Лента новостей

Популярное

Общественная палата вновь вернулась к проблеме безопасности на дорогах

1305
17:36, 12 Апреля 2012
Общественная палата вновь вернулась к проблеме безопасности на дорогах

Сегодня состоялось расширенное заседание Общественной Палаты РА, в котором участвовали заместитель министра внутренних дел РА Алексей Ломия, начальник Управления ГАИ МВД Рауф Ажиба, депутаты вновь избранного парламента – вице-спикер Эмма Гамисония, Аслан Кобахия, Рауль Хаджимба и Фазлибей Авидзба, а также представители неправительственной организации Центр Гуманитарных Программ – Батал Кобахия и Асида Шакрыл.

Открывая заседание, секретарь ОП Нателла Акаба сказала о том, что недавняя авария в Гудаутском районе, которая унесла жизни шестерых человек, в том числе детей, потрясла всех. Проблема безопасности на дорогах стоит очень остро, поэтому Общественная палата РА взяла на себя инициативу и решила включиться в ее решение.

Заместитель министра внутренних дел РА Алексей Ломия зачитал приказ министра ВД, в котором объявлен строгий выговор всем сотрудникам ВД, дежурившим в этот день на Бомборском посту ГАИ, руководителя поста освободили от занимаемой должности. Он проинформировал общественность и о тех мерах, которые МВД считает необходимым принять, чтобы ситуация изменилась к лучшему. МВД планирует в ближайшее время подготовить и провести месячник безопасности дорожного движения. Алексей Ломия обратился к членам Общественной палаты и к журналистам с просьбой принять в проведении месячника активное участие. Он считает, что необходимо внести ряд поправок в закон «О милиции», и в частности, узаконить видеонаблюдение и повысить госпошлину на автомобили с мощностью двигателя более 2.5 л.с. В ближайшее время будет разработан регламент для всех участников дорожного движения, в котором будет детально прописано поведение сотрудников ГАИ, они будут с ним ознакомлены, документ будет опубликован, чтобы каждый водитель мог изучить его и использовать, знать свои права и обязанности. Он предложил провести аттестацию автошкол, часть из них сократить, повысить качество оставшихся, это продиктовано тем, что к уровню подготовки водителей есть серьезные претензии.

Начальник Республиканской службы ГАИ Рауф Ажиба считает очень важным изучение правил дорожного движения в школах. Он сказал о том, что в первом квартале 2012 года была положительная динамика по количеству ДТП, однако авария в Гудаутском районе свела ее «на нет». Он напомнил всем родителям о необходимости контролировать своих детей и не допускать, чтобы они управляли транспортом в нетрезвом состоянии, без наличия водительских прав, воспитывать чувство ответственности за свою жизнь, жизнь и здоровье других людей. Есть решение о том, чтобы владельцы автотранспорта сняли затемнение со стекол своих машин. Сотрудники ГАИ выполняют это решение, а водители снова наносят затемнение, не понимая, что создают этим угрозу безопасности. В городской службе ГАИ работают всего 16 сотрудников, этого явно недостаточно, чтобы обеспечить безопасность на дорогах столицы.

Член Общественной палаты Гули Кичба предложила ввести в старших классах школ предмет «Автодело», чтобы к моменту окончания школы учащиеся знали правила движения и могли получить водительские права.

Депутат Аслан Кобахия считает, что бороться с нарушителями надо радикально, вся трасса от Псоу до Ингура должна быть оснащена камерами видеонаблюдения и наказывать надо всех, кто нарушает правила дорожного движения. Правительство должно изыскать на это средства.

Содиректор Центра Гуманитарных Программ Батал Кобахия сказал о том, что в Абхазии существует определенный регламент движения по дорогам vip-персон, сотрудники ГАИ задерживают машины плохого качества, дорогие машины никто не останавливает.

Член ОП Надежда Венедиктова предложила ввести общественный контроль за действиями сотрудников ГАИ, создать совместную комиссию, которая бы отслеживала ситуацию и информировала о ней общественность.

Представитель Центра Гуманитарных Программ Асида Шакрыл сказала о том, что ситуация не изменится, пока не будет действовать принцип неотвратимости наказания: пока закон применяется избирательно. Одни несут ответственность, а другие от нее уходят. Она считает, что пока сотрудниками ГАИ движет желание придраться к чему-нибудь и наказать, граждане не будут относиться к ним с уважением. Пока они не будут уверены, что главная миссия сотрудника ГАИ обеспечить безопасность на дороге каждому участнику движения, отношение к ним не изменится.

Член ОП Елена Кобахия предложила создать группу из 5-6 представителей МВД и общественности и в недельный срок выработать первоочередные экстренные предложения, которые можно реализовать уже сейчас, и продолжать заниматься разработкой стратегии.

Участники встречи не выработали рекомендаций, но решили продолжить консультации, расширить круг участников обсуждения и привлечь к решению проблемы членов правительства РА.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры