Лента новостей

Популярное

Общественная приемная: на что жалуются граждане

1790
19:20, 4 Ноября 2010
Общественная приемная: на что жалуются граждане

/г. Республика Абхазия. Н. Шульгина/. Как уже ранее сообщалось, согласно указу «Об общественных приемных Президента Республики Абхазия в районах», в Администрации г. Сухум была создана общественная приемная главы государства. В первый четверг каждого месяца, здесь будут вести прием высшие должностные лица страны.

Сегодня Вице-президент РА Александр Анкваб провел первую встречу с гражданами.

Проблематика поднятых на приеме вопросов была весьма широкой: люди просили помочь им с ремонтом кровли и подъездов, с созданием спецшколы для трудных подростков; с решением вопроса получения абхазской пенсии, с пропиской и восстановлением абхазского гражданства, оказания материальной помощи ребенку, подорвавшемуся в пятилетнем возрасте на мине, решением проблемы энергообеспечения и затопления домов рекой Басла, приведения в порядок захоронения могилы погибшего в грузино-абхазской войне и др.

И все же большая часть пришедших на прием граждан (Вице-президент принял 19 человек) сетовали на проблемы с жильем. Люди, а среди них были матери погибших, инвалид Отечественной войны в Абхазии, жаловались на равнодушие чиновников, на то, что их не пускают на прием к главе администрации, говорили о том, что их заявления не регистрируются, а если и берутся на учет, то решения по ним не принимаются годами. Зачастую при обращении в домоуправления или администрации по вопросам выделения жилья им говорят: «найдите пустую квартиру и мы вам ее оформим», но стоит такую квартиру найти, пока претендент собирает на неё необходимые документы, выясняется, что её уже выделили другому.

Александр Анкваб с каждой такой жалобой разбирался предметно: требовал у сотрудников Администрации поднять соответствующее заявление, терпеливо объяснял гражданам ситуацию с выделением жилья. Он обещал, что всех их жалобы будут взяты на контроль и найдут свое решение.

Что касается ремонта крыш, то, по словам Вице-президента, только в Сухуме и Агудзере предстоит отремонтировать более 200 кровель (в 2009 г. на ремонт крыш по всей республике было выделено 371,8 млн. руб.), но в любом случае просьбы граждан будут взяты на учет.

После приема состоялся серьезный разговор Александра Анкваб с заместителями главы столичной Администрации Вадимом Черкезия, Анзором Кортуа, начальником Жилуправления Дауром Когония и управделами Тимуром Ткебучава.

«К сожалению, ситуация с приемом граждан на многих уровнях требует реального улучшения, поэтому и жалоб на действия чиновников очень много. У людей и так масса проблем, многие думают о том, как выжить в наше сложное время, а тут еще, придя в администрации, вместо поддержки, они нарываются на грубости. А потом совершенно обоснованно говорят, что во всем виновата власть», – констатировал Александр Анкваб.

По мнению Вице-президента, деятельность иных сотрудников администраций и домоуправов носит характер злоупотреблений должностных лиц. К тому же, зачастую, к Президенту и Вице-президенту попасть на прием легче, чем ко многим руководителям и их заместителям.

Александр Анкваб интересовался списками очередников на квартиры из числа семей погибших, инвалидов, участников войны и погорельцев и тем, по какому принципу им выделяется жилье.

Вице-президент сообщил сотрудникам администраций о своем намерении серьезно заняться анализом их деятельности.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры