Лента новостей

Популярное

Общественность Гагры обратилась с предложением к районному собранию провести торжества, посвященные 110-летию курорта, и установить памятник принцу Ольденбургскому

1410
18:46, 16 Июля 2013

Общественность Гагры обратилась с предложением к Районному собранию провести торжества, посвященные 110-летию курорта и установить памятник принцу Ольденбургскому.

 Сегодня в Администрации Гагрского района состоялась встреча общественности района и руководства администрации с учеными Абхазского института гуманитарных исследований им. Д. Гулиа.

АбИГИ представляли заместитель директора Сослан Салакая, этнографы  Юрий Аргун  и  Валерий Бигвава,  историк  Теймураз Ачуба.

Глава Гагрской администрации Григорий Еник в своем выступлении отметил, что в этом году исполняется 110 лет со дня основания принцем Александром Ольденбургским климатической станции, заложившей основу известного черноморского  курорта.

Г. Еник подчеркнул, что в связи с этим в июне планировалось провести торжественные мероприятия, театрализованное преставление и установить бронзовый бюст принца Ольденбургского в Приморском парке. Большинство гагрцев с удовольствие поддержало   все эти идеи. 

Однако, по просьбе заместителя председателя Гагрского районного собрания  Тенгиза Габуния, сотрудники АбИГИ Темур Ачугба и Валерий Бигвава составили историческую справку, в которой, не умаляя роли принца Ольденбургского в создании Гагрской климатической станции, поставили под сомнение целесообразность установки бюста принца в Гагре. По их мнению, это будет  означать «оправдание нами (абхазами – АП) национальной трагедии – махаджирства, постигшей абхазский народ в результате Кавказской войны», поскольку принц Ольденбургский «был проводником колонизаторской политики России тех времен».  

 Накануне сегодняшней встречи также поступила справка, составленная  историками Станиславом Лакоба и Олегом Бгажба. Они отмечают  положительную роль Александра Ольденбургского в становлении Гагры. Многие сооружения, возведенные в Гагре благодаря А. Ольденбургскому, определили архитектурный облик курорта и стали историко-архитектурными достопримечательностями.

 Григорий Еник также сослался на  слова писателя Фазиля Искандера, который хотел, чтобы в Гагре был установлен памятник принцу Ольденбургскому.

 Для справки: Курортная история Гагры началась в начале XX века. Основал Гагру как курорт принц Ольденбургский (родственник царя Николая II), задачей которого было превратить город в полноценный курорт, “русский Монте-Карло”. Принцем был построен дворец, водолечебница, игорные дома, субтропический техникум, проведено электрическое освещение, водопровод, построена климатическая станция, открытие которой состоялось 9 января 1903 года в ресторане «Гагрипш», ставшем символом города. Этот день считается датой основания курорта.

 Одним из красивейших был дворец принцессы Евгении Ольденбургской. Дворец сохранился, и сейчас в нем находится ресторан «Гагрипш». Ресторан был куплен принцем Ольденбургским на Всемирной выставке в Париже. Деревянный дом с часами был изготовлен в Норвегии, доставлен в Абхазию в разобранном виде в 1902 году. 9 января 1903 года в «Гагрипше» состоялось торжественное открытие курорта Гагра. http://www.abkhazia.ru

 И С Т О Р И Ч Е С К А Я    С П Р А В К А

Как известно, в 2013 г. исполнилось 110 лет «Гагринской климатической станции», которую основал принц А.П. Ольденбургский (1844-1932). Правнук русского императора Павла I и ближайший родственник Николая II, он сыграл огромную роль в возрождении древней Гагры, трепетно относился к ее историческому прошлому, христианским памятникам, обычаям и традициям абхазского народа.

 В историю России и Абхазии принц Александр Петрович Ольденбургский давно вошел как созидатель, строитель самого современного курорта. Яркий пример – наш город Гагра, основанный этой талантливой личностью. Совершенно очевидно, что без принца Ольденбургского сегодня не было бы нашего замечательного города, архитектурный облик которого напоминает знаменитые средиземноморские курорты Европы. О жизни и деятельности принца немало написано русскими, абхазскими, европейскими авторами, а его вклад в развитие науки, культуры просто не оценим.

 Достаточно вспомнить, что до Гагры, в 1890 г. он создал в Санкт-Петербурге Императорский институт экспериментальной медицины (ныне институт им. И.П. Павлова), а незадолго до смерти, в 1929 г., знаменитый физиолог посетил его в Биаррице (Франция).

 Принц является основателем медицинской санитарной службы, в годы 1-ой мировой войны наладил в России выпуск лекарственных препаратов. А.П. Ольденбургский построил на свои средства народный дом, приют для обездоленных детей и школу-десятилетку в Гагре. Вообще нужно сказать, что немало абхазских юношей и девушек находились под опекой семьи принца, его жены Евгении Максимилиановны, которая крестила многих наших детей, давала им образование, всячески поощряла и помогала многим абхазским семьям. Вся охрана принца, которую он именовал «командою лесных стражников», состояла «исключительно из лучшей молодежи абхазского населения».

Принц сыграл огромную роль в снятии «виновности» с нашего народа, приблизил к себе многих абхазских почетных представителей, которые были приглашены и принимали непосредственное участие в торжественном приеме императора Николая II в Гагре в 1912 году. По инициативе принца в начале XX в. в Ново-Афонском монастыре заработала вторая в России гидроэлектростанция.

 Даже по этому небольшому перечню можно судить о выдающемся вкладе этого неординарного человека, который безусловно заслуживает того, чтобы память о нем была увековечена.

 

Зав. отделом истории Абхазского института

гуманитарных исследований,

доктор исторических наук,

академик АНА                                                                            О.Х. Бгажба 

 

 Главный научный сотрудник АБИГИ,

кандидат исторических наук,

профессор                                                                                 С.З. Лакоба  


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры