Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 691

Популярное

Общественная палата призывает правоохранительные органы принять все необходимые меры по недопущению дестабилизации ситуации в республике

1108
20:09, 20 Августа 2014

Секретарь ОП РА Нателла Акаба подчеркнула, что все члены Палаты обеспокоены ситуацией в республике накануне выборов и убеждены в необходимости принятия конкретных  мер по охране общественного порядка. Члены Общественной палаты попросила руководителей правоохранительных органов, уточнить какие меры они предпринимают в связи с накалившейся ситуацией.

По словам Асиды Шакрыл,  правоохранительные органы, которые несут ответственность за порядок в стране,  должны гарантировать его обществу.

И.о. министра внутренних дел Рауль Лолуа отметил, что внеочередные выборы совпали с разгаром курортного сезона, что в Абхазии отдыхает много людей. Сотрудники МВД стараются контролировать правопорядок в местах скопления отдыхающих.  Проблем немало, но вооруженных разбоев за это время не было. Касаясь предвыборной ситуации Лолуа констатировал, что в обществе есть напряжение. Глава МВД сообщил и  факте взрыва во дворе дома  председателя ЦИК взрывного устройства средней мощности. «Это не может не  беспокоить всех нас.  На месте происшествия работают эксперты-криминалисты, однако тип взрывного устройства пока не установлен. В результате взрыва никто из лдей не пострадал, однако взрывной волной разбило стекла в доме», - сказал он. 

Рауль Лолуа охарактеризовал ситуацию в республике в целом  как напряженную, но стабильную. «В Сухуме пока не наблюдается скопления большого количества  людей с противоправными намерениями, хотя при всех штабах можно видеть  сторонников  кандидатов в президенты», - сказал он. В оставшиеся до выборов дни ведется предвыборная агитация, но  никаких противоправных фактов не наблюдается.

И.о. секретаря Совбеза Автандил Гарцкия заявил, что накануне встречи с членами ОП состоялось заседание Совбеза, на котором также обсуждалась ситуация в республике перед выборами.  «Мы намерены ежедневно заслушивать информацию о ситуации в стране», - сказал он.

Арда Инал-ипа поинтересовалась, поднимался ли на заседании Совбеза вопрос о строгом соблюдении закона о выборах президента?  «К сожалению,  в последнее время складывается ощущение, что закон о выборах либо плохо знают, либо демонстрируют, что им можно пренебрегать. Довольно высокопоставленные должностные лица ведут агитацию «за» и «против» в социальных сетях» -  сказала Арда Инал-ипа. Она с понимаем относится к тому, что у госчиновников есть свои предпочтения, но закон не дает им права заниматься агитацией. «Назначение новых людей в МВД вселило надежду во многих людей, но поведение некоторых руководителей министерства в  соцсетях, их участие в предвыборной агитации снижает доверие к правоохранительным структурам и их руководителям», - заметила она.

Рауль Лолуа согласился с  мнением о том, что сотрудники МВД должны выполнять задачи по  обеспечению безопасности и правопорядка и при этом быть нейтральными.  Сегодня в МВД работает 1 700 человек.

Лолуа также согласен с тем, что те, кто желает участвовать в предвыборной агитации, должны уйти в отпуск. Но  есть люди, которые пытаются провоцировать сотрудников милиции.  Лолуа считает, что сотрудники милиции должны соблюдать нейтралитет. 

И.о. министра  сообщил, что в день выборов сотрудники милиции будут  находиться на всех участках с момента их открытия в 8 ч.  утра и до того, пока будут подсчитаны голоса.

Глава МВД предупредил о недопустимости противоправных действий сторонников всех кандидатов в президенты, собирающихся у штабов и Центризбиркома при подсчете голосов. «МВД  со своей стороны будет делать все возможное, но если будут призывы к противоправным действиям, то это осложнит  и без того непростую ситуацию», - сказал Лолуа.

Лолуа рассчитывает на помощь членов  Общественной  палаты, многих авторитетных людей  в республике, которые могут со своей стороны предпринять  действия по недопущению нарастания напряженности в обществе.

По словам Лолуа, сотрудникам милиции удалось предотвратить конфликт на Абхазском телевидении перед проведением теледебатов кандидатов в президенты.  Он также сообщил членам ОП РА, что находится в постоянном контакте с кандидатами в президенты и руководителями их  предвыборных штабов, дабы не допустить никаких осложнений ситуации .

Нателла Акаба подчеркнула важность  равноудаленности сотрудников силовых структур от всех кандидатов в президенты.

По словам и.о. председателя СГБ Зураба Маргания, сотрудники СГБ со своей стороны предпринимают все необходимые меры, чтобы выборы прошли спокойно, без эксцессов. Особое внимание они уделяют ситуации  на абхазо-грузинской границе. «На территории Грузии, в  Анаклии с 20 по 30 августа будет проводиться рок-фестиваль «Республика Казантип». Туда приедут до 40 тысяч человек, неформалов. Не исключается участие и радикально настроенных молодых людей из Украины. Мы должны исключить любые провокации в непосредственной близости от нашей границы», - сказал он.

«Мы не можем запретить людям прийти к ЦИК, чтобы услышать предварительные итоги голосования. Главное, чтобы люди вели себя нормально и не нарушали общественный порядок.  Для этого проводится активная работа СГБ, хотя количество сотрудников у нас не такое большое, как в МВД», - добавил Зураб Маргания.

Секретарь Совета Безопасности РА Аватандил Гарцкия подчеркнул, что во избежание антизаконных действий под охрану будут взяты такие важные государственные объекты, как ЦИК РА, комплекс правительственных зданий, международный пресс-центр ЦИКа и территория Государственного ТВ.   

Сократ Джинджолия призвал власти и общественность направить все свои усилия на снятие напряженности. Он выразил сожаление в связи с тем, что в отличие от Общественной палаты, занимающей нейтральную позицию и не участвующей в предвыборной агитации за одного конкретного  кандидата, парламент и и.о. президента  выступили с обращением в поддержку одного кандидата. 

Сократ Джинджолия подчеркнул, что очень многое зависит, прежде всего, от  самих кандидатов в президенты и их штабов, которые несут ответственность за поведение своих сторонников.  

Джинджолия предложил исполняющим обязанности генпрокурора и  секретаря  Совбеза выступить по телевидению  с  обращением к гражданам сохранять спокойствие, не поддаваться ни на какие провокации и строго соблюдать действующее законодательство.

Представители ОП считают целесообразным, чтобы все четыре  кандидата в президенты  РА  обратились к своим сторонникам проявить мудрость,  не допускать осложнения  ситуации  и признать итоги голосования, которые будут объявлены ЦИК РА. 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры