, что «в республике большое количество партий и ветеранских организаций, которые могут подключиться к решению вопроса с паспортами».         

Андроник Кондакчян от имени коммунистов   заявил, что на заседании политсовета КПРА  было принято решение не входить в состав Координационного Совета.  «В республике много проблем, но их надо решать обдуманно и не спеша», - заметил Кондакчян.    

После того, как выступили все желающие, было  единогласно принято Заявление общественности  Гулрыпшского района.  

 

***

Заявление общественности Гулрыпшского района

Обсудив «Обращение к Народу Абхазии» Координационного совета политических партий и общественных организаций Абхазии, в виде листовок распространенных к местах компактного проживания населения собрание общественности Гулрыпшского района считает необходимым заявить:

 1. Паспорта гражданина Республики Абхазия, выданные лицам мингрельской (грузинской) национальности проживающим в Галском, Очамчырском и Ткуарчалском районах, выданы не вследствие политики нынешней исполнительной власти. Мы все хорошо помним, что в 1996 – 2000 гг. под нажимом международных организаций в Галский район были возвращены около 50 000 беженцев, и им выдавались формы №9 и паспорта серий №№ 40,41,42 и так называемые «аджарские паспорта», на основании которых они получают паспорта гражданина Абхазии.

2. Мы не отрицаем, что существует проблема, которую надо решать. Для этого создана Парламентская комиссия, которая провела определенную работу, отчет о которой будет представлен в Парламенте РА. При этом подобные акции до завершения работы комиссии мы расцениваем как косвенное давление на работу Парламента РА.

 

3.  Парламент РА, всенародно, легитимно законно избранный, законодательный орган власти. Любые попытки оказать давление или помешать работе Парламента, неприемлемы, и должны пересекаться в корне.

4. Призываем Координационный совет политических партий и общественных организаций Абхазии к цивилизованному диалогу для обсуждения вопросов требующих всестороннего и взвешенного подхода.

5. Исходя из резонансности данного вопроса в обществе, учитывая преддверие предстоящего празднования 20-летия победы народа Абхазии в Отечественной войне, обращаемся к Парламенту РА с просьбой отложить рассмотрение отчета Комиссии на более поздний срок.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры