Лента новостей

Популярное

Общественность Абхазии обеспокоена судьбой соотечественников, проживающих в Сирии

639
19:28, 11 Января 2012

Представители общественных и общественно-политических организаций Абхазии обратились к руководству страны в связи с ситуацией в Сирии, где проживают представители абхазской диаспоры.

Обращение, под которым подписались более 40 человек, адресовано президенту Александру Анквабу, спикеру Парламента Нугзару Ашуба, премьер-министру Леониду Лакербая, секретарю Совета безопасности Станиславу Лакоба, министру иностранных дел Вячеславу Чирикба, председателю госкомитета по репатриации Зурабу Адлейба.

«Осложнение общественно-политической обстановки в Сирии вызывает глубокую обеспокоенность граждан Абхазии в связи с возникшей угрозой жизни наших соотечественников - этнических абхазов (абаза), черкесов, прямых потомков тех, кто вынужден был покинуть историческую территорию проживания в результате русско-кавказской и русско-турецкой воин, и других трагических событий XIX века», - отмечается в Обращении.

По мнению авторов обращения, «необходимо принятие на правительственном уровне комплексного плана действий, создание реальных условий, позволяющих в случае дальнейшей эскалации напряженности обеспечить эвакуацию наших соотечественников из зоны бедствия».

Представители общественных и общественно-политических организаций Абхазии призывают «руководство Абхазии, всех ответственных лиц сформировать оперативный штаб для всестороннего изучения сложившейся ситуации, дальнейшего прогнозирования ее развития и выработки неотложных мер».

В числе мер, предлагаемых авторами обращения: направление Миссии оперативного Штаба в Сирию; изучение на месте готовности наших соотечественников (их семей) к репатриации; подготовка плана мероприятий по возвращению на историческую родину наших соотечественников; учреждение международного фонда по сбору средств для оказания помощи соотечественникам; определение земельных и жилищных фондов, мест расселения репатриантов в городах и районах Абхазии; обеспечение в Интернете постоянных сайтов, международной информационной связи на абхазском, кабардинском (черкесском), русском, турецком, английском и арабском языках.

Обращение принято 10 января на встрече, состоявшейся по инициативе общественной организации «Национальные ресурсы», и прошедшей в центре им. Даура Зантария.

Полный текст обращения http://apsnypress.info/docs/5174.html


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры