Лента новостей

Общественное обеспечение правопорядка – тема круглого стола в центре «Мир без насилия» им. З. Ачба

833
16:11, 23 Января 2014

В центре «Мир без насилия» имени Зураба Ачба состоялся круглый стол, на котором обсуждались вопросы общественного обеспечения правопорядка, распределения ответственности между обществом и правоохранительными органами, важность работы в команде.

На встрече присутствовали представители неправительственной организации Save world - старший советник по Европе и центральной Азии Крейг Олифант, советник по вопросам безопасности и правосудия Грэм Матиас, координатор по Кавказу Дирен Куни, старший научный сотрудник школы международных отношений университета Сент - Эндрюс Рик Фон, а также заместители министра внутренних дел Алексей Ломия и Нугзар Аргун, глава администрации Сухума Алиас Лабахуа, представители неправительственных организаций.

Грэм Матиасрассказал, с  какими вызовами сталкивается общество и государство в современных условиях. По его словам, это - необходимость соблюдения баланса сил между защитой общества от угроз терроризма и в то же время защита прав человека, возможность обмениваться информацией и невмешательство в личную жизнь, прозрачность работы полиции и защита источников информации.

В ходе дискуссии поднимались вопросы о том, кто устанавливает грань между борьбой с терроризмом и защитой общества, как сделать так, чтобы работа правоохранительных органов была более открытой, как установить доверие между милицией и обществом. Сотрудник Центра Гуманитарных Программ Асида Шакрыл, секретарь Общественной палаты Нателла Акаба, член общественной организации «Институт демократии» Эдик Торуа поделились впечатлениями о поездке в Шотландию, в ходе которой они имели возможность ознакомиться с работой шотландской полиции. Они также ознакомились с опытом и результатами проведенной реформы в правоохранительной системе Шотландии. По их словам, шотландская полиция сделала акцент на взаимодействие со всеми службами. Полиция работает не на раскрытие преступлений, а на их предотвращение, перед тем как составить план работы, проводятся опросы общественного мнения.

Нателла Акаба высказала мнение о том, что отличает подходы Абхазии и Шотландии в работе правоохранительных органов. По ее словам, в Шотландии общество и полиция не находятся по разные стороны баррикад. В Абхазии ситуация обстоит иначе. «Доверие населения к милиции находится на низком уровне», - сказала она.  По ее словам, если будет налажено сотрудничество между обществом и силовыми структурами, «то мы бы достигли прорыва в сфере обеспечения безопасности». 

По словам заместителя внутренних дел Алексея Ломия, низкий уровень доверия населения к правоохранительным органам в Абхазии связан и с послевоенной ситуацией, и с менталитетом. Он выразил согласие с тем, что должно быть сотрудничество между обществом и милицией.

Участники круглого стола обменялись мнениями о том, как можно использовать шотландский опыт в условиях Абхазии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры