Лента новостей

Популярное

Общественная палата Республики Абхазия вернулась к проблемам застройки столицы

1233
13:55, 21 Декабря 2012
Общественная палата Республики Абхазия вернулась к проблемам застройки столицы

Общественная палата Республики Абхазия в очередной раз вернулась к проблемам застройки столицы. Поводом к обсуждению стала общественная кампания против строительства 14-этажного жилого комплекса в Синопе, в районе медицинского пляжа. В обсуждении участвовали: мэр столицы Алиас Лабахуа, главный архитектор Давид Эшба, председатель Сухумского городского собрания Константин Пилия, председатель Союза художников РА Адгур Дзидзария, представители общественности города.

Заседание вела член Общественной палаты Арда Инал-ипа. Она проинформировала собравшихся о том, что под обращением к мэру города и председателю Сухумского городского собрания с требованием запретить строение зданий выше 16-ти метров во всех исторически сложившихся районах города и приостановить строительство 14-этажного жилого дома по Кодорскому шоссе в районе Синопа и переработать проект, изменив этажность, подписали 180 человек. Союз художников Абхазии присоединился к обращению к городским властям и согласился с требованиями, изложенными в обращении граждан.

«Пришло время думать о нормах застройки, об архитектуре и сохранении стиля, вспомнить о замечательных традициях, которые сложились в Сухуме, как одном из красивейших городов Черноморского побережья Кавказа, – сказала Арда Инал-ипа. – Мы понимаем, что проблема очень сложная, но надеемся всестороннее ее обсудить и выйти с рекомендациями к парламенту».

По словам А. Инал-ипа, строительство дома в районе Синопа рядом с разрушенным зданием Дома культуры вызвало серьезную обеспокоенность граждан, в первую очередь потому, что нарушается постановление правительства о том, что в 200-метровой зоне от берега не разрешено строительство высотных домов.

Ей возразил глава Администрации г. Сухум Алиас Лабахуа. «Существует постановление о том, что если выделяется участок земли в 200 метровой зоне от моря абхазскому предприятию, то должно быть разрешение Кабинета министров РА, если же это совместное российско-абхазское предприятие, то требуется еще и решение Парламента. Вопросы этажности проекта ни в одном решении правительства не оговариваются», – сказал он.

Арда Инал-ипа: «Если думать о будущем наших курортов, то имеет смысл подумать и об ограничении этажности и отдать предпочтение строительству малоэтажных зданий, – сказала она. – Общественность также очень беспокоит, что многие решения, затрагивающие интересы большого числа людей, принимаются анонимно. О строительстве такого большого объекта жители района узнали только после того, как начали рыть котлован. Процесс принятия решений не удовлетворяет общественность, необходимо открыто обсуждать строительство крупных объектов»

А. Инал-ипа также очень волнует ситуация со строительством многоэтажных зданий за сухумской крепостью. «Можно сказать, что парламентом предыдущего созыва тайно было изменено решение об охранной зоне вокруг Сухумской крепости, я считаю, что это было вопиющее решение, о котором не знала общественность», - заметила она.

Охранную зону с семи гектаров сократили до трех и разрешили строительство двух многоэтажных домов в непосредственной близости от этого уникального памятника истории и культуры. Очень странно, что в течение многих лет не принимаются ни положение, ни устав Градостроительного совета, видимо многих не устраивает тот факт, что общественность может получить возможность влиять на принятие решений.

Даниил Убирия, член ОП, напомнил, что в 2009 году была создана рабочая группа, в которую вошли члены ОП Леван Микаа и Руслан Хашиг, начальник Государственного Управления по охране историко-культурного наследия Анзор Агумаа, начальник Управления по архитектуре и строительству Марина Аршба и другие. Были выработаны следующие рекомендации городским властям: до принятия нового генерального плана застройки Сухума руководствоваться только схемой застройки центральной части города, разработанной компанией «Южпроектгорстрой» г. Сочи совместно с «Сухумпроектом», разработать проект охранных зон, зон регулируемой застройки и особо ценного культурного слоя города Сухум, усилить работу Градостроительного совета, включить в него членов Общественной палаты. К сожалению, Градостроительный совет никакого влияния на принятие решений не имеет.

Мэр столицы Алиас Лабахуа по поводу строящегося объекта в Синопе пояснил: в 2009 году в Администрацию города обратилось ООО «Виста» с разрешением о выделении участка площадью 1,3 га под строительство жилого комплекса. На заданный вопрос о том, кто конкретно является руководителем ООО «Виста», он сказал, что не помнит и не может назвать никого, но оно зарегистрировано, как местное предприятие. 18 октября 2009 года было издано постановление Кабинета министров, которое разрешило Администрации города выделить ООО «Виста» земельный участок площадью 1,3 га и использовать его под строительство. 9 ноября 2009 года было постановление Парламента РА, в котором Кабинету министров было дано разрешение на выделение участка 1,3 га под строительство жилого комплекса. После того, как был представлен проект, он прошел согласование, получил положительную оценку и был подписан начальником Управления по строительству и архитектуре Мариной Аршба. Таким образом, все необходимые процедуры были соблюдены. По поводу ограничения этажности до 16-метров он сказал: «При всем уважении к предыдущему созыву городского собрания, там было принято два решения: определены места, где можно строить, а где нельзя, и по ограничению этажности. Собрание не было правомочно принимать такие решения. Статья 15 закона о местном самоуправлении таких полномочий городскому собранию не дает». По Градостроительному совету не было четко сформулированного положения, месяц назад оно утверждено, в него вошли 20 человек. На вопрос о том, как будет решен вопрос бытовых стоков строящегося в Сонопе 14-этажноного объекта, он ответил, что в соответствии с Комплексным планом будут строиться городские очистные сооружения в Эшере. Остаются проблемы в двух районах: в районе турбазы Челюскинцев и в районе Келасура и Синопа. В районе Синопа предполагается строительство крытых очистных сооружений на то количество людей, которые там проживают.

Сурен Керселян, член ОП, сказал: «Насколько я понимаю, общественность города до сих пор была уверена, что власти города приняли решение о запрете на строительство в 200-метровой зоне зданий выше 16 метров. Сегодня мне ясно, что ни в Администрации города, ни в нашем государстве нет такого решения и практически везде можно строить все, что угодно, правильно я понимаю? Давайте поможем Администрации города создать необходимые нормативные документы, чтобы принять ограничения, и чтобы Градостроительный совет мог опираться на эти нормы».

Инал Хашиг, член ОП: «У меня такое ощущение, – сказал он, – что Градостроительный совет не собирается по очень простой причине, так удобнее, а потом возникают вот такие проекты...

Данил Убирия: «У меня три коротких вопроса. Что вам помешало выполнить те рекомендации, которые были даны Общественной палатой по созданию положения и устава для Градостроительного совета? Что делается по нашей рекомендации для того, чтобы был Генеральный план города? Почему все у вас делается под семью замками? Какое-то ООО что-то строит, а общественность ничего об этом не знает. Надо рассказывать народу, тогда будет меньше вопросов к вам!» - сказал он.

Алиас Лабахуа: «По генплану города хочу сказать следующее: в рамках Комплексного плана идет работа по зональному планированию республики. Как только она закончится (может быть в течение года, может быть на будущий год), начнется работа по составлению генерального плана города. Сейчас нами заказана трехмерная перспектива города, она стоит 3 млн. рублей. Что касается Градостроительного совета, то положение проходило процедуру утверждения почти у всех юристов. Официальный документ родился месяц назад».

Арда Инал-ипа: «Решения Градостроительного совета будут носить рекомендательный характер или обязательный?»

Алиас Лабахуа: «Рекомендательный».

Арда Инал-ипа: «Если рекомендательный, то он опять не будет работать. Это мертворожденное дитя...»

Леван Микаа, член ОП: «Очень важный вопрос, который касается всей нашей государственности: насколько граждане могут принимать участие в судьбе своего города, своей страны? Если наши граждане не будут участвовать в строительстве своего города, своей страны, то будет чиновничья страна. Власти города должны прислушиваться к мнению горожан, когда идет диалог, граждане чувствуют свою сопричастность. Я бы поставил во главу угла при решении вопросов градостроительства историко-культурное наследие нашего города. Что касается этого проекта, о котором идет речь, он ведь коммерческий, а в смысле коммерческой недвижимости Абхазия не привлекательная страна. Если взять средние цены за квадратный метр по недвижимости, то у нас ниже 30 тысяч рублей стоит квадратный метр, это на уровне самых депрессивных регионов России, откуда люди выезжают. Человек строит довольно большой объект недвижимости, который он хочет продать. Может у него инсайдерская информация, и он надеется на то, что примут закон и россияне смогут покупать недвижимость в Абхазии? Тут возникает много вопросов. Потом, Синоп – это историческое место. Там дача Смецкого, аллея уникальная 19 века...»

Алиас Лабахуа: «Когда выделялся участок выше Беслану Бутба, почему таких разговоров не было? Там тоже дача Смецкого, почему все молчали?»

Арда Инал-ипа: «Там строится четырехэтажное здание? Имеет ведь значение 14 этажей или 4!»

Асида Ломия, представитель общественности: «В прошлом году Градостроительный совет полностью проголосовал против строительства этого 14-этажного комплекса в этом месте. Если у нас в городе что-то происходит, то это мы делаем, а не кто-то другой! Мы выступаем против 14-этажного здания. Пусть будут 4-х или 5-этажки. Не будем так нарушать облик нашего города!»

Людмила Лолуа, член ОП: «Я хочу выразить благодарность своим коллегам, которые проявили мужество и выступили против этого строительства. Люди просят, чтобы Абхазия не стала похожа на Сочи и Адлер. А новая Гагра уже стала похожа на Адлер. Вырос трехметровый забор, и море наше закрыл... Все отдыхающие отмечают, что в Сочи из-за домов не видно деревьев, а у нас совсем по-другому... И мы должны обращать на это серьезное внимание».

Константин Пилия, председатель Сухумского городского собрания сказал о том, что решение городского собрания предыдущего созыва об ограничении высоты зданий 16-метрами было принято 12 ноября 2009 года по инициативе депутата Дмитрия Чкубар. Оно гласит: «До утверждения Генерального плана г. Сухум ограничить до 16 метров высоту строящихся капитальных строений в границах между береговой зоной и железнодорожным полотном от ул. Строительной и ул. Титова до р. Басла (Красный мост) в г. Сухум». Синоп в этот перечень не попал. Решение о выделении земли было принято 9 ноября. Оно тоже было позже решения городского собрания. Само это решение не укладывается в полномочия городского собрания, и управление архитектуры и строительства никак не подчиняются ему. Сейчас в Парламенте идет работа над совершенствованием закона о местном самоуправлении, есть надежда, что оно будет усилено.

Нателла Акаба: Пока идет работа над законом, надо приостановить строительство.

Адгур Дзидзария, председатель Союза художников РА: «Я художник и в бумажной части плох, но я вижу результат. А на выходе мы имеем все время какие-то непродуманные решения, возникновение нежелательных объектов и разрушение желательных объектов. В общем, я себя чувствую туземцем, я не чувствую себя гражданином цивилизованного государства. Люди разные бывают, и чиновники разные, кто-то более чистоплотный, кто-то менее. Понятно, что мутная вода кому-то выгодна. Здесь вовремя вспомнили про памятники архитектуры, я считаю преступлением то строительство, которое ведется вокруг Сухумской крепости. У нас возникают какие-то объекты в местах, где им быть не положено, и это становится прецедентом. Так мы придем к хаосу. То, что мы своими руками делаем, пока особой ценности не представляет. В теме генплана особенно важна парковая, прогулочная, пешеходная составляющая. Что касается данного строительства в Синопе, то, несмотря на то, что там все соблюдено, на выходе мы опять имеем уродца, которого только ленивый не пнул. Люди, которые приезжают к нам, будут видеть домище, над подобными ему в Москве все смеются. А этот проект – монстр времен Лужкова, типовой, дешевый...»

Зураб Ачба, член ОП: «Мы выходим в город, у нас разруха, у нас свиньи, у нас кошмар, но мы на все это закрываем глаза, а когда что-то начинает строиться, мы с битами в руках готовы отстаивать город. Я радуюсь всему новому, что строится в городе, пускай оно будет не красиво и не актуально, пускай это будет лужковская постройка, так мы и этого не имеем. Что касается строительства этого здания, красиво оно или не красиво, не знаю, но я за него. Я с другим не согласен. У нас в центре одни бараки. За линией домов во внутреннем пространстве кварталов целые гетто. Например, напротив горбольницы все ужасно застраивается... Когда будет принят генплан вы людей, которые там строят, битами не выгоните».

Инал Хашиг: «Такого резонанса, который возник из-за строительства объекта в Синопе, не было бы, если бы механизм был выстроен, общественность была проинформирована и Градостроительный совет заработал, хватило бы даже его рекомендательных функций. Уже на начальной стадии такие проекты можно было бы ломать или перенаправлять. Но сегодня у нас работают совсем другие механизмы: когда и общественность по боку, и экспертное сообщество по боку и все остальное. Мы строим огромный объект (100 на 100 метров) и 14 этажей, около 200 квартир. Из них 10 квартир абхазские чиновники купят, а кто купит остальные 190 квартир? Мы просто создаем огромные анклавы иностранных граждан. Нам и о демографических вещах надо думать».

Давид Эшба, главный архитектор: «Я предварительно обсуждал с застройщиками этот проект. Первоначально он предполагал 20-25 этажей. Мне удалось сократить до 14 этажей. Меньше не получается, потому что им не выгодно это строить. Там был вариант с надземным переходом. Мы это тоже отсекли. После обсуждения этого проекта на Градостроительном совете, мы все высказали свое мнение, но что делать дальше? Градостроительного кодекса в Абхазии нет. Есть земельный кодекс, который не регулирует вопросы застройки. Градостроительный кодекс надо срочно принимать, проект его есть в Парламенте, но он не завершен. Этот кодекс будет регулировать все те проблемы, которые у нас сегодня возникают».

В завершение заседания секретарь ОП Нателла Акаба заверила присутствующих, что после Новогодних праздников работа над этими проблемами будет продолжена.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры