Лента новостей

Популярное

Общественность Абхазии заявляет о своем единстве, независимо от национальной, религиозной и партийной принадлежности

1282
20:33, 26 Октября 2010
Общественность Абхазии заявляет о своем единстве, независимо от национальной, религиозной и партийной принадлежности

«Трагические события у здания мечети в г. Гудаута 8.10.2010». «Ислам в Абхазии: миф и реальность», - тема круглого стола, организованного Духовным управлением мусульман Абхазии /ДУМ РА/ 25 октября в Сухуме.

В Центр имени Зураба Ачба, где проходило мероприятие, пришли вице-премьер правительства, председатель Партии «Единая Абхазия» Даур Тарба, первый заместитель генерального прокурора Беслан Квициния, депутаты парламента, представители Общественной палаты, партий и общественных организаций, журналисты.

«Для нас очень важно мнение общественности, тем более, что тема круглого стола актуальна, злободневна и остра», - сказал, открывая мероприятие, руководитель Администрации ДУМ РА Тимур Дзыба.

Он подробно рассказал о том, с какой целью в 1999 году было создано ДУМ РА, и какие задачи ставит перед собой организация.

Говоря о причинах создания такой организации, Дзыба отметил, что после окончания войны 1992-93 г.г., когда в республике за счет репатриантов и представителей Северного Кавказа, возросло количество людей, исповедующих ислам, возникла необходимость «упорядочить их религиозную жизнь». По словам Тимура Дзыба, ДУМ РА создавалось при поддержке и инициативе Первого Президента Владислава Ардзинба.

«Мы пытаемся оказать религиозную, материальную и духовную помощь, в первую очередь тем гражданам, которые причисляют себя к данной религии, чтоб упорядочить вопросы религиозного образования, создать условия для исполнения религиозных предписаний, молитвы, поста», - сказал представитель ДУМ РА.

Показателем отношения власти к верующим мусульманам, по его словам, является то, что официально один из главных праздников ислама - Курбан Байрам является в Абхазии государственным, праздничным нерабочим днем.

По информации Тимура Дзыба, последние пять лет ДУМ РА активно участвуют в международных конференциях, проводимых за пределами Абхазии. Установлены дружеские и партнерские отношения с представителями Совета муфтиев России (с 2006 г.), Духовным управлением Турецкой Республики (с 2008 г.). Ежегодно мусульмане Абхазии помимо оказания помощи верующим во время праздников Курбан Байрам и Ураза Байрам, проводят акции по оказанию помощи продуктами питания детсадам, школам интернатам, дому престарелых и т.д.

Тимур Дзыба подчеркнул, что события, разворачивающиеся вокруг мусульманской общины республики, беспокоят и настораживают.

«Убийство одного и ранение двух прихожан Гудаутской мечети 8 октября стало последней точкой, - сказал Дзыба. – Ситуация накаляется, и нам важно знать помимо мнения руководства, и мнение общественности, поскольку это - проблема не просто мусульман, ведь мусульмане Абхазии - это часть абхазского общества, часть народа».

Первый заместитель генерального прокурора Беслан Квициния отметил, что по последнему случаю у Гудаутской мечети, в результате которого убит прихожанин Арсаул Пилия, ранены два брата Гицба, возбуждено уголовное дело, проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия.

Что касается предыдущих преступлений в отношении представителей мусульманской общины, то следственные действия по уголовным делам продолжаются. «Но, к сожалению, говорить об их раскрываемости, и о том, что есть люди, которых можно обвинить в этих преступлениях, мы не можем», - констатировал первый замгенпрокурора.

Беслан Квициния назвал ложью информацию о процветании в Абхазии ваххабизма. «Нет никакой информации о существовании каких-либо ваххабитских групп в нашей стране», - сказал он. Квициния выразил сожаление, что зачастую люди отказываются помогать следствию, не хотят давать показания.

Выступавшие на круглом столе говорили о том, что в Абхазии народ всегда отличался веротерпимостью, здесь всегда мирно сосуществовали различные религии.

«К любой религии мы относились уважительно, и, слава Богу, эта традиция сохранилась, - сказал депутат парламента Валерий Кварчия. - В то же время наши отцы не были фанатами, мы никогда не ломились в церкви и мечети, и сегодня такого не происходит».

По словам В. Кварчия, последние 2-3 года в республике наблюдается ненормальная тенденция. «Создается уверенность, что кто-то специально преследует наших мусульман», - сказал он.

«Мусульмане Абхазии — это этнические абхазы, и кто-то их отстреливает на их же родной земле. И пока нам не скажут, кто стоит за убийством наших сограждан, и за что в них стреляют, никто не гарантирует, что это не повторится, - отметил депутат. - Если кто-то пытается из-за пределов республики перекинуть сюда какие-то события, то мы и это тоже должны знать».

Историк Станислав Лакоба подчеркнул, что в конфессиональном плане в Абхазии никогда не было никаких эксцессов. «Совершенно неважно, к какой конфессии принадлежит человек, главное, что он - гражданин Абхазии. И иначе, как терроризм, произошедшее у Гудаутской мечети 8 октября, назвать нельзя. Это самый настоящий акт терроризма».

В Абхазии, - сказал он, не так много мусульман, и я верю в то, что у них нет каких-либо отклонений.

«Убийство людей – страшная вещь, еще страшнее, в каком контексте это происходит. У нас никогда не было религиозных дрязг», - сказал председатель Народной партии Абхазии Якуб Лакоба.

Подчеркнув, что сам является православным христианином, Я. Лакоба, в то же время считает, что в Абхазии должна быть мусульманская мечеть.

Вице-премьер правительства, председатель партии «Единая Абхазия» Даур Тарба назвал произошедшее 8 октября у гудаутской мечети трагическим фактом.

Однако Даур Тарба считает неуместным придавать происходящим событиям политический подтекст.

«У мусульман свои идеалы, у христиан - свои, каждый имеет право на веру. Но сегодняшние процессы связывать с политикой не стоит. Надо изучить все. Не прошло еще и месяца со дня обстрела Гудаутского молельного дома, в результате которого убит Арсаул Пилия, двое братьев Гицба ранены. Для расследования необходимо время», - отметил вице-премьер.

По его словам, до сих пор не раскрыты громкие убийства Юрия Воронова и Зураба Ачба. «Есть преступления, которые невозможно раскрыть быстро, необходимо время. Наверняка они раскроются», - подчеркнул Даур Тарба.

Руководитель Гудаутского отделения Движения «Матери за мир и социальную справедливость» Эмма Ермолова сказала, что жители района глубоко возмущены инцидентом, произошедшим у Гудаутской мечети.

«Спустя несколько дней после происшествия, к нам пришла убитая горем мать Рокки Гицба, расстрелянного у гудаутской мечети в 2007 году. Она не знает, как ей жить дальше. Она хочет знать, за что убили ее сына средь бела дня, за что в этом же месте спустя три года убит еще один молодой парень, и ранены двое оставшихся ее сыновей, которые должны воспитывать своих детей, - говорит Ермолова. – Мать Гицба просила узнать, в чем провинились ее сыновья и отреагировать на происходящее».

«Мы на самом деле переживаем за то, что произошло. Кто стреляет в наших граждан, и ни один, ни два раза!. У матери Рокки Гицба 13 внуков, и она не знает, что с ними будет дальше, она не уверена в их безопасности. И эти проблемы не дают покоя нам - матерям», - подчеркнула мать погибшего на войне защитника Абхазии.

«Безопасность наших граждан интересует всех, кто здесь проживает. Нужна политическая воля руководства страны, чтоб свести до минимума подобные факты», - сказал на круглом столе член Общественной палаты редактор газеты «Чегемская правда Инал Хашиг.

По его мнению, необходимо вести учет въезжающих и выезжающих из Абхазии людей и транспорта.

Депутат Парламента Батал Кобахия считает необходимым принятие закона о религии. «То, что произошло в Абхазии с представителями мусульманской общины, однозначно связано с тем полем и пространством, в котором мы с вами находимся, и название ему – нетерпимость, - сказал он. - Власть всегда берет на себя ответственность защищать человека, его право на жизнь и на все остальные права и свободы, зафиксированные Конституцией, но сегодня мы это не видим».

С другой стороны, по его мнению, раскрыть такие преступления очень сложно. «У нас всегда традиционно была религиозная терпимость друг к другу, и не только к таким традиционным религиям как ислам и христианство, здесь спокойно живут и католики, и иудеи.... В чьих интересах расколоть Абхазию я не знаю», - сказал парламентарий.

По мнению редактора независимой газеты «Нужная» Изиды Чания, в Абхазии нет никакой внутрирелигиозной вражды. Она также не верит в то, что «невозможно хотя бы выяснить, кто стоит за всем тем, что происходит сегодня вокруг мусульманской общины Абхазии».

По словам журналиста телекомпании «Абаза-ТВ» Валерия Кураскуа, в обществе присутствуют стереотипы. «В большинстве своем, люди думают, что наши мусульмане почти такие же, как и зарубежные экстремисты, или же что они могут иметь к ним какое то отношение», - сказал Кураскуа.

Присутствие в обществе негативных стереотипов он связывает с тем, что сама мусульманская община мало о себе заявляет.

Убийства членов мусульманской общины Кураскуа расценивает как «организованную провокацию».

Депутат Парламента, представитель оппозиционной партии «Форум народного единства Абхазии» Даура Аршба призвал мусульманскую общину Абхазии быть более открытыми, больше встречаться с людьми, общаться.

Ветеран Отечественной войны народа Абхазии Заур Хварцкия считает, что «идет целенаправленный отстрел этнических абхазов, принадлежащих к одной из крупнейших религий». «Это не назвать иначе, как обыкновенный терроризм», - подчеркнул он.

По мнению Хварцкия, «это может происходить еще и потому, что кому-то не нравится возвращение репатриантов на свою историческую родину, много и других причин».

«Мусульмане Абхазии – наши граждане. Мы все разные, но мы все едины. Надо чаще встречаться и говорить. Власть также должна четко заявить о своем отношении к происходящему», - подчеркнул он.

Юрист Тамаз Кецба считает, что необходима серьезная политика в отношении религиозных конфессий, чего в Абхазии нет.

«Нельзя и далее допускать таких событий в отношении наших граждан. Это общенациональная проблема, которую нужно решать на другом уровне. То, что у нас сегодня происходит - показатель того, что власть поверхностно решает эти вопросы», - считает Кецба.

Представитель партии Экономического развития Абхазии Роин Агрба сожалеет, что до сих пор в республике нет Закона о религии.

По словам представителя общественной организации «Молодая Абхазия» Дениса Соломко, обществу необходимо объединить свои усилия, а не абстрагироваться от происходящих в стране событий.

Он выразил готовность поддержать любую инициативу, направленную на улучшение ситуации.

Подводя итоги круглого стола, ведущий Тимур Дзыба сказал, что руководство страны на самом высоком уровне должно заявить, что на территории нашей республики нет никаких мусульманских течений экстремистского толка. «А если есть отдельные лица, то пускай с ними разбираются правоохранительные органы. Пока руководство не заявит об отсутствии здесь ваххабизма, это будет продолжаться», - подчеркнул Дзыба.

Участники Круглого стола приняли Обращение. Они выражают возмущение и осуждают бесчеловечный акт обстрела своих сограждан неизвестными лицами у здания мечети в г. Гудаута 8 октября 2010 г., в ходе которого есть раненые и убитый.

«Мы осуждаем и неприемлем акты запугивания и насилия как метод решения любых вопросов. Мы придерживаемся принципов открытости, законности, мира и стабильности», - подчеркивается в Обращении.

Участники круглого стола обращаются к правоохранительным органам с требованием «обнародовать результаты расследований предыдущих убийств (с 2007 по 2010 гг.) наших сограждан, представителей мусульманской общественности Д. Муцба, К. Нерсесян, Р. Гицба, Э. Чакмач, А. Сабекия , и покушения на С. Кварацхелия».

Участники круглого стола обращаются к Службе безопасности РА, Министерству внутренних дел РА, Генпрокуратуре «задействовать все возможные силы и средства для предотвращения в дальнейшем актов террора, насилия и запугивания в отношении граждан Абхазии, исповедующих Ислам».

«Мы обращаемся к руководству страны обозначить статус Ислама в нашей Республике, а также дать оценку деятельности Духовного Управления мусульман Республики Абхазия, их роли в поддержании и укреплении мира и стабильности в нашей Республике. Мы обращаемся к Парламенту Республики с просьбой приступить к разработке и принятию «Закона о Религии», с привлечением всех заинтересованных сторон. Для сохранения и поддержания межрелигиозного мира и согласия рассмотреть вопрос создания Межрелигиозного Совета Абхазии, куда войдут представители всех религий, зарегистрированных в республике», - говорится в документе.

Участники круглого стола просят руководство АГТРК, телеканала «Абаза-ТВ» открыть цикл передач, круглых столов на религиозную тематику «с целью предоставления достоверной информации об истинных знаниях и ценностях мировых религий, для повышения духовно-нравственного уровня нашего общества».

«Мы, общественность Абхазии, заявляем о своем единстве, независимо от национальной, религиозной и партийной принадлежности перед лицом общей угрозы миру и стабильности в нашем обществе», - подчеркивается в Обращении участников круглого стола на тему: Трагические события у здания мечети в г. Гудаута 8.10.2010» «Ислам в Абхазии: миф и реальность».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры