var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Общественная палата предлагает лишать водительских удостоверений за употребление наркотиков

485
10:48, 27 Октября 2011

Рабочая группа Общественной палаты РА по проблемам наркомании и незаконного оборота наркотиков провела совещание с участием главврача Сухумского наркодиспансера Ирмы Ануа, сотрудницы Минобразования Светланы Габлия и журналистов, - сообщает газета «Республика Абхазия».

Тема наркотиков уже обсуждалась на заседании Общественной палаты, и многие вопросы, на которые тогда был сделан акцент, сейчас учтены рабочей группой в проекте предложений, подготовленных к данному совещанию.

Есть и новые предложения, при этом члены рабочей группы считают очень важным разработку и принятие парламентом страны закона, а также соответствующих подзаконных актов, запрещающих обучение и аттестацию наркозависимых людей на право управления всеми видами автотранспортных средств, а также позволяющих лишать водительских удостоверений за употребление наркотиков на срок до излечения от этой зависимости.

Члены рабочей группы ОП также предлагают провести обязательную аттестацию всех без исключения лиц, имеющих водительские удостоверения, для выявления наркозависимых.

Они говорили о том, что есть масса обращений в Общественную палату с просьбой завершить начатую работу по наркотикам, так как многие аварии на наших дорогах происходят оттого, что водители ездят за рулем в состоянии наркотического опьянения. К тому же, большинство из погибающих в авариях, как свидетельствует статистика, лица абхазской национальности, что никак не помогает решению демографической проблемы. Поэтому население ждет от членов Общественной палаты и властей шага, уводящего от пропасти, над которой находится молодежь.

Большое внимание уделено в проекте предложениям по профилактике наркомании. Например, члены рабочей группы ОП считают, что надо принять закон об обязательном тестировании на наркозависимость учащихся старших классов и студентов, а также абитуриентов, запретить прием в учебные заведения наркозависимых. Правда, такие радикальные меры могут быть оспариваемыми, но жесткие меры принимать надо. Как, впрочем, и добиться запрета (на основе закона) приема на работу во все структуры государственной службы и местного самоуправления, на выдвижение кандидатами во все выборные органы людей, употребляющих наркотики. Предлагалось больше использовать в среде подростков и молодежи антирекламу наркотиков. Почему-то исчезли, как отмечалось, баннеры на наших улицах и ролики на ТВ на эту тему.

Особо стоял вопрос о положении в Драндской тюрьме – по-прежнему ее заключенным доставляются наркотики, даже приводился факт, когда одного и того же человека дважды за день доставили в медучреждение с передозировкой.

Не обошлось и без «метадоновой программы» в проекте предложений. Врач Ирма Ануа считает, что не стоит это выносить на обсуждение и называть заместительную терапию именно «метадоновой», тем более что существует несколько видов заместительной терапии. И вообще не стоит опережать события, так как наше общество к метадоновой программе не готово, она сложная и применяется не к каждому наркоману, сказала она.

http://gazeta-ra.info/index.php?ELEMENT_ID=2026


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры