Лента новостей

Популярное

Общественная палата считает, что нужна национальная программа борьбы с наркоманией

800
19:30, 26 Июня 2013

Борьбе с наркоманией посвящался «круглый стол», организованный  Общественной палатой РА, состоявшийся сегодня, 26 июня, в Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. 

 

Секретарь Общественной Палаты РА Нателла Акаба обратила внимание на то, что тема наркомании часто обсуждается в Палате, создана рабочая группа по разработке проекта предложений по борьбе с этим злом,  возглавляемая членом ОП Даниилом Убирия. Рабочая группа провела 12 заседаний и выработала предложения по проблемам наркомании и незаконного оборота наркотиков. 

 

Н. Акаба выделила три  стратегии борьбы с наркоманией:  первая -  это когда ведется жесткая борьба с самими наркоманами и  распространителями наркотиков, вторая стратегия предусматривает   жесткий контроль  за распространением наркотиков,  третья  -  это либеральная политика в отношении наркомании.

 

«Абхазия пока находится на распутье в этом отношении, но я думаю, что нам также следует выработать  какую-то стратегию борьбы с наркоманией.  Мы все понимаем, что наркоманы это больные люди, которых надо лечить. Среди них есть и наши  знакомые, близкие, родственники.  Мы не имеем права оставлять  без должного внимания эту проблему», - сказала Акаба.

 

Члены  Общественной палаты отмечали, что  наркомания в  Абхазии   это беда №1.

 

Руководитель рабочей группы Общественной палаты РА Даниил Убирия представил предложения Палаты по разработке Национальной программы по борьбе с распространением и потреблением наркосодержащих и психотропных веществ. Эти предложения  разосланы в различные инстанции, в частности в Администрацию Президента, Парламент, Генпрокуратуру РА, МВД, СГБ, госкомитеты. Убирия с сожалением отметил, что только МВД, Генпрокуратура и СГБ отреагировали на проект,  предлагаемый ОП РА.

 

Рабочая группа предлагает разработать «Национальную программу по борьбе с    распространением и потреблением наркосодержащих и психотропных веществ», а также изыскать возможности для включения в Инвестиционную программу социально-экономического развития Абхазии  пункта, предусматривающего   строительство лечебно-реабилитационного центра для наркозависимых людей.

 

Для координации действий по борьбе с распространением и потреблением наркотиков  предлагается сформировать при Администрации президента РА Координационный Совет из представителей профильных госструктур.

 

Общественная палата также предлагает обязательное тестирование кандидатов в депутаты всех уровней на наркозависимость. То же самое  предлагается  ввести и  в отношении лиц, поступающих на госслужбу (перечень должностей может быть установлен парламентом). Речь идет и о необходимости законодательного  запрещения  приема на обучение и аттестацию на право управления автомобилем лиц, страдающих наркозависимостью. Нужна переаттестация водителей, а у  выявленных наркозависимых  водителей следует изымать водительские удостоверения.

 

Вице-спикер парламента Эмма Гамисониа подчеркнула, что проблема наркомании  волнует депутатов, так же, как  и членов Палаты. Она  отметила, что «наркомания является социальной проблемой, и руководство республики старается по возможности ее решать». Вице-спикер поддерживает идею тестирования на наркозависимость при приеме на работу в органы государственной власти и управления.

 

На встрече также говорилось о необходимости увеличения бюджета Республиканского наркологического диспансера.

 

На круглом столе отмечалось, что Совет безопасности РА представил президенту свою концепцию по борьбе с наркоманией.  Члены Общественной Палаты говорили и об успешном  волонтерском опыте в одном из районов Абхазии, где люди стараются психологически поддержать друг друга, стараются помочь вернуться к здоровому образу жизни. 

 

Хирург, депутат парламента  Аполлон Гургулиа считает, что методы борьбы с наркоманией должны быть разными, силами только медиков-наркологов ее решить нельзя. Он предлагает изучить опыт решения этой проблемы в разных странах, в том числе и  Голландии. 

 

Гургулиа считает, что «наркоманы  - больные люди, которых следует  ставить на диспансерный учет и бесплатно лечить». 

 

Многие не согласились с мнением депутата и  приводили доводы людей, победивших наркозависимость. «Главная проблема в Абхазии  - это не лечение, а реабилитация после лечения», - говорили они.

 

По мнению ряда экспертов, только жесткая борьба с распространением наркотиков может снизить число наркозависимых людей, а всякие «метадоновые программы» и легализация легких наркотиков лишь увеличит число наркозависимых людей.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры