Лента новостей

Популярное

Общественная палата считает необоснованным повышение тарифов на международные переговоры

691
12:09, 24 Марта 2012

В пятницу, 23 марта, члены Общественной палаты РА заслушали отчет руководителя рабочей группы Давида Пилия, который сообщил о результатах проведенной работы по изучению вопроса повышения тарифов на международные переговоры операторами сотовой связи Абхазии.

Рабочая группа пыталась максимально прояснить ситуацию, получить документы, которые могли бы обосновать повышение тарифов, разослала запросы компаниям «Аквафон» и «А-Мобайл», обращалась к главе Кабинета министров РА.

По словам Пилия, «сотовые компании не ответили на вопросы представителей ОП, «А-Мобайл» отписался тремя предложениями, а «Аквафон» вообще не удостоил Общественную палату своим ответом».

«В правительстве сослались на то, что государство не вмешивается в дела коммерческих организаций, недоступен оказался и руководитель Управления информации и средств массовых коммуникаций Кристиан Бжания. Ни в одной инстанции не удалось получить документ с обоснованием столь высокого повышения тарифов. Куда бы мы не обращались, нигде нам ничего не могли предъявить, – сказал Давид Пилия,– создалось впечатление, что люди просто на словах между собой договорились и тарифы взлетели».

После резкой и негативной реакции общества на повышение тарифов, их «снизили» сначала на 30%, а потом еще раз на 50 копеек. Сейчас одна минута разговора в среднем обходится абонентам в 10 рублей при том, что ее себестоимость составляет от 1 рубля до 1,5 рублей.

На обращение представителей общественной группы «Против повышения цен» Алхаса Тхагушева, Зарины Габеевой и Олега Папаскири с требованием квалифицировать действие сотовых компаний и дать оценку законности согласованного повышения тарифов, Генеральная прокуратура ответила, что «поскольку на территории Абхазии отсутствует орган, на который возложены функции Антимонопольного комитета, не разработано законодательство, регулирующее правовые и организационные основы предупреждения и ограничения монополистической деятельности хозяйствующих субъектов, ссылка на закон «Об ограничении монополистической деятельности в СССР» неправомерна». Но, поскольку нет нового закона об антимонопольной деятельности, действует старый, советский. Генеральная прокуратура посоветовала заявителям обратиться в судебные органы.

Члены Общественной палаты отметили, что ответ Генеральной прокуратуры и ссылка на то, что закон не действует, потому что отсутствует соответствующая госструктура (антимонопольный комитет), является просто отпиской. «Закон должен действовать, есть другие органы, которые могут контролировать соблюдение законности», - считают в ОП.

Зарина Габеева напомнила, что все началось с заявления начальника Управления информации и средств массовой коммуникации Кристиана Бжания, который, выступая по телевидению, сказал, буквально, следующее: «Мы нашли консолидированное решение и с 1-го февраля тарифы будут повышены». В этом общественность усматривает сговор между государством и сотовыми компаниями, заложниками которого стали абоненты. «Мы все слышали, как Кристиан Бжания говорил о том, что надо спасать государственную стационарную связь, но никакие идеи «спасения» он при этом не озвучивал», – сказал член ОП Алхас Тхагушев.

Члены Общественной Палаты говорили о том, что многократное повышение тарифов на международные переговоры является необоснованным и социально-безответственным. Общественная палата в ближайшее время подготовит обращение со своими предложениями и обратится к президенту, как гаранту соблюдения законности.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры