Лента новостей
18:52, 17 Сентября 2017 1396

Популярное

Общественная палата приняла «Концепцию антинаркотической стратегии»

606
17:29, 8 Августа 2012

Общественная палата Республики Абхазия приняла «Концепцию антинаркотической стратегии». В повестку дня сегодняшнего заседания также были включены выборы новых членов ОП и вопросы организации в Абхазии детских и молодежных оздоровительных лагерей.

Заседание началось с минуты молчания в память о погибших в пятидневной войне, развязанной Грузией 8 августа 2008 года против народа Южной Осетии.

Члены Общественной палаты поздравили с 80-летним юбилеем своего коллегу – Шалодию Аджинджала, преподнесли ему букет цветов и приступили к работе.

Секретарь ОП Нателла Акаба сообщила о том, что известный абхазский писатель Алексей Гогуа обратился с просьбой вывести его из состава Общественной палаты по состоянию здоровья. Алексей Гогуа был избран по представлению президента и на освободившееся место глава государства Александр Анкваб должен предложить нового кандидата.

Общественную палату покинули и два других ее члена: Вагаршак Косян, представлявший Армянскую общину, был избран депутатом и вице-спикером Народного Собрания – Парламента РА; Юрий Квеквескири избран председателем Гальского районного собрания.

На место Вагаршака Косяна были предложены две кандидатуры: Артавазда Сарецяна, кавалера ордена «Ахьдз-апша» 3-й степени, редактора газеты Армянской общины Абхазии «Амшен» и Азамата Хибба, врача-неонатолога. Члены Палаты единогласно проголосовали за Артавазда Сарецяна. На место Юрия Квеквескири, который представлял Очамчирский район, была выдвинута кандидатура Натальи Каюн, руководителя Русского культурного центра (г. Сухум). Член ОП Даниил Убирия сообщил, что встречался с главой Администрации Очамчирского района Мурманом Джопуа и узнал от него, что кандидатуру Н. Каюн предложили члены Русской общины Очамчирского района, глава ее поддержал. Большинство членов Общественной палаты проголосовало за Наталью Каюн, которая теперь будет представлять интересы населения Очамчирского района.

Далее обсуждалась и была принята «Концепция антинаркотической стратегии», которая содержит рекомендации рабочей группы ОП, изучавшей проблемы наркомании в Абхазии. Общественная палата предлагает:

– разработать Национальную программу по борьбе с распространением и потреблением наркотических и психотропных средств;

– изыскать возможности для создания в Абхазии лечебно-реабилитационного центра для наркозависимых;

– сформировать Координационный Совет при Администрации президента РА, состоящий из представителей профильных госструктур и представителей общественности;

– организовать цикл передач, посвященных здоровому образу жизни и информирующих население о пагубных последствиях употребления наркотических и психотропных препаратов;

– утвердить принцип неотвратимости наказания за изготовление и распространение наркотиков;

– Народному Собранию РА при подготовке поправок к закону уделить особое внимание нормативно-правовому регулированию вопросов соотношения добровольных и принудительных мер в процессе лечения наркозависимых;

– рассмотреть и обсудить с депутатским корпусом и общественностью возможности введения обязательного тестирования кандидатов в депутаты всех уровней на предмет употребления наркосодержащих веществ на этапе их регистрации;

– законодательно запретить прием на обучение и аттестацию на право управления транспортными средствами лиц, страдающих от наркотической зависимости;

– провести обязательную переаттестацию всех без исключения лиц, имеющих водительские удостоверения на право вождения, у выявленных наркозависимых водителей без исключения изымать водительские удостоверения.

Нателла Акаба проинформировала присутствующих о том, что в Абхазии в г. Гагра зародилось движение анонимных наркоманов. Его создали те, кто смог излечиться от зависимости: эти ребята помогают друг другу, собираясь вместе и обсуждая свой жизненный опыт и проблемы. Они активно сотрудничают с российским обществом анонимных наркоманов «Радуга». Общественная палата готова поддерживать движение и способствовать распространению его и в других городах Абхазии.

Даниил Убирия сообщил о том, что аналогичная организация в настоящее время формируется в Гудауте.

Руслан Хашиг предложил способствовать включению в новый Комплексный план социально-экономического развития Абхазии, который предстоит формировать на ближайшие три года, создание в Абхазии лечебно-реабилитационного центра для наркозависимых.

Леван Микаа считает основной проблемой – отсутствие точной статистики. Если опираться на российский опыт, там экспертная оценка базируется на предположении, что число зарегистрированных наркозависимых составляет обычно 10% от их общего количества. Учитывая это, можно предположить, что если в Абхазии 800 наркоманов, состоящих на учете, то их общее число может достигать 8000 человек. Он предложил разделить работу на два направления: с наркозависимыми и по предупреждению вовлечения молодежи. Надо широко распространять информацию о катастрофических последствиях даже однократного применения наркотиков.

Нателла Акаба информировала о том, что в Общественную палату обратился врач Андрей Тужба, возглавляющий Ассоциацию медработников Абхазии. Он хочет выступить с критикой готовящегося закона о здравоохранении, особенно его беспокоит заложенная в законопроект идея страховой медицины, он считает ее губительной для Абхазии. Он обосновал свою точку зрения и просит, чтобы члены Общественной палаты включились в обсуждение этого закона.

Врач Зураб Ачба заявил, что в Ассоциации - всего два или три человека; он считает, что надо собрать врачей под эгидой Министерства здравоохранения РА, чтобы они сами изучили законопроект и выразили к нему свое отношение.

Арда Инал-Ипа, Леван Микаа, Даниил Убирия, Давид Пилия и другие члены ОП считают, что закон о здравоохранении касается не только врачей, но и каждого жителя Абхазии, поэтому они сочли целесообразным изучить законопроект и выразить свое отношение. Было принято решение создать рабочую группу, которая привлечет разработчиков законопроектаа, депутатов, врачей и изучит вопрос, возглавить ее поручили Саиде Алания.

Вопрос организации в Абхазии детских и молодежных оздоровительных лагерей осветила Елена Кобахия, член ОП и директор Сухумского Дома Юношества. Она сказала о том, что СДЮ каждое лето организует детские оздоровительные лагеря на Ауадхаре, в которых за лето отдыхают 35-40 подростков. Многие родители ежегодно обращается с просьбой принять детей в эти лагеря, однако количество мест лимитировано финансами, которые удается изыскать СДЮ на проведение летних лагерей. Она считает, что проблема организации детских и молодежных оздоровительных лагерей имеет две составляющие: материальную базу и кадровый состав педагогов. Сухумский Дом Юношества может успешно решить вторую проблему и подготовить педагогов для работы в летних лагерях. СДЮ накопил огромный опыт, сотрудники могут проводить тренинги и семинары по подготовке кадров. Сегодня в Абхазии всего в двух школах работают детские оздоровительные лагеря. Елена Кобахия считает, что в Абхазии их должно быть намного больше. Существует необходимость в организации лагерей разного профиля (спортивных, творческих, экологических, историко-этнографических, туристических и т.п.) и профильных смен. Вовлечение широкого круга молодежи в организованный летний отдых с продуманной развивающей программой может отвлечь ребят от улицы и стать серьезной альтернативой наркотикам и вовлечению молодежи в криминальную среду.

Зураб Ачба вспомнил о работе в прошлые годы в Кодорском ущелье патриотического лагеря для молодежи. Там есть готовая база для лагеря, которая может принять до 200 молодых людей. Предыдущий президент Сергей Багапш поддерживал работу этого лагеря и выделял средства на его проведение. После его смерти лагерь прекратил свое существование. Надо подумать о его возобновлении и передать эту базу детям и молодежи.

Эту идею поддержали все члены Общественной палаты. Было решено создать рабочую группу, которую возглавит Елена Кобахия. Она займется изучением проблемы организации детских и молодежных оздоровительных лагерей в Абхазии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры